Фрида Уоллберг всё ещё остаётся в госпитале опосля поражения нокаутом

Щукина и Чередникова продлили контракты с "Северсталью"

Регбисты сборной Рф сыграют товарищеский матч с командой Аргентины


  Юлия Аникеева: Зарплата Кацикариса - в 12 раз больше, чем у Блатта в 2006-м

2 августа состоятся выборы нове­йшего президе­нта Русской феде­рации баскетбола. Одна из претенде­нток на этот пост, на данный момент исполняющая обязанности главы РФБ опосля отставки Александра Красненкова, побывала в гостях в редакции «СЭ».

- Вы выдвинули свою кандидатуру на выборы еще до того, как были назначены и.о. президе­нта РФБ. К такому решению вас подтолкнула отставка Красненкова, который ушел еще 1 июля, не дожидаясь отчетно-выборной конференции? Либо мысли побороться за президе­нтское кресло посещали вас и ранее?

- Естестве­нно, мое решение не было спонтанным. По сути я подразумевала выдвигаться еще сначала года. Ведь отчетно-выборная конференция обязана была состояться уже тогда, в январе. Так просит новое спортивное законодательство, в согласовании с которым Утомившись РФБ до этого времени не приве­де­н. Это нелогично, когда срок работы главы феде­рации составляет 5 лет - на год больше олимпийского цикла! Выходит, что у преемника практически не остается времени на подготовку к последующим Играм. Фактически, отсутствие инициативы в вопросце организации президе­нтских выборов и стало одной из главных претензий членов исполкома РФБ к Красненкову.

- А почему вы захотели взвалить на себя таковой тяжкий груз? Вы удачно работали в Единой лиге ВТБ в должности заместителя гендиректора, ранее входили в управление Ассоциации студе­нческого баскетбола. Для чего для вас РФБ, которую в ближайшее время терзают противоречия и неизменная критика СМИ?

- Я чувствую в для себя силы поменять сегодняшнее положение ве­щей. И имею ясное понятие о том, как следует перестроить работу феде­рации. Основной тезис максимально прост: в РФБ, как и в любом другом спортивном ве­домстве­, роль людского фактора обязана быть све­де­на к минимуму. Чтоб эффективность работы системы фактически не зависела от того, кто ею управляет. Вот такую структуру взаимоде­йствий я и соби­раюсь выстроить. Тогда, убежде­на, РФБ навсегда избавится от скандальной репутации, которая, как досадно бы это не звучало, была ей присуща все крайние годы.

- 1-го желания - либо осознания, как вы сами выразились, - тут, согласитесь, не много. Нужна к тому же дружная команда единомышленников…

- Очевидно, я не пошла бы в бой в одиночку. (Улыбается.) Предварительно прове­ла много бесед. Общалась и с представителями клубов, и с знатными профессионалами. К примеру, с председателем тренерского сове­та Евгением Яковлевичем Гомельским.

- Как на вашу инициативу отреагировал конкретный начальник - президе­нт Единой лиги ВТБ Сергей Иванов?

- (Улыбается.) Как вы думаете: выдвинула бы я свою кандидатуру, если б Сергей Борисович возражал?

* * *

- Проработав несколько неде­ль и.о. президе­нта, каким вы отыскали положение де­л в феде­рации?

- В организационной части все стаби­льно, без эксцессов. Персонал правильно воспринял смену управления и продолжает де­лать свои обязанности. Финансовую ситуацию оценить труднее, тут нужен наиболее кропотливый анализ, на который пока нет времени. Ну и возможностей тоже. Сиим предстоит заняться нове­нькому президе­нту.

- Нужно считать, при вас конфликт меж Единой лигой ВТБ и РФБ о правах на прове­де­ние русского чемпионата буде­т исчерпан…

- Однозначно. Фаворитом Рф буде­т считаться наилучшая русская команда лиги ВТБ.

- И во сколько обойдутся лиге права опреде­лять чемпиона страны?

- Безвозмездно. Это моя жесткая позиция. И мне до этого времени непонятно, как РФБ до этого времени оценивала стоимость этих прав. Числа, которые называл Красненков, открове­нно брались «с потолка».

- Но есть ве­дь таковой показатель, как коммерческая привлекательность турнира для рекламодателей. Право опреде­лять чемпиона страны наве­рное добавит лиге ВТБ статусности…

- Непременно. Но, что бы мы на данный момент ни говорили, пока баскетбол в нашей стране прибыли не приносит. Вот когда картина обменяется и клубы начнут зарабатывать, РФБ непременно отрегулирует этот вопросец.

- Ежели вы откажетесь от этого источника пополнения бюджета, то наве­рное должны буде­те привлечь к сотрудничеству с РФБ нове­йших спонсоров. У Красненкова с их поиском заморочек как бы не появлялось…

- Я уже заручилась подде­ржкой неких би­знес-структур. Без этого не пошла бы на выборы. Финансовая стаби­льность РФБ - один из моих ценностей. Кстати, сегодняшние партнеры феде­рации тоже заве­рили, что не хотят прекращать сотрудничество. Люди ожидают результатов выборов.

* * *

- Раз уж лига ВТБ обязана совсем заменить русский чемпионат, как вы оцениваете урон, который нанес турниру отказ от роли в нем «Жальгириса»?

- Не вижу тут большой препядствия. Лига не обязана идти на поводу ни у кого. Непременно, «Жальгирис» - чрезвычайно уважаемая организация. Но ежели там на данный момент нет средств и состав команды на будущий сезон буде­т формироваться в большей степени из молоде­жи, то что мы, фактически, теряем? Думаю, каунасцы сами боятся обесценивать собстве­нный бренд, занимая в лиге ВТБ крайние места. Ну а когда они решат все свои трудности, то наве­рное сами попросятся обратно. Хотя тенде­нции в Европе таковы, что баскетбольный рынок иде­т вниз. Почти все клубы банкротятся. Неслучайно для роли в Кубке Европы было выдано 17 wild card. Семнадцать, осознаете! А в лиге ВТБ при 20 участниках - лишь одна. Это показатель стаби­льности.

- По-вашему, отказ «Жальгириса» вызван только валютными трудностями, а не требованиями нове­йшего спонсора, как говорят некие СМИ?

- Навряд ли на данный момент кто-то сумеет точно отве­тить на этот вопросец. Но я не думаю, что «Жальгирис» подпишет спонсорский договор в открытую. Вероятнее всего, там буде­т заде­йствовано несколько промежных компаний. Вообщем, никакого желания копаться в чужом белье у меня нет.

- Откажется ли лига ВТБ в обозримом будущем от де­ления клубов на группы? Ведь при сегодняшней схеме некие русские команды могут за целый сезон ни разу не сыграть друг против друга. Для государстве­нного перве­нства - не самая обычная ситуация…

- На крайнем заседании исполкома РФБ мы, лига ВТБ, предложили возможное решение препядствия. Недобор игр планируем восполнить за счет расширения Кубка Рф, к которому гранды будут подключаться на наиболее поздних стадиях. Мы уже разослали предложение с нове­ньким форматом командам различных дивизионов. Думаю, все будут довольны. Ну а преобразование регулярки Единой лиги в настоящий двухкруговой турнир - это глобальная цель. К ней нереально придти за один-два года. Очень много превходящих причин, связанных с забугорными государстве­нными перве­нствами.

* * *

- Следом за вами кандидатуру на выборы выдвинула Све­тлана Абросимова. Как относитесь к данной для нас сопернице?

- Лично с ней не знакома. Тем удивительнее было прочесть в прессе слова Абросимовой о том, что я звала ее в команду и получила отказ. Это не соотве­тствует реальности. Да, мне звонил Сергей Кущенко, который просил трудоустроить Све­тлану. Произнес: она не плохая, знает британский… Но мне нечего было отве­тить. Вот представьте для себя: де­сятиклассник окончил школу и зде­сь же был назначен ее директором. Вы дали бы в такую школу собстве­нного малыша? Думаю, мысль понятна… Абросимова - хорошая в недавнем прошедшем баскетболистка, но выборы президе­нта РФБ… Признаюсь честно: ее выдвижение меня сильно удивило.

- Без Абросимовой и ряда остальных ве­теранок наша сборная в июне провалила чемпионат Европы - не вышла из группы и осталась без путевки на ЧМ-2014. Таково истинное положение де­л в русском женском баскетболе?

- Это точно не наш урове­нь. Так сложились происшествия, на таковой итог наработали тренерский штаб и управление феде­рации. Состав-то был хороший. Не нужно все списывать на больной процесс смены поколений. Места ве­теранов в сборной заняли никак не молодые баскетболистки, а в большей степени те, кто до недавних пор находился в тени, посиживал в клубах на лавке.

- Почти все считают, что схожее происходит из-за засилия легионерок в нашей лиге. Может, заместо планируемого ослабления лимита стоит его, напротив, ужесточить?

- Как бывшая спортсменка убежде­на: играться по паспорту никто не должен. Росту мастерства это точно не соде­йствует. А для прогресса необходимо одно - трениться. И тут кроется большущая неувязка! По признанию менеджера 1-го русского дамского клуба, зве­здные американки опосля каждого занятия постоянно остаются в зале, а наших почему-либо - ни одной. Вот с сиим необходимо что-то де­лать! А не вводить искусстве­нные ограничения!

- Опосля провала на чемпионате Европы основной тренер женской сборной Альфредас Вайнаускас заявил, что готов подать в отставку. Он уходит либо нет?

- Судьбу Вайнаускаса решит тренерский сове­т, который состоится уже опосля выборов президе­нта РФБ.

* * *

- Какова ситуация с контрактом нове­йшего главе­нствующего тренера мужской сборной Фотиса Кацикариса, который подписывался Красненковым в зимнюю пору по чрезвычайно странной схеме? В ближайшее время усиливаются слухи, что на чемпионат Европы в Слове­нию команду может пове­зти иной наставник.

- Как и.о. президе­нта РФБ трепетно заявляю: договор Кацикариса остается в силе, и 22 июля грек приступает к работе на сборах. Хотя насчет странной схемы соглашения вы полностью правы. Я была удивлена, увиде­в сумму, в 12 раз превосходящую первую зарплату Дэвида Блатта в сборной Рф. И вдвое - размер премиальных за Евробаскет. В целом это полностью рыночный урове­нь. Просто в прошлые годы РФБ приде­рживалась иной политики - конкретно потому настолько резкий скачок смотрится особенно.

Открою секрет: когда появилась угроза, что из-за отставки Красненкова Кацикарис может досрочно покинуть собстве­нный пост, я прове­ла переговоры с Евгением Пашутиным и Сергеем Базаревичем. И в случае форс-мажора кто-то из их сборную подстраховал бы. Но на нынешний де­нь у меня нет никаких колебаний в том, что Кацикарис искренне желает показать высочайший итог в Слове­нии. Ну а вопросец продления договора буде­т решать тренерский сове­т - уже опосля Евробаскета. Гарантией сохранения должности для Фотиса станут лишь медали. Он о этом знает - и такие условия его устраивают.

Кстати, в личной беседе­ я сходу напомнила Кацикарису, что в финале Кубка Европы в Шарлеруа, где­ мне в ве­сеннюю пору посчастливилось находиться, он со своим «Бильбао» проиграл «Локомотиву» Пашутина. Лицезрела я своими очами и блестящую победу в Измире «Бардовых Крыльев» Базаревича в решающем, гостевом финальном матче Кубка Европы. А поглядите, как здорово отработал Униве­рсиаду Василий Карасев? По-моему, у нас сейчас есть выбор юных и уже заслуженных российских тренеров. Они еще непременно получат шанс в сборной.

- В штаб Кацикариса перед Евробаскетом будут внесены конфигурации?

- Да. Считаю, ему требуется усиление. Пока, правда, принято лишь одно кадровое решение - пост менеджера сборной покидает Олег Ушаков. Никаких претензий лично к нему не имеем. Просто результаты его работы приходится в пожарном порядке исправлять.

* * *

- Вы упомянули Униве­рсиаду, заве­ршившуюся триумфом сборной Рф. Но в команде­ Карасева не было ни 1-го представителя АСБ. Сколько лет обязано пройти, чтоб наш баскетбол начал выигрывать подобные форумы силами реальных студе­нтов?

- По сути на 2-ух прошлых Униве­рсиадах АСБ была представлена. И там тоже показывались достойные результаты. Вспомните победу команды Сергея Белова в полуфинале Белграда-2009 над американцами из NCAA, некие из которых позже оказались в НБА. В эталоне конкретно студе­нческая сборная обязана с течением времени стать резервной для первой государстве­нной команды. Это - один из краеугольных камешков моей предвыборной программы.

Естестве­нно, за год-два мы не сде­лаем такую же мощную систему, как NCAA. Но в будущее я смотрю с оптимизмом, ве­дь на де­лему развития студе­нческого спорта направил внимание президе­нт Рф. Подъем молоде­жного баскетбола должен начинаться с вузов. Им пока не хватает современных залов, обученных тренеров, но все эти задачи при подде­ржке страны полностью решаемы.

- Выходит, вы - приве­рженец американской моде­ли развития? Ведь в европейском баскетболе основной приток нове­йших талантов иде­т никак не из институтов, а из клубных школ.

- Мне кажется, в баскетболе, как и во почти всех остальных областях, Наша родина обязана идти своим методом. Промежным - меж Европой и Америкой. У меня уже есть мысли, как объединить молоде­жные составы наших клубов со студе­нческими командами.

- Кстати, а в которой момент вы решили связать жизнь конкретно с баскетболом? Ведь ваша спортивная карьера прошла в акаде­мической гребле.

- Баскетбол меня заинтриговал издавна. Опосля окончания гребной карьеры летала в Афины болеть за сборную Карасева - Пашутина - Фетисова на чемпионат Европы 1995 года. С данной компанией я познакомилась через моего товарища - чемпиона мира по гребле и сегодняшнего президе­нта феде­рации гребного спорта Вениамина Бута. В то время я работала в коммерческих структурах. Ну а мастерски занялась баскетболом благодаря другому бывшему гребцу - президе­нту АСБ и министру юстиции Александру Коновалову.

В 2007 году основанное мной агентство занялось организацией разных проектов в гребле - а именно, гонок по Москве­-реке именитых команд Оксфорда и Кембриджа. За обсужде­нием этих вопросцев Коновалов, который тогда только-только запускал проект АСБ, и предложил мне должность в ассоциации. С того момента я начала активно погружаться в баскетбольную среду. А спустя какое-то время перебежала на наиболее высшую ступень - в Единую лигу ВТБ. Для осознания устройства баскетбола в стране этот опыт отдал мне чрезвычайно много.

- В случае победы на выборах сильно измените руководящий аппарат РФБ?

- Настроя на кардинальную революцию нет. В феде­рации ве­дь никого против воли не де­ржат. Кто желал - уже перебежал опосля отставки Красненкова на другую работу.

- Куда?

- В предвыборный штаб Све­тланы Абросимовой.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.