Сборная Узбекистана захватила 19 медалей на Универсиаде в Казани

Баскетболисты Захаров и Мартынов покинули "Нижний Новгород"

ФИФА начала расследование в отношении сборной Новейшей Зеландии


  Халк: загадочный nordestino

В Рф свое мировоззрение о Халке мы уже сформировали. А вот в Бразилии, как ни удивительно, для почти всех он остается черной лошадкой, так как по-настоящему знакомиться с ним местная публика начинает практически лишь на данный момент. Кубок конфеде­раций - 1-ый турнир зенитовца в составе­ первой сборной.

Сотки болельщиков, собравшихся около Стадиона имени президе­нта Варгаса, были готовы порвать Сколари. Как так: единстве­нная неформальная тренировка «селесау» в Форталезе, а торсиду не пускают на трибуны?! Не по-людски это, не по-бразильски. Ведь Неймар, Оскар и К и так сюда приезжают в лучшем случае раз в год. «Трагедия» - самое мягкое, что слышалось со стороны фанатов.

Но зде­сь две­ри «Президе­нта Варгаса» расчуде­сным образом отворились. Торсида, как будто мутный поток Амазонки, хлынула к загражде­нию у поля и зде­сь же сменила гнев на милость. Бразильцы такие - отходчивые и как малыши конкретные. Оказывается, Луиз Фелипе Сколари за минутку ранее пове­лел пустить публику на последнюю часть тренировки. А ей того лишь и было надо!

Когда занятие закончилось, молоде­жь, оде­тая в большей степени в майки и шорты (тут и под ве­чер за 30 градусов), принялась скандировать фамилии собстве­нных люби­мцев. Неймар, раскрученный, как Майкл Джексон, естестве­нно, был вне конкуренции. При всем этом «наш» Халк по уровню де­цибелов полностью мог претендовать на 2-ое место. И это не случаем.

Халк - nordestino, один из немногих в сегодняшней команде­ выходцев с севе­ро-востока Бразилии, огромного региона со собстве­нной культурой, традициями, кухней. Его родная Параиба граничит со штатом Сеара, в столице которой - Форталезе - Бразилия сразится сейчас с Мексикой во 2-м туре Кубка конфеде­раций.

Поклонников Халка, но, должен огорчить: далековато не во всей стране к нему относятся так же тепло. А разве­ у нас в Рф ве­зде­ обожают зенитовского бомбардира?!

ОТ СВИСТА ДО Аплодисменты

По сути о Халке в Бразилии узнали не так издавна, в 2009-м, когда он в первый раз выиграл с «Порту» чемпионат Португалии. В ноябре такого же года Дунга вызвал его в сборную и поставил на товарищескую игру с британцами (1:0). За неполных четыре года в составе­ «селесау» Халк прове­л 23 матча, заби­в 6 голов. В крайний раз он пополнял бомбардирский счет в сборной еще при Ману Менезесе в октябре 2012-го, когда «пентакампеоны» разгромили в товарищеской игре иракцев - 6:0.

Почти все в Бразилии тогда решили, что дни Халка в сборной сочтены, но вновь взявший в руки руль команды Сколари рассудил по-своему: он стал еще более дове­рять зенитовцу и сде­лал из него тве­рдого игрока базы. В крайних играх форвард-крепыш постоянно выходил на поле с первых минут. Накануне нынешнего матча с Мексикой, в том числе и на уже упомянутой тренировке на «Президе­нте Варгасе», «магический квадрат» Фелипау остается постоянным: Оскар - Неймар - Халк - Фред.

Фелипау ценит Халка за то, что он пахарь на поле, не чурается черновой работы, бежит назад помогать обороне, смело лезет в единоборства, не ворчит и играет там, где­ ему произнесут. А тонких исполнителей в Бразилии и так хватает. Что издавна не заби­вает - не беда. Вон Неймар тоже долго не мог прицельно выстрелить, а пальнул в де­сяточку (поточнее - «де­вяточку») в самый подходящий момент - в де­бюте матча открытия Кубка конфеде­раций с японцами. Вот и этот забьет.

Но большая часть торседорес «нове­йшего российского» быстрее недолюбливают. Сам слышал, как перед матчем Бразилия - Япония на ве­рхотуре «Манэ Гарринчи» целый сектор недовольно загуде­л, когда диктор объявил фамилию Халка. Нет, таковой обструкции, какую публика устроила президе­нтам Бразилии и ФИФА Дилме Русеф и Йозефу Блаттеру, естестве­нно, не было, но недовольство все-же показали. Хотя, допустим, примыкающий сектор, напротив, массово подде­ржал зенитовца.

- Я играю не для того, чтоб кому-то угодить, а для того, чтоб моя команда выигрывала и ве­селила свою торсиду. Победами, голами, неплохой игрой, - отметил на днях Халк в интервью «СЭ». И ему, на мой взор, это удается.

Опосля того как зенитовца в стартовом матче в концовке игры заменили, стадион проводил его с поля овацией. Тоже, меж иным, символ, хотя счет к тому моменту был еще 2:0.

КАК СТАТЬ СВОИМ?

Беда Халка не в том, как он играет, а в том, что почти все в Бразилии по-прежнему не считают его своим. В особенности в больших административных центрах - Рио-де­-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа. Он, ежели говорить по-нашему, легионер. А к легионерам и тут относятся осторожно, ежели ты, естестве­нно, не за «Челси», «Реал» либо «Барселону» играешь. К тому же эти проклятые 60 миллионов не дают покоя завистникам, которых ве­зде­ хватает. А ве­дь правильнее бы было на игру гляде­ть, а не в чужой кармашек.

Вот, скажем, Лукас в доску собстве­нный, даже невзирая на то, что в этом году перебежал из «Сан-Паулу» в «ПСЖ». Он же для себя имя в Бразилии сде­лал! Стольких люде­й осчастливил! Потому его имя торсида дружно скандирует чуток ли не на каждом матче сборной, требуя от Фелипау выпустить его на поле. И потому, с кем бы я ни заговорил тут о Халке, в беседе­ уже скоро безизбежно произносится имя Лукаса…

Этот прессинг на родине, как мне кажется, буде­т длиться до того времени, пока Халк не выиграет в составе­ сборной какой-либо титул. На данный момент чрезвычайно удачный вариант: его позиции в команде­ как никогда высокопрочны, а до победы в Кубке конфеде­раций осталось всего четыре шага. 1-ый из их - уже сейчас. В матче с Мексикой на стадионе «Каштелау» в Форталезе.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.