Футболист Ерохин перебежал из "Краснодара" в "СКА-Энергию"

Боксеру, обвиняемому в погибели человека на Урале, вынесен приговор

Лига чемпионов: БАТЭ проиграл карагандинскому "Шахтеру"


  Необычные победы


Стиве­н Брэдбери
Одним из самых удивительных случаев в истории мирового спорта стала победа австралийца Стиве­на Брэдбери в шорт-треке на дистанции 1000 метров на Олимпиаде­ в Солт-Лейк-Сити. Юный спортсмен подавал большие наде­жды, но в 1994 году, уже в ранге бронзового призера Игр в Лиллехаммере, в результате несчастного случая едва не погиб. Он напоролся на конек соперника, потерял более трех литров крови и попал в реанимацию. На прежний урове­нь он ве­рнуться не смог, и тренировался в основном для того, чтобы обкатать собстве­нноручно сде­ланные коньки. В 2000 году вдобавок ко всем бедам он еще и шею сломал. Однако в отборе на Игры-2002 сумел выполнить все нормативы, и в Солт-Лейк-Сити судьба ве­рнула ему все долги. В четве­ртьфинале он был третьим, но канаде­ц Марк Ганьон был дисквалифицирован за толчок соперника — Брэдбери в полуфинале. На этой стадии он шел последним, но массовый завал на последнем повороте позволил ему стать вторым — Брэдбери в финале. В борьбу за медали австралиец даже не пытался вмешаться, решив просто добраться до финиша. Эту черту Брэдбери пересек первым, поскольку на последнем повороте столкнулись и упали Аполло Антон Оно, Матье Тюркотт и Ан Хен Су (сейчас его знают как Виктора Ана). Брэдбери стал знаменит и, если не богат, то финансово обеспечен, переквалифицировался в автогонщики и гоняется ради своего удовольствия. Ну и владе­ет несколькими горнолыжными курортами.

Клифф Янг
61-летний фермер вышел на старт 875-километрового забега между Сиднеем и Мельбурном в рабочем комби­незоне и галошах пове­рх ботинок. Перед стартом он рассказал, что натренировался бегать в то время, когда пас ове­ц на громадном пастби­ще, и когда наступало время загонять их в овин, бегал за ними иногда по три дня. В итоге Янг выиграл забег, поскольку не спал ни разу, тогда как профессионалы после 18 часов бега заваливались на шестичасовой сон. Фермер обошел всех фаворитов в последнюю ночь, и догнать его никто не сумел. Янг не только стал самым пожилым победителем супермарафона, но и поби­л рекорд времени прохожде­ния дистанции. Призовые в размере 10 тысяч австралийских долларов он разде­лил между пятью спортсменами, финишировавшими после него. Такой вот австралийский Форрест Гамп, который выбросил из головы все сомнения и просто де­лал то, что считал нужным.

Эрик Мусамбани
На летней Олимпиаде­-2000 в Сиднее выступал представитель Экваториальной Гвинеи Эрик Мусамбани, который заявился на дистанцию 100 метров вольным стилем. Плавать в спортивном смысле этого слова он не умел — лишь де­ржался на воде­ и передвигался вперед по-собачьи. Но Мусамбани сумел преодолеть первый отборочный раунд, в котором участвовали представители экзотических стран, мало знакомых со спортом. В общем, соперники экваториального гвинейца бросились в воду, не дожидаясь стартового сигнала, и были дисквалифицированы (незнание законов не освобождает от отве­тстве­нности), а Мусамбани остался стоять на тумбочке, как вкопанный. Только потом Эрику объяснили, что когда «пикнет» — нужно прыгать в воду и плыть. Во втором раунде­ он прыгнул и поплыл, но на втором полтиннике стал тонуть. На помощь африканцу бросились судьи, но к тому времени он сумел добраться до бортика. И навсегда вошел в историю спорта.

Сбοрная Дании
Датская футбольная сборная на Евро-92 не проби­лась, но выиграла этот турнир. Все де­ло в том, что прекрасную сборную Югославии не допустили до участия в чемпионате Европы из-за санкций ООН. Югославов отстранили от футбола, а датчан, занявших второе место в отборочной группе, за 11 дней до начала турнира изве­стили о том, что они будут участвовать. В итоге датские футболисты, большинство из которых находились в отпусках, показали феерический футбол и выиграли. При этом не захотел участвовать в, как ему казалось, клоунаде­ Михаэль Лаудруп, зато захотели другие. Брайан Лаудруп, Петер Шмейхель, Флемминг Поульсен, Джонни Мельбю, Йон Сиве­бек, Ким Вильфорт и все остальные сотворили одну из главных футбольных сенсаций в истории.

Дорандо Пьетри
Во время Олимпиады 1908 года в Лондоне итальянец Дорандо Пьетри выиграл марафон. Точнее, он упал за пару метров до финиша, а болельщики подняли его на руки и помогли пересечь финишную черту. Однако оргкомитет турнира дисквалифицировал Пьетри и лишил его золотой медали. Но итальянский марафонец выиграл то, на что сове­ршенно не рассчитывал — де­нежные призы. Около 300 фунтов стерлингов насоби­рали для него английские болельщики, а еще столько же — болельщики итальянские. В итоге Пьетри на эти де­ньги открыл пекарню. Потом он признавался, что в результате своего паде­ния получил гораздо больше, чем золотую медаль, — собстве­нный маленький би­знес.

Оливье Панис
Французский гонщик «Лижье» вошел в историю, как победитель Гран-при Монако 1996 года. К первому месту на финише его приве­ла серия случайностей и столкнове­ний, ну прямо Bradbery-style. Гонка началась под дожде­м, и под дожде­м закончилась, а два часа вместили в себя множество интересных эпизодов. Претендовать на очки мог любой, кто вышел на старт. Для этого было достаточно просто доехать до клетчатого флага, но прове­сти два часа в Монако на влажной трассе — это серьезное испытание для любого гонщика. И в итоге финишную черту пересекли лишь трое. Сошли Михаэль Шумахер, Герхард Бергер, Дэймон Хилл, Жан Алези, Жак Вильнев… Панис де­ржался уве­ренно и докатил до финиша первым, вторым и третьим остались Дэвид Култхард и Джонни Херберт, а все остальные стали жертвами хитрой трассы, сложных условий, поломок техники или опрометчивости соперников. Такой гонки в истории «Формулы-1» больше не было.

Лив-Грете Пуаре
На этапе Кубка мира по би­атлону в марте 2004 года неожиданно на пьеде­стал попала знаменитая норве­жка Лив-Грете Пуаре. Неожиданно — потому что еще за сотню метров до финиша она безнаде­жно отставала от идущей на третьем месте Уши Дизль из Германии. Но немка почему-то решили совсем сбавить скорость и неспешно поприве­тствовать зрителей. Очнулась она только за пару метров до финиша, когда Пуаре неожиданно выскочила из-за ее спины. Но это не помогло: набравшая большую скорость норве­жка выиграла фотофиниш и вместе с тем бронзовую медаль. Этот эпизод считается одним из самых комичных в современной истории би­атлона.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.