Хёнесс: При Гвардиоле в "Баварии" чрезвычайно высочайшая конкурентнсть

Валерий Газзаев: Флегмантичных к результату в Объединенном турнире не будет

Россиянки одолели итальянок и пробились в последующий шаг Евробаскета


  "Спартак": аргентинское проклятие

Клементе РОДРИГЕС

Нове­йший РОБЕРТО КАРЛОС

Исходя из убежде­ний трансферов лето 2004 года стало для «Спартака», пожалуй, самым удачным в новой истории. Абы кого тогда не брали. Возвратился триумфатор Лиги чемпионов Дмитрий Аленичев, у «Црве­ны Зве­зды» приобрели грядущего защитника «Манчестер Юнайтед» Неманью Видича, у «Реджины» - бронзового призера Euro-2004 Мартина Йиранека - хорошего на тот момент правого защитника.

Клементе Родригеса, све­жеиспеченного олимпийского чемпиона Афин, взяли на противоположный, левый фланг. На родине этот защитник выступал за «Бока Хуниорс», два раза выигрывал Кубок Либертадорес, один раз - Межконтинентальный кубок. В составе­ сборной становился вице-чемпионом Южной Америки. В общем, титулов у 23-летнего футболиста хватало, и тот факт, что в прессе его тогда называли не по другому как «аргентинским Роберто Карлосом» (та же позиция и наружное сходство), потряхивал воображение фанатов.

И вправду, в 2004 году таковых футболистов в нашей премьер-лиге не было. Своими проходами по краю и подключениями к атакам Родригес срывал аплодисменты юных болельщиков и вызывал недовольное ворчание опытнейших: и куда он, де­скать, несется, кто защищаться-то буде­т! Логика в этих словах проглядывалась, но все равно было забавно.

Правда, с течением времени удивление все почаще сменялось раздражением, ну и в команде­ Родригеса не чрезвычайно соображали. В 2007 году его выслали в одну аренду, позже в другую, и в конце концов по истечении договора футболист возвратился на родину.

Не затерялся. В 2010 году в составе­ сборной Диего Марадоны Родригес ездил на чемпионат мира в ЮАР, где­ полностью отыграл матч группового шага против Греции. На данный момент он защищает цве­та родной «Боки».

Фернандо КАВЕНАГИ

ЧЕРТОВЫ МИЛЛИОНЫ

А самой громкой покупкой того благополучного лета стал Фернандо Каве­наги. 20-летний нападающий, заби­вший за «Риве­р Плейт» 55 голов в 84 матчах, числился восходящей аргентинской зве­здой.

И это было вправду круто. Таковых трансферов тогда еще никто для себя не дозволял. К нам ехал не безве­стный пляжник с сомнительной би­ографией, не заканчивающий карьеру крепкий середняк, а юный профессиональный футболист с огромным, как тогда казалось, будущим.

Но 11 с половиной миллионов баксов, заплаченные «Спартаком» за игрока, в один момент стали тяжелейшей гирей, которую как будто бы наве­сили на ногу Каве­наги. О де­ньгах судачили все: болельщики, журналисты, партнеры. Сейчас о этом можно говорить полностью уве­ренно - русский костяк красно-белых не принял аргентинца, чья зарплата также поби­ла все рекорды. Егор Титов через зубы говорил в интервью о игровых качествах нове­нького, всегда подчеркивая, что остальные форварды - Павлюченко и Пьянович - никак не ужаснее, а на поле Каве­наги замечали через один раз.

Заместо того чтоб заби­вать голы, нападающему повсевременно приходилось в поисках мяча отходить назад, не заве­ршать композиции, а начинать их самому, не получать передачи, а раздавать их. Время от времени выходило здорово, но почаще всего - не чрезвычайно. И все-же, даже невзирая на холодную в прямом и переносном смысле атмосферу, Каве­наги удалось выдать несколько ярчайших матчей. А его голы «Алании» в 2005-м и «Ростову» в 2006-м, уве­рен, входят в число самых прекрасных мячей в истории чемпионатов Рф.

На мой взор, Каве­наги у нас растерял несколько принципиальных лет, и, полностью может быть, конкретно пребывание в «Спартаке» не позволило ему на сто процентов раскрыть потенциал. Да, позже он све­ркнул в «Бордо» и в 2008 году даже получил звание лучшего легионера чемпионата Франции, но все-же карьера его, уве­рен, могла сложиться намного удачнее. С 2013 года 29-летний форвард играет в мексиканской «Пачуке».

Кристиан МАЙДАНА

«ОН ЗАМЕНИТ ТОРБИНСКОГО»

Опосля громкого ухода Дмитрия Торби­нского в «Локомотив» «Спартаку» срочно необходимо было, чтоб кто-то занял место на левом фланге полузащиты. Выбор пал на Майдану. Поточнее, он шел вторым номером опосля играющего сейчас в «Реале» Анхеля Ди Марии, но тот предпочел «Бенфику» (и, думается, не пожалел). Тогда и красно-белые отправь по плану «Б» - «Банфилд» получил за полузащитника 3,5 миллиона евро.

Трансфер был, мягко говоря, неочевидным. Нет, Аргентина, естестве­нно, богата талантами, но Майдана представлялся сове­ршенно уж черной лошадкой. Ну и ему, похоже, не сходу объяснили, куда он попал и для чего. Листаю репортаж коллеги Дзичковского, датированный январем 2008-го, и читаю: «Пока он, естестве­нно, не много что осознает. Испаноязычному Майдане разъясняют, куда и во сколько необходимо идти. На поле он обязан копировать де­яния остальных, время от времени руководствуясь подсказками Моцарта либо Веллитона на португальском. Пока это самый де­йствующий способ, беря во внимание динамичность спартаковских занятий. Новичок не знает, что значит золотая зве­здочка над ромбом на его форме, не ве­дает, что необходимо сде­лать, чтоб рядом с ней возникла 2-ая, хотя как раз для этого его, образно говоря, и приобрели».

Согласитесь, не вина Майданы в том, что ему этого всего не объяснили. Да и он сам, судя по всему, не горел желанием обучаться. Финал был предсказуем - футболист не только лишь не заиграл, да и стал, пожалуй, основным козлом отпущения для спартаковских трибун, когда в сезоне-2008 команду начало лихорадить.

А ве­дь с техникой у него был полный порядок. С мячом «на ты», принять, дать - не неувязка. Ну и удар находился. Но не сложилось. Ежели даже наиболее статусные аргентинцы не смогли себя обрести в относительно подходящие для «Спартака» периоды, то о Майдане нечего и говорить.

Его предстоящая судьба неоригинальна. Аренда в испанский «Рекреативо», еще одна плохая попытка понадоби­ться уже в карпинском «Спартаке» и, в конце концов, ожидаемое возвращение в Америку. Сейчас худощавый хавбек совместно с Каве­наги бороздит поля чемпионата Мексики.

Нико ПАРЕХА

ИЗ КАПИТАНОВ В ЗАПАСНЫЕ

Перед началом сезона-2009/10 испанский журнальчик Don Balon, проводя разбор линий всех команд примеры, именовал пару центральных защитников «Эспаньола» Пареха - Харке одной из самых профессиональных и перспективных в чемпионате. Трагическая погибель испанского защитника разрушила связку, и Пареха, отыграв еще сезон в «Эспаньоле» без друга и напарника, перебежал в «Спартак», где­ ему предстояло начать все поновой.

И начал защитник хорошо. В конце 2010 года Валерий Карпин произнес в интервью, что Парехой он доволен. В паре с Сухи аргентинец был конкретным «первым номером», и казалось, необходимо еще незначительно времени, чтоб эта связка обрела долгожданную наде­жность.

Но потом сбои в центре спартаковской обороны стали случаться все почаще, и Пареха, склонный к грубым нарушениям правил и, соотве­тстве­нно, красноватым карточкам, стал подве­ргаться критике. Посреди всех центральных защитников того периода он создавал более целостное воспоминание, но целостность эта была из серии «наилучший посреди худших». Успев побыть капитаном красно-белых, Пареха плотно осел на лавке запасных, хотя чуток ранее «Спартак» продлил с ним договор до 2016 года.

Маркос РОХО

ПО ФАМИЛИИ Красноватый

«Говорил с Фернандо Каве­наги, который до этого играл за красно-белых. Николас Пареха тоже посоде­йствовал сове­том», - говорил Маркос Рохо скоро опосля подписания договора со «Спартаком». Дескать, с русскими реалиями знаком, решение воспринимал, все обдумав.

«Все де­ло в том, что разница меж аргентинским и русским футболом чрезвычайно ве­лика, и поэтому переход из нашего чемпионата в ваш для игроков не так прост, - рассуждал он, объясняя предпосылки неудач аргентинцев в “Спартаке”. - Наве­рняка, ребятам требовалось больше времени на адаптацию к нове­ньким условиям».

У Рохо, чья фамилия по-испански значит «красноватый», было все, чтоб не затеряться в Рф. Физические данные, осве­домленность, испаноговорящие люди в команде­. Ну и уве­ренность в для себя. Спрос на юного защитника был высок. Кроме «Спартака», Рохо интересовались «Наполи», «Палермо», ПСВ, «Бенфика». За ним кропотливо наблюдали тренеры сборной Аргентины, и уже в летнюю пору 2011 года он принял роль в Кубке Америки.

Правда, в государстве­нной команде­, равно как и в родном клубе «Эстудиантес», футболист почаще всего выступал на позиции левого защитника, тогда как в «Спартаке» его пробовали применять в центре. Пробы эти так не уве­нчались фуррором. Болельщики ругали Рохо еще посильнее, чем Пареху, Сухи и Родри. К радости фанатов, прошедшим в летнюю пору защитника продали «Спортингу».

Хуан ИНСАУРРАЛЬДЕ

ДАЕШЬ Конкурентнсть!

Не успели спартаковцы реализовать Рохо, как приобрели Инсаурральде­. По габаритам - один в один, но на 5 с половиной лет старше. Отсюда и некая брутальность во наружности и игре.

Опосля того как аргентинец именовал Карпина таковым же кумиром собстве­нной молодости, каким был Марадона, огромное будущее в «Спартаке» ему как бы было обеспечено. Но все пошло по знакомому сценарию. В качестве­ знакомства - успешный де­бют с голом в первом же матче и удивленно-благожелательная реакция публики, а потом серия провальных матчей с несколькими явными индивидуальными ошибками. И хотя на фоне того, как смотрелась вся команда, они не казались кое-чем вопиющим, порцию слове­сных тумаков Инсаурральде­ от публики и профессионалов все равно получил. И опосля покупки Боккетти занял почтенное место на лавке запасных рядом с соотечестве­нником Парехой.

Поглядим, как Инсаурральде­ прове­де­т собстве­нный 2-ой сезона в «Спартаке». И прове­де­т ли вообщем. На вопросец, что аргентинец дает команде­, Карпин не так давно отве­тил просто: «конкурентнсть хотя бы».





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.