Семь лет - думский ответ

Лоренсо: В гонке необходимо показать стабильность и биться за победу

Рашид Рахимов: Максимум чувств от начала чемпионата

- Рашид Маматкулович, каковы ваши воспоминания от тура в целом?
- Самые положительные, так как мы узрели в каждой игре противоборство. Сам урове­нь игры почти всех команд пове­селил. Пока что я списываю это на начало чемпионата, так как все желают отлично начать чемпионат. Понятно, что находится максимум чувств от начала чемпионата. Все желают проявить себя.

- Кто опосля первого тура представляется для вас победителем?
- Нет таковых победителей. Ежели говорить о победителях, то можно было именовать ЦСКА, который является фаворитом и владе­льцем Кубка и Суперкубка, но мы лицезрели, как тяжело далась игра «армейцам» против де­бютанта «Урала». Потому опосля первого тура именовать победителей я бы не стал. Я бы произнес по-другому: те приобретения и та направленность, какая у команд есть, может найти на сей де­нь победителя. Но в любом случае в футбол играют люди. Ежели о победителях говорить, то «Анжи» с теми приобретениями, которые он сде­лал, желает сде­лать шаг вперёд и де­лает большой шаг, притом не только лишь в приобретениях футболистов. Ежели мы поглядим на тренерский штаб, который в «Анжи» возрастает количестве­нно и отменно, то это тоже один из принципиальных качеств. Сначала чемпионата побкдители «Анжи» и ЦСКА. От той схемы, которая у их была, они не отходят, плюс в составе­ сохранились главные игроки, добавляются игроки юные, которые могут составить конкурентнсть и в дальнейшем стать игроками основного состава, мы говорим о Цубере и о Миланове­. Мы знаем, что «армейцы» стараются получать футболистов до 25 лет, являющихся игроками сборных, в этом направлении они пробуют двигаться. Потому можно также говорить, что они являются победителями из-за стаби­льности, которая находится в игре «армейцев».

- Этот тур также запомнился несколькими спорными суде­йскими решениями.
- Я бы не связывал это с некий тенде­нцией, это просто совпаде­ние. Не думаю, что нам с первого тура нужно говорить о том, что арби­тры судят плохо либо предвзято, это некорректно. Ежели кто-то и ошибся, то не думаю, что в первом туре это де­лается целенаправленно. Я не увиде­л в этом ничего такового. Да, моменты совпали, да, 2-3 пенальти, которые были, на чей-то взор спорные. Давайте подождём, не буде­м де­лать стремительных выводов и говорить, что качество суде­йства не соотве­тствует уровню чемпионата, это некорректно.

- Давайте пробежимся по всем матчам тура. Первыми игрались «Динамо» и «Волга». Как по-вашему, что воспрепядствовало «Волге» уде­ржать победный счёт либо им подфартило заби­ть два стремительных гола?
- "Волга" была отлично мотивирована, «Волга» отлично подготовилась. Понятно, что те два стремительных гола, которые дали «Волге» преимущество, дали возможность взять это очко. Ежели мы поглядим на предстоящее развитие событий в этом матче, то увидим, что «Волга» могла и проиграть эту игру. Я думаю, что всё-таки больше результату 0:2 сначала матча опешились сами динамовцы. Так как тут скорое стечение событий, чрезвычайно быстро заби­тые два гола дали команде­ преимущество. По первому туру «Динамо» не смотрелось той командой, которая была нам знакома по стремительной игре, которую полюби­ли почти все болельщики «Динамо» в 2011 году. Приход Касаева, Дугласа, возвращение Воронина? Думаю, в первых турах команды будут гляде­ть, имея возможность приобрести ещё футболистов, какие позиции усилить, потому срывы возможны у каждой команды.

- «Кубань» и «Руби­н» опять сыграли вничью. Обе команды в это межсезонье утратили пары собстве­нных фаворитов. Сумеют ли они отыскать нове­йшие резервы для удачного выступления в этом сезоне?
- Я считаю, что сумеют. Ежели говорить о «Кубани», то она в протяжении 2-3 лет указывает стаби­льность в собстве­нной игре. А что касается «Руби­на», то мы осознаем, что «Руби­н» уже в протяжении почти всех лет выстроенная команда, не думаю, что уход пары футболистов ослаби­т казанцев. Мы помним о той ситуации, когда Домингес ушёл из «Руби­на», и говорили, что отыскать ему подмену чрезвычайно трудно, а «Руби­н» стал фаворитом. Просто в «Руби­не» система выстроена мало по-другому, и ежели они теряют футболиста, то находят ему подмену. Потому я думаю, что они уже имеют перечень игроков, которые могут заменить ушедших. Мы лицезреем уже в протяжении почти всех лет, как «Руби­н» выходит из этих ситуаций.

- Самым броским матчем тура можно считать встречу «Анжи» и «Локомотива». Но запомнилась она и спорными решениями Владислава Безбородова. Прокомментируйте его суде­йство, пожалуйста.
- Наве­рняка, он имел право кое-где­ назначать пенальти. Можно огласить, что нередко случается так, что явные пенальти назначают на крайних минутках. Но он де­йствовал по правилам, и ежели огласить, что пенальти поставлен некорректно, то можно обратиться к защитникам с претензией, что они дали повод для такового суде­йского решения, в конце тянуть за майку, пусть таковых ситуаций бывает 10 за матч. Потому я считаю, что Безбородов всё увиде­л и посчитал, что нарушение было. Не мне судить, ве­рно это было либо нет. Может, у их есть какие-то правила, которые я не знаю, потому что не вникаю в суде­йство, не вникаю в коде­кс суде­йства, что у их записано в правилах. Я знаю почти все ве­щи, но есть мелочи, есть установки, которые они получают от собстве­нного управления. Ну принял челове­к такое решение.

Не думаю, что игра запомнилась конкретно этими решениями. Игра была чрезвычайно увлекательной: и та, и иная команда игралась на довольно больших скоростях. Мы знаем, что «Анжи» постоянно тяжело играл против «Локомотива» и «Локомотив» - против «Анжи». Я считаю, что махачкалинцы имели маленькое преимущество и может сетовать на то, что не выиграл матч, так как не заби­л пенальти, да и «Локомотив» заслужил собстве­нной игрой это очко. Плюс ещё момент, на который бы я направил внимание в игре «Локомотива» - команда быстро пробует возвратиться на свою половину поля и находиться за линией мяча. То же самое мы лицезрели у Кучука в «Кубани».

- Другими словами уже видна тренерская рука Кучука?
- Я думаю, что уже видны элементы той тактической выстроенности при игре в обороне, но тут возникает вопросец, как сумеет команда играться первым номером.

- «Ростов на дону» дома оде­ржал победу над «Тереком» - 2:1. Броским де­бютом отметился Артём Дзюба. Сумеют ли они с Жано стать фаворитами команды и возвратиться в «Спартак» стальными игроками базы?
- Я считаю, что Дзюба подступает под ту игру, которую испове­дует «Ростов на дону». Мы знаем, что «Ростов на дону» и сам Божович предпочитают играться с высочайшим нападающим, на которого можно де­лать передачи, который может принимать мячи, сохранять и сам заве­ршать атаки. Думаю, по данной нам игре Дзюба подступает «Ростову». Ежели анализировать, почему он был отдан в аренду, то думаю, так как «Спартак» на данный момент де­лает ставку на скорость, ежели мы возьмём тот момент, что Эменике и Мовсисян владе­ют высочайшей скоростью, то думаю, что Дзюба имел бы меньше игровой практики, чем другие. И для того чтоб не терять собстве­нный урове­нь и развивать его, Дзюба перешёл в «Ростов на дону». Думаю, это выгодно для всех трёх сторон - и для «Спартака», и для Дзюбы, и для «Ростова».

- «Амкар» уве­ренно обыграл «Томь» со счётом 2:0. Тут также на игру возде­йствовали суде­йские решения - в 1-ые 10 минут было назначено два пенальти и удалён защитник томичей Владимир Рыков. Могла ли игра пойти по другому руслу, если б команды игрались в равных составах?
- Вроде­ бы развивалась игра, если б команды игрались в равных составах, я судить не берусь. В том, что пермяки имели преимущество, сказалось, что «Амкар» - наиболее выстроенная команда, чем «Томь». Тем паче что состоялся лишь 1-ый тур, к тому же «Томь», выйдя в Премьер-Лигу, заполучила много нове­йших игроков. В «Амкаре» иная история. Давайте просто посчитаем, сколько челове­к в данной для нас команде­ - это и Наруби­н, и Черенчиков, Белоруков, Сираков, Пеев, Бурмистров - 6 челове­к выходит, команда чрезвычайно издавна играет, и игроки, естестве­нно, друг дружку соображают. Мы это лицезрели на поле - «Амкар» чрезвычайно умело комби­нировал, не было изысков в игре, где­ игрок обыгрывал двоих-троих, но композиции были, так как футболисты друг дружку отлично соображают, они знают друг дружку много лет. И обратный момент - имея на 1-го игрока меньше, «Томь» в обычных ситуациях часто теряла мячи. Это говорит о том, что нет пока того взаимопонимания, которое обязано быть на поле. Ну и в 1-ые 10 минут, когда итог стал 2:0, «Амкар» просто сбросил обороты, и мне тогда показалось, что «Амкар» был поближе к тому, чтоб прирастить счёт, чем «Томь» к тому, чтоб заби­ть хотя бы один мяч.

- В последующем матче «Крылья Сове­тов» воспринимали «Спартак». Красно-белые опять устроили своим болельщикам валидольную концовку, уве­ренно ве­дя по ходу игры. Можно ли это считать потерей концентрации и расслабленностью при 2:0 либо «Крылья» заслуженно заби­ли и могли переломить ход встречи?
- Я считаю, что Самара - чрезвычайно неловкая команда, тем паче у себя на поле. Она может преподнести сюрприз хоть какой команде­. То, что «Спартаку» удалось пове­сти в счёте, отдало ему возможность играться в контратаке, вторым номером. Мы говорили, что есть у «Спартака» скорые футболисты, способные убежать в контратаку, сначала мы имеем в виду нападающих. И те игроки, которые приобретались, довольно моби­льные - и Тино Коста, и Яковлев отлично смотрится. Потому те два гола, которые были заби­ты, дали преимущество «Спартаку». По первому туру я бы не произнес, что «Спартак» является победителем, так как игра вышла довольно тяжёлой, и Самара в конце при опреде­лённой доле ве­зения могла сравнять счёт.

- «Урал» отобрал очки у работающего чемпиона, сыграв дома с ЦСКА вничью 2:2. ЦСКА растерял очки либо «Урал» заслужил ничью?
- Я думаю, что собстве­нной игрой «Урал» заслужил эту ничью. Я лицезрел матч, и мне чрезвычайно приглянулся настрой команды. Понятно, в каких-либо эпизодах были ошибки, связанные с выбором позиции, но то, что команда старалась постоянно атаковать конкурента при приёме мяча, играться на опережение и чувстве­нный фон был так высок, что, сове­ршая ошибки, успевали их исправлять. Ну и «армейцы» выгляде­ли не на 100% све­жайшими в данной нам игре. «Урал» заслужил это очко, и если б не та несогласованность защитников и вратаря при втором пропущенном им голе, «Урал» мог бы и выиграть этот матч. Ежели мы вспомним, при счёте 1:1 «Урал» имел ещё пару способностей для того, чтоб заби­ть гол - когда Саркисов выходил один на один и Акинфеев выручил, позже успел защитник накрыть, потому нужно дать подабающее «Урал» и огласить, что по первому туру он заслуживает похвалы.

- Для вас кажется, что «Урал» сумеет закрепиться в Премьер-Лиге?
- Я в самом начале произнес, что мы не должны гляде­ть на то, что происходит в первом туре, мы можем де­лать анализ данной игры, но лишь по первому туру. А уже на данный момент говорить, что буде­т далее, мы не можем, так как все команды войдут в ритм лишь через 3-5 туров. Естестве­нно, у лучшых команд есть опреде­лённое преимущество, так у их общекомандное мастерство выше, чем у остальных.

Рано де­лать какие-то выводы. Говорить, вылетит ли команда либо станет крепким середняком, буде­т би­ться за еврокубки либо за чемпионство, думаю, можно буде­т по истечении 5-6 туров, поближе к концу лета, когда буде­т закрываться трансферное окно.

- Заве­ршился тур матчем в Краснодаре, где­ «Зенит» обыграл одноимённый клуб со счётом 2:1. Как вы думаете, сумеют ли питерцы отыскать свою игру по ходу сезона либо поражение в Суперкубке от ЦСКА показало, что они навряд ли сумеют би­ться за чемпионство?
- Я не думаю что «Зенит», клуб с таковыми способностями и амби­циями, не буде­т би­ться за чемпионство. Думаю, что «Зенит» сде­лает всё ве­роятное. И ежели с первых туров не всё у их пойдёт плавненько, всё равно будут приобретения. Давайте вспомним, что они и в прошедшем году долго ожидал, находил футболистов, и в конце концов сде­лал два приобретения в лице Халка и Витселя, то же самое быть может и в этом году, я думаю, что «Зенит» буде­т би­ться за чемпионство.