Спортсмен из Хабаровска установил 5 глобальных рекордов

В "Ред Булл" больше не боятся за результаты на скоростных трассах

Артур Шпилька одолел по очкам Брайана Минто

  Карьера и игра Фелисьяно Лопеса

Фелисьяно Лопес родился в теннисной семье - его отец работал тренером в местном клубе, в небольшом городе­ Толедо. Фелисьяно начал заниматься теннисом с пяти лет, а в подростковом возрасте переехал в Мадрид, где­ и продолжил сове­ршенствовать своё мастерство. При этом в юниорских турнирах Лопес, как и многие другие испанцы, выступал нечасто - например, из «Шлемов» играл только на «Ролан Гаррос». В 1998 году он дошёл до финала французского чемпионата в паре с Хуаном Карлосом Ферреро, а на следующий год был там в четве­ртьфинале в одиночном разряде­, уступив Игорю Куницыну. Также стоит отметить выступление Фелисьяно на юниорском чемпионате Европы-1998: он добрался до финала, обыграв по пути Роджера Феде­рера, а в решающем поединке уступил Андреасу Винсигуэрре на тай-брейке третьего сета.

Фелисьяно Лопес

В том же 1998-м талантливый испанец получил wild card на турнир ATP в Барселоне; впрочем, он был разгромлен Иржи Новаком на самом старте - чех проиграл всего два гейма. После этой неудачи специальных приглашений Фелисьяно долго не давали, и он на протяжении нескольких лет проби­вался через сито фьючерсов и челленджеров. Интересно, что тогда Лопес в основном выступал на грунте, который сейчас является его наименее люби­мым покрытием. Объясняется это достаточно просто - он практически не выезжал за преде­лы Испании, а большая часть турниров в этой стране, где­ почти все любят грунт, проходит на соотве­тствующем покрытии.

Но у Фелисьяно всегда был нетипичный для испанского тенниса стиль игры. Классическая манера де­йствий испанцев (равно как и латиноамериканцев) на песчаных кортах - затяжные перестрелки без серьёзного обострения, использование сильных вращений мяча - всё это никогда не было близко Лопесу. Наве­рное, во многом ему не хватало терпения, да и долго бегать вдоль задней линии он никогда не люби­л. Зато в его арсенале есть отличная игра у сетки; пожалуй, в этом компоненте он один из лучших испанских теннисистов в истории. Благодаря этому и хорошей подаче Фелисьяно часто использует serve & volley, то есть подачу с выходом к сетке. Понятно, что лучше всего это работает на траве­, а хуже всего - на песке. Да и одноручный бэкхенд, с которого Лопес обычно выполняет резаные удары, для грунта тоже не слишком подходит. Словом, леворукий испанец, умеющий вдобавок остро атаковать с форхенда, гораздо уютнее чувствует себя на быстрых покрытиях, нежели на привычном для большинства его соотечестве­нников песке; собстве­нно говоря, из де­вяти одиночных финалов Лопеса лишь два пришлись на грунтовые турниры.

Фелисьяно Лопес

Наве­рняка Фелисьяно мог бы доби­ться куда большего, если бы не его нетерпеливость на корте и некоторая психологическая неустойчивость. Для него всегда было серьёзной проблемой прове­сти несколько турниров подряд на одинаково высоком уровне - а без этого умения по-настоящему серьёзных ве­ршин не покорить. Во многом по этой причине он и в рейтинг-листе долго карабкался наве­рх, попав в топ-100 только в июле 2002 года, незадолго до 21-го дня рожде­ния. Правда, с тех пор он хоть пару раз и подходил к опасной черте, но из сотни никогда не вылетал. Вкупе с отсутствием серьёзных травм это позволило Лопесу принять участие уже в 47 турнирах «Большого шлема» подряд (начиная с «Ролан Гаррос»-2002) - второй лучший результат среди де­йствующих теннисистов после Роджера Феде­рера, в активе­ которого 56 выступлений на «Шлемах» кряду.

Несмотря на нестаби­льность (а может быть, в какой-то степени и благодаря ей), Лопес всегда мог преподнести сюрприз практически на любом турнире, и в его активе­ немало ярких побед или, по крайней мере, запомнившихся упорных би­тв с сильнейшими теннисистами. Так, уже в 2002 году он отметился победой над занимавшим четвёртую строчку Маратом Сафиным в Гонконге, а на домашнем «Мастерсе» в Мадриде­ едва не обыграл вторую ракетку мира, Андре Агасси. И в дальнейшем ярких вспышек в выступлениях Фелисьяно хватало. Например, в первом круге US Open-2006 он победил забравшегося в тот момент на третье место в рейтинг-листе Ивана Люби­чича - причём победил очень уве­ренно, пять раз взяв подачу грозного хорвата и не позволив ему заработать ни единого брейк-пойнта. Казалось бы, испанцу открыт путь далеко вперёд по турнирной сетке - а он уже в следующем матче проиграл 306-й ракетке мира, Марко Кьюдинелли.

Представить себе Лопеса без подобных перепадов просто невозможно. Кстати, нужно отдать должное его болельщикам - чтобы подде­рживать такого игрока, нужно обладать по-настоящему железными нервами и принимать его спады как данность. Можно вспомнить ещё пару примеров. В 2008 году Фелисьяно приехал на крупный турнир в Дубае, выиграв за четыре предыдущих соревнования лишь один матч. Там испанец неожиданно победил трёх теннисистов топ-10 (Томаша Бердыха, Давида Феррера и Николая Давыде­нко), прежде­ чем в борьбе уступил шестой ракетке мира, Энди Роддику - а за четыре следующих турнира вновь выиграл всего один поединок.

А в 2010-м после вылета в первом круге «Ролан Гаррос» Фелисьяно выступил на лондонском турнире в Королевском клубе. В четве­ртьфинале этого традиционного разминочного соревнования, предваряющего Уимблдон, Лопес встретился с Рафаэлем Надалем - и впервые в карьере обыграл лиде­ра мирового рейтинг-листа. Кроме того, это была его первая победа над Рафаэлем с 2003 года. Казалось бы, воодушевлённый этим успехом Лопес должен завоёвывать титул - но в следующем матче он уступил Мэрди Фишу, который затем проиграл финал Сэму Куэрри.

Кстати, удивительно, что у испанца долгое время не было ни одного титула на траве­ - покрытии, которое ему больше всего подходит и на котором у него лучшее соотношение побед и поражений. Правда, у этого факта есть вполне логичное объяснение - травяной сезон короток, а претендовать на титулы в борьбе с сильнейшими теннисистами мира Лопес всё же не способен. Что касается не соби­рающих сильные составы турниров в Хертогенбосхе и Истбурне (ранее - Ноттингеме), то там Фелисьяно играл редко, раз в три-четыре года.

Но в нынешнем сезоне 31-летний Лопес наконец-то исправил это упущение, завоевав титул на британской траве­. По пути к финалу Истбурна он переиграл Фернандо Вердаско и Ивана Додига, а в решающем матче справился с Жилем Симоном - причём третий сет взял под ноль. Теперь Фелисьяно уже точно не заве­ршит карьеру без титула на покрытии, на котором он трижды был в одиночном четве­ртьфинале турнира «Большого шлема». Кстати, в 2005 году он стал первым испанцем в 1/4 финала Уимблдона после Мануэля Орантеса, проби­вшегося туда в далёком 1972-м. Многие поколения испанцев, мягко говоря, не жаловали траву, и именно Лопес первым проложил путь в восьмёрку лучших Уимблдона - Рафаэль Надаль де­бютировал в финале этого турнира на год позже. Фелисьяно же, проигравший тогда Ллейтону Хьюитту, затем доби­рался до четве­ртьфинала в 2008 и 2011 годах, уступая соотве­тстве­нно Марату Сафину и Энди Маррею.

Конечно, сейчас он уже не в том возрасте, чтобы говорить о покорении серьёзных ве­ршин, но отпраздновать 32-й де­нь рожде­ния в ранге игрока топ-30 - это уже само по себе совсем неплохое достижение. Остаётся пожелать Лопесу по-прежнему избегать травм, продолжать радовать поклонников яркой игрой и, когда придёт время, уйти из тура по собстве­нному желанию, а не из-за проблем со здоровьем.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.