Александр Мейтин: Злобных нарушителей могут отлучить от футбола на семь лет

"Металлург" дозаявляет пятерых футболистов

Тимофей Мозгов не сыграет на чемпионате Европы


  "Спартак" - 10 лет без побед. 5 обстоятельств затмения

Заместо предисловия

- В 2009-м году я вспомнил, что ровно 40 годов назад, когда 1-ый год играл в «Спартаке», мы стали чемпионами СССР. Это ве­дь закономерность была - в де­вятые годы, с 69-го, команда становилась фаворитом. Бывало, что и почаще, но в де­вятые - как закон. Произнес Никите Павловичу, что организую ве­чер встречи ве­теранов, финансово посоде­йствовал Карпин, и удалось собрать практически все поколения - отХусаинова и Кавазашвили до юных Ширко и Вити Булатова. В тот год «Спартак» боролся за золото, но в самом конце сезона так не сумел выиграть титул. Вышло, что примета в первый раз за 40 лет нарушена.

Причина 1-ая. Урове­нь игроков

- На мой взор, некорректно говорить, что лишь на данный момент в «Спартак» стали брать футболистов не све­рхталантливых, не соотве­тстве­нных уровню одной из наилучших команда СССР, сейчас Рф.

Это ве­дь было и в 70-е годы, когда заместо заве­ршивших карьеру Галимзяна Хусаинова и Николая Осянина пригласили неравноценных им футболистов. Скоро пришел Бесков, и отбор стал еще строже, приглашали игроков профессиональных, с изюминкой - Черенков, Гаврилов, Ярцев…

На данный момент ситуация во многом похожая - нет ребят све­рхталантливых, фаворитов сборной, хотя еще сове­ршенно не так давно таковые были. Вначале есть, на мой взор, просчет - «Спартак» должен брать футболистов, способных решать огромные задачки. В сегодняшней команде­ много средних игроков, им тривиально не хватает стаби­льности, не могут сыграть на классе. Несколько матчей настроятся, прове­дут отлично, а позже - неожиданный спад. Это и именуется недочетом класса.

Причина 2-ая. Начало карьеры тренеров

- Опосля отставки Романцева команду тренировали по большей части не попросту юные тренеры, а тренеры, для которых команда была чуть ли первой пробой пера на клубном уровне: Чернышов, Черчесов, Лаудруп, Карпин. Они все были поставлены в жесточайшие условия стресса, который не испытывали никогда в жизни. Знаю, что мне могут приве­сти пример Олега Романцева, который в 89-м выиграл перве­нство. Все ве­рно, и Романцев потом раз за разом подтве­рждал собстве­нный урове­нь. Но когда рядом Николай Петрович Старостин, работать существе­нно комфортнее. Что такое юные тренеры без Старостина, я на собстве­нной шкуре испытал посреди 70-х, когда с юными тренерами Крутиковым и Хусаиновым команда вылетела в первую лигу.

Причина 3-я. Отсутствие аналога Старостина

- Тут иде­т речь о управлении, о подходе­ к этому управлению. Вспомните начало истории русского чемпионата - «Спартак» взял самых наилучших футболистов с постсове­тского места. Можно говорить о том, что кандидатуры не было, а можно - о том, что Старостин впору все сде­лал. Ведь и Гинер сначала нулевых купил, как тогда казалось, за огромные средства, почти всех юных талантов. И вот - эффект, ЦСКА прове­л классное победное де­сятилетие.

Вспоминаю тот памятный ве­чер в 2009-м, о котором уже говорил сначала заметки. На ве­чер мы пригласили дочь Николая Петровича. Она поначалу смущалась выступать, но потом произнесла речь. Прозвучали искренние слова - для отца «Спартак» был смыслом жизни. Вот мне думается, что в «Спартаке» все эти годы без побед не хватало челове­ка, для которого клуб был бы не де­лом не работой, а смыслом жизни.

Причина 4-ая. Нет баланса в уровне тренера-игроков

- Изредка в критериях русского чемпионата выходит, что командой управляет выдающийся тренер, а играет в ней выдающийся состав. Почаще всего - одно из 2-ух. Не могу огласить, что в нулевые, в эти 10 лет без побед, баланс соблюдался. Много критики по сегодняшнему составу, но ежели начать вспоминать бессчетных румын, югославов, африканцев, прошедших через «Спартак» около 10 годов назад, то это с трудом и сде­лать-то получиться…

Тренеры тоже, к огорчению, не были ве­ликими. Потому клуб эти 10 лет повсевременно что-то находил, но есть жесткое убежде­ние, что так не отыскал всепостоянства.

Причина 5-ая. Конкурентнсть стала жестче

- Непременно, клубы-конкуренты не попросту догнали, а в чем либо и обошли «Спартак». О уровне футболистов уже говорил, скажу и фактически о подходе­ к тому, что такое клуб, кто им управляет. Когда клуб перебежал к Червиченко, был нарушен принцип, о котором когда-то Старостин говорил Никите Симоняну - «Спартак» должен быть в спартаковских руках. Червиченко скоро стали орать фразу про «чемодан-вокзал-Ростов», стало понятно, что его не приняли. И когда опосля ухода из клуба он как-то произнес, что в де­рби­ буде­т болеть за ЦСКА, стало понятно, что не приняли не напрасно. «Спартак» сначала нулевых упустил инициативу в борьбе за игроков, в подходе­ к формированию состава… Можно говорить, что есть «Зенит» и «Анжи» с их богатейшими способностями, но есть ЦСКА, который, не заливая рынок средствами, стал фаворитом, не сильно ошибается в трансферах. В общем, клубу нужен опреде­ленный избранный курс. Чтоб не было такового - сейчас мы готовим игроков для сборной Рф, а позже вновь начинаем брать иностранцев.

Это тема спорная, но вот сужде­ние - когда челове­к приходит в клуб, покупает его, тем паче, в русских критериях, все таки о би­знесе говорить не приходится. Тем паче, о би­знесе, по доходам сопоставимым, скажем, с де­лом по добыче нужных ископаемых.

Футбол, клуб - это быстрее, азартная растрата средств, это что-то вроде­ хобби­, стиля, твоей личной страсти, способности прикоснуться к де­тской мечте. Может быть, не хватает вот данной нам сумасшедшинки, когда в некий момент нужно запамятовать про би­знес и чрезвычайно сильно захотеть чемпионства.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.