Ковтун: время на сборе в Риге мы проводим продуктивно

Савиола: Ещё не решил, в котором клубе продолжу свою карьеру

В пятницу эстафета огня Универсиады-2013 побывала в Саратове


  Расширенный состав сборной Рф в Сочи

СОСТАВ
Вратари: Константин Барулин, Сергей Бобровский, Семён Варламов, Василий Кошечкин, Евгений Набоков.

Защитники: Евгений Бирюков, Вячеслав Войнов, Антон Волченков, Сергей Гончар, Денис Денисов, Алексей Емелин, Андрей Марков, Евгений Медве­де­в, Никита Никитин, Илья Никулин, Евгений Рясенский, Фёдор Тютин.

Нападающие: Артём Анисимов, Миша Варнаков, Паве­л Дацюк, Илья Ковальчук, Денис Кокарев, Евгений Кузнецов, Николай Кулёмин, Евгений Малкин, Александр Ове­чкин, Александр Пережогин, Александр Попов, Александр Радулов, Александр Сёмин, Владимир Тарасенко, Алексей Терещенко, Виктор Тихонов, Вадим Шипачёв, Наиль Якупов.

БРЫЗГАЛОВ: ТОЧКА?

Мы не знаем, что сгуби­ло Илью Брызгалова. Его знаменитое интервью про Сталина, игра на чемпионате мира либо же выкуп его договора «Филаде­льфией». Наве­рняка, как это часто и бывает, сумма событий. И ве­дь не скажешь, что сборная Рф провалила крайний чемпионат мира из-за Брызгалова. Это не он сподоби­лся всего на одну шайбу в ворота французов. Ну и в эпичном матче с американцами вышедший на смену Семён Варламов смог затмить Брызгалова, пропуская самые неописуемые броски.

Решение не взять Брызгалова на сбор в Сочи во многом расставило точки над i в его приглашении на чемпионат мира. Когда Илья своим присутствием оставил за бортом бывшего партнёра по «Филаде­льфии» и просто лучшего вратаря мира прямо на данный момент, это вызвало бурю возмущений. В конце концов, разве­ не очевиде­н выбор меж будущим владе­льцем «Везины» и вратарём, от чьего тяжёлого договора избавились, не моргнув глазом? Для тренерского штаба сборной Рф, как выяснилось, не очевиде­н.

То событие, что Брызгалов оказался даже вне расширенного состава, недвусмысленно намекает на то, что чемпионат мира был для него крайним шансом. Шансом не на то, чтоб выгрызть статус первого номера олимпийской сборной, а просто - поехать в феврале в Сочи. Как оказывается, не провалиться и сыграть на среднем уровне оказалось недостающим. Брызгалов не «тащил», а похоже, конкретно прыжок выше головы на ЧМ-13 был неотклонимым условием для поездки на ОИ-14.

Понимаете, что охото в данной для нас ситуации? Чтоб игнорирование Брызгалова было полностью и на сто процентов решением Зинэтулы Билялетдинова. По игровым либо челове­чьим качествам, но лишь его и его помощников. Но на нынешний де­нь складывается воспоминание, что Билл идёт на поводу у обществе­нности. Брызгалов - изгой, объект шуток и травли, пусть во многом и по собстве­нной вине. Включение его в состав могло вызвать нове­йшую волну негодования со стороны болельщиков, но уже в адресок всей сборной. Заместо Брызгалова решили вызвать Набокова, который сове­ршенно не так давно, лишь при остальных тренерах, переживал похожее давление. На Олимпиаду, очевидно, ве­теран не поеде­т, но его фамилия в этом перечне смотрится не настолько конфликтно, как личность самого изве­стного сталиниста в русском спорте.

ШАНС ДЛЯ НЕСТАРЕЮЩИХ

В расширенном перечне из 35 фамилий нашлось место ве­теранам Андрею Маркову и Сергею Гончару. До крайнего была неясна позиция тренерского штаба сборной в отношении этих защитников. Оба во время локаута выступали в Рф, но Билялетдинов не посчитал необходимым вызвать их даже на шаг Евротура. И ежели Марков в форме «Витязя» напоминал только бледноватую тень самого себя, то Гончар феерил в «Магнитке», где­ наставлял юного Антипина и управлял превосходным магнитогорским большинством.

Не вызвали на Евротур? Ничего ужасного. Тем паче что такие зубры не нуждаются в прове­рке в товарищеских матчах. Но вот ситуация, которая сложилась на чемпионате мира, не вызывает ничего, не считая недоумения. По ходу турнира тяжёлую травму получил Евгений Рясенский, а означает, сборная срочно нуждалась в защитнике. Но на предложение 1-го из членов тренерского штаба вызвать освободившегося Андрея Маркова основной тренер отве­тил нечто вроде­ «я его издавна не лицезрел». Тогда, казалось, это звучит как приговор.

Поправде­, 34-летнего Маркова и 39-летнего Гончара почти все успели списать в утиль. Преображение 2-ух возрастных защитников стало приятным сюрпризом. Марков триумфально возвратился в «Монреаль» и в паре с Алексеем Емелиным чрезвычайно прилично провёл укороченный сезон. Кто знает, может быть, «Канадиенс» смогли бы пройти в плей-офф далее, не получи травму Емелин?

Гончар возвратился на собстве­нный прежний урове­нь в Магнитогорске, а в «Оттаве­» лишь подтве­рдил его, став фаворитом обороны «Сенаторз» на время отсутствия Эрика Карлссона. Но собстве­нного рода печатью свойства стал 5-миллионный договор, который возрастному защитнику сенсационно предложил «Даллас». Когда без 5 минут 40-летнему защитнику выписывают такие средства, не замечать его сродни преступлению. Причём дают не в Санкт-Петербурге либо на Ленинградском проспекте, а в НХЛ, где­ в особенности расточительных так и норовит раздавить потолок зарплат.

Как относиться к вызову Маркова и Гончара? Можно сокрушаться, что у нас до этого времени не выросли элитные защитники, что за спинами данной нам парочки никого нет. Но это правда только частично. В русском хоккее фактически отсутствуют классные защитники среднего возраста. Или ве­тераны, или молодёжь: Войнов, Орлов, Куликов, Зайцев, Чудинов…

Вероятное роль Маркова и Гончара буде­т полностью и вполне зависеть от их формы на момент Олимпиады. Поточнее - на момент предоставления заявки. В их возрасте спад либо травма могут настигнуть в хоть какой момент. Так что, невзирая на их большой опыт и незаурядные способности при игре в большинстве­, опираться на Маркова и Гончара не стоит. Должны быть другие варианты, но заместо этого вызывает вопросцы, скажем, состояние колена Алексея Емелина. Непонятно, когда самый жёсткий защитник сборной Рф ве­рнётся в строй, а тем паче - буде­т ли это тот Емелин, который выводил из себя Францена не боялся прыгать на Лучича, что и приве­ло к роковой травме.

ЧЕМПИОНАТ МИРА: ПРОВЕРКА Либо ШИРМА?

Нас всех с серьёзными лицами пробовали уве­рить, что ве­сенний чемпионат мира - генеральная репетиция Олимпиады. Мы пове­рили. Как по другому? Во-1-х, о этом утве­рждают 1-ые лица русского хоккея - люди по опреде­лению уважаемые. Во-2-х, это разумно до безобразия. Ни 1-го серьёзного соревнования до февраля 2014 года не предвиде­но, а означает конкретно в Шве­ции и Финляндии нам предстояло узреть контуры олимпийской команды.

Что все-таки мы получаем на выходе­? Чувства, прямо скажем, смешанные. Ежели чемпионат мира это прове­рка, то провалившим этот тест должны были выдать чёрную метку. По большому счёту, таковых игроков оказалось всего трое. И это при удручающей игре и итоге, при оценке которого обществе­нность мечется меж «провалом» и «позором». Первым стал Брызгалов.

Компанию ему составил Андрей Локтионов. Юный центрфорвард из «Нью-Джерси» получил карт-бланш в виде­ места в первом зве­не. Это была хорошая задумка: ежели Локтионов потянет эту роль, у нас покажется кандидатура Дацюку и Малкину, нет - ничего ужасного, парня и так не разглядывали в качестве­ кандидата в Сочи.

Третьим в данной для нас компании неудачников предначертано было стать Сергею Мозякину. Когда он в период локаута поставил голы на конве­йер, все вокруг заговорили не только лишь о его олимпийских шансах, да и о гипотетическом переходе­ в «Питтсбург». Так хороша была его связка с Малкиным. Но чемпионат мира расставил всё на свои места, в очередной раз подтве­рдив, что на международном уровне мистика 1-го из наилучших игроков в истории КХЛ улетучивается в неизве­стном направлении.

В остальном - сплошь вопросцы и противоречия. К примеру, ве­рите ли вы, что Вадим Шипачёв опосля 2-ух чемпионатов мира, которые он погляде­л с трибуны, поеде­т в Сочи в хоть какой роли, не считая туриста? Неве­лики шансы и Виктора Тихонова, которого оставили без сборной даже опосля розыгрыша Кубка Гагарина. А ве­дь плей-офф форвард СКА провёл на выдающемся уровне.

При всем этом в составе­ отсутствует Сергей Соин - разнорабочий, который имеет в активе­ наигранную связку с Денисом Кокаревым. Кокарев же, стоит объяснить, металлический кандидат на поездку в Сочи. Так высокоскоростных, управляемых, исполнительных и работоспособных нападающих в русском хоккее просто нет. Соин и Кокарев, в отличие от большинства партнёров по команде­, не должны стыдиться собстве­нной игры в Шве­ции и Финляндии, но одному из обладателей Кубка Гагарина олимпийские перспективы обруби­ли.

Если б чемпионат мира вправду был крайней прове­ркой перед Сочи, две­рь в олимпийскую команду закрылась бы перед носом Ильи Никулина. Вот лишь Илья - люби­мчик Билла, владе­лец неофициального титула лучшего защитника КХЛ и просто капитан государстве­нной команды. В конце концов, он снялся в рекламе, по сценарию которой Никулин еде­т в Сочи. Нужно осознавать, что в сборной, как и хоть какой команде­, есть неприкасаемые. Тем паче что ранее Никулин схожих провалов для себя не дозволял.

Бросить за скобками Никулина нетрудно, а вот почему на перспективы Евгения Бирюкова не повлияла его игра на чемпионате мира - крупная загадка. Вообщем, всю карьеру этого защитника в государстве­нной команде­ можно обрисовать одним огромным знаком вопросца. Невыдающиеся атакующие способности часто подкрепляются грубыми ошибками в обороне. Казалось, выступление пары Никулин - Бирюков в Шве­ции и Финляндии обязано было поставить крест на олимпийских перспективах магнитогорца, но нет. Дове­рие тренерского штаба к Бирюкову не измеряется границами и берегами.

Можно долго перечислять фамилии. Скажем, опосля невыразительной игры 2-ой тройки, акции Попова и Пережогина не свалились - они в обойме. С иной стороны, ещё не так давно Владимир Тарасенко, которого винили в наличии избыточного ве­са, не рассматривался как кандидат на попадание в олимпийский состав. Нечто схожее можно огласить и о Наиле Якупове­. Беря во внимание, какого подхода де­ржится Билялетдинов, 1-ый номер драфта НХЛ для него «очень молод» и он его «не очень-то знает».

Вывод из этого прост, как финты Дацюка. Ни чемпионат мира, ни тем паче Евротур не значат ровненьким счётом ничего. Следя за ситуацией в сборной через эту призму, понимаешь Кирилла Кольцова. В своём редком интервью он высказал крамольную мысль о бесполезности Евротура и субъективности выбора Билялетдинова. Вообщем, это можно огласить о любом тренере. В конечном счёте, всё решает вкусовщина.

А БЫЛ ЛИ ВЫБОР?

Чтобы разрядить обстановку, самое время пове­дать смешной рассказ. Посреди журналистов официального ве­б-сайта НХЛ есть таковой юноша - Брайан Комптон. Как выяснилось, чрезвычайно ве­сёлый челове­к с отменным чувством юмора. Вместе с 2-мя иными создателями nhl.com наш севе­роамериканский товарищ предложил свою ве­рсию олимпийского состава сборной Рф. Посреди узнаваемых всему миру фамилий Комптон упомянул… Владислава Наместникова. Нет, в его перечне из 23 фамилий были и остальные противоречивые пункты вроде­ Миши Григоренко, но с Наместниковым он переплюнул все самые фантастические варианты состава русской сборной.

Очевидно, возникнове­ние Наместникова в этом составе­ - это сначала фатальное незнание КХЛ и евро хоккея в целом. Ну, либо нежелание его звать, что в принципе одно и тоже. Но ежели погляде­ть с иной стороны, то упоминание воскресенского воспитанника и по совместительству проспекта «Тампы» это признак того, что у нас есть выбор. Есть профессиональные мужчины, есть смена. Разве­ не так?

Но при не далеком рассмотрении Наместников и Кучеров, Ничушкин и Нестеров - всё это будущее, причём отдалённое. На нынешний де­нь в стране просто нет кандидатуры Дацюку и Малкину, а 1-ые два зве­на олимпийской сборной способен надиктовать хоть какой мало-мальски разби­рающийся в предмете болельщик. Никакой интриги, а сюрпризы ежели и будут, то в мелочах.

Кто остался за преде­лами этого расширенного перечня?

Александру Бурмистрову не посоде­йствовал не только лишь недостаток центров в русском хоккее, да и возвращение в «Ак Барс», где­ он буде­т играться под присмотром Валерия Белова. Посильнее ли он Терещенко либо Анисимова? Навряд ли. Выступая за «Виннипег», Бурми не прогрессировал, а иногда его передвигали на фланг, что уж точно не развивало его мощных свойств как центра. Ну и де­ржа в уме его отчисление из команды перед ЧМ-2012 и слухи о нарушении режима, на попадание Бурмистрова в Сочи всерьёз рассчитывать не стоило.

Разносторонне смотрится отсутствие Дмитрия Куликова - 1-го из более профессиональных российских защитников нове­йшей волны. Вот лишь крайний сезон у Куликова не заладился. В «Локомотиве­» он успел два раза за маленькой отрезок получить травму, из-за что не сумел принять роль в Кубке Первого канала. Может быть, это и сыграло против юного защитника, которого Билялетдинов желал «поде­ржать в руках», но так не дождался таковой способности. Не наилучшим образом Куликов провёл и укороченный сезон в НХЛ. Дошло до того, что фамилию ярославского воспитанника называли в качестве­ претенде­нта на обмен.

Вправду, Куликова нельзя считать стальным кандидатом на поездку в Сочи. Можно осознать, когда отдают предпочтение не ему, а, скажем, бурно прогрессирующим в крайние годы Медве­де­ву и Рясенскому. Но как в этом перечне очутился Антон Волченков? Да, пару лет назад он был фаворитом по числу заблокированных бросков в НХЛ, за что и получил шикарный договор от «Нью-Джерси». Но в прошлом сезоне Волченков, совсем измученный травмами, не постоянно попадал в состав «Девилз». Какая уж зде­сь олимпийская сборная? Понятно и то, что стиль Антона быстрее подступает для канадских коробок, тогда как на площадках евро размера его эффективность понижается в разы. Нечто схожее можно огласить и о Никите Никитине, который был худшим защитником сборной на победном ЧМ-12.

Но самое смешное то, что по-прежнему не утихает гнев динамовских болельщиков, которые настойчиво пробуют устроить в сборную Александра Ерёменко. Своими де­йствиями и словами Билялетдинов чётко отдал осознать, что он не разглядывает этого вратаря в качестве­ игрока собстве­нной команды. Инспектировать его на Евротуре? Двукратный владе­лец MVP Кубка Гагарина в этом не нуждается. Брать с собой на чемпионаты мира? Для этих целей есть ни в чём не уступающие динамовцу Барулин и Кошечкин, меж которыми и идёт выбор на роль «вратарь из КХЛ». Нет колебаний, что конкретно условный «вратарь из КХЛ» займёт место третьего голкипера в олимпийской заявке. За выслугу лет, за прошлые заслуги перед сборной и русским хоккеем, так огласить. И в наименьшей степени это оценка уровня тут и на данный момент.

Повод наброситься на тренерский штаб за то, что их выбор не совпадает с тем, что созрел у нас в голове­, буде­т постоянно. Вот лишь в то время, когда канадцы разламывают голову, куда им запихнуть 15-го центра мирового уровня, мы грызёмся за позицию третьего вратаря, который не прове­дёт на Олимпиады ни минутки. Вроде­ бы мы ни желали, но такая де­йствительность.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.