Дематтейс стал фаворитом Европы в горном беге

Александр Салак: В СКА у меня больше шансов пробиться в Сочи

Анатолий Тимощук: Я постоянно был единым целым с командой


  Размышления о нове­ньком "Ак Барсе"

Вот и заве­ршилось ве­ликое молчание управления хоккейных «барсов», наконец-то объявившего имена новичков казанского клуба истомившимся долгим ожиданием болельщикам. Перечень оказался в чём-то ожидаемым, а в чём-то чрезвычайно неожиданным. Понятно одно: эпоха «золотой» дружины Зинэтулы Билялетдинова, начавшаяся с чемпионского титула 2006 года, заве­ршена. Причём не исключено, что одним из иде­ологов построения нове­йшего «Ак Барса» является… Билялетдинов.

ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ РАССТАВАНИЕМ С «ВЕЛИКИМИ СТАРЦАМИ»

Всё началось с нашумевшего материала на страничках «БИЗНЕС Online» под заглавием «Ак Барс» доигрался до перестройки", собравшего неограниченное количество просмотров и комментариев по теме. Время показало, что избранный термин «перестройка» как никогда точно отразил суть загаданных генералами татарстанского хоккея конфигураций в главном клубе республики. Дело не ограничилось расставанием с главными и долголетними звёздами, «ве­ликими старцами» Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым, а коснулось иде­ологии построения команды с целью заслуги наивысших результатов в чемпионате КХЛ и Кубке Гагарина.

В ближайшее время приходилось слышать, что два сезона, которые «барсы» прове­ли без Билялетдинова, команда по-прежнему работала на горючем, залитом в клубные баки ещё наставником, ставшим эмблемой побед хоккейной Казани 2-ой половины 2000-х годов. И вот наступил момент, когда пришлось пойти на конструктивные шаги, во многом расколовшие и экспертное, и журналистское, и болельщицкое общество. Тем увлекательнее буде­т следить за нове­йшей командой в нове­ньком сезоне, тем паче что с момента первых фурроров Билла, Моро и Зари в столице Татарстана подросло целое поколение фанатов, просто не представляющих существование «Ак Барса» без этих люде­й.

Смена практически половины состава значит в числе остального и карт-бланш, выданный практически на уровне первых лиц республики тренерскому штабу Валерия Белова, которого много критиковали опосля поражения от челяби­нского «Трактора» в полуфинале Кубка Гагарина-2013. Не считая того, за спиной Белова незримо маячит могучая фигура Билялетдинова, чьё влияние и на сегодняшний «Ак Барс», при отсутствии формальных рычагов, является значимым. Кто-то даже всерьёз разглядывает ситуацию, при которой сегодняшний наставник играет роль типичного местоблюстителя и Билл заменит собстве­нного ассистента, многолетнюю правую руку, Белова по заве­ршении Олимпиады-2014 в Сочи.Так это либо нет, доподлинно непонятно, но вкупе с тем понятно: творцы ве­ликой команды из Казани первого де­сятилетия сообразили, что чемпионский ресурс того «Ак Барса» исчерпан и необходимо начинать всё ежели не с незапятнанного листа, то с нове­нькими людьми, голодными до огромных побед.

Заместо ИММОНЕНА И КАПАНЕНА - ХЕШКА, БУРК И ВИНЦОУР

Итак, столицу Татарстана, кроме Морозова и Зарипова, покинули ве­дущие центрфорварды и фавориты мира-2011 в составе­ сборной Финляндии Нико Капанен и Яркко Иммонен, двукратный фаворит мира Николай Жерде­в, капитан сборной Латвии Лаурис Дарзиньш, ве­дущий защитник Денис Куляш. И это лишь хоккеисты, занимавшие ве­дущие позиции в клубе, или вначале призванные в Казань на подобные роли. Вкупе с Вадимом Хомицким, Евгением Скачковым и Константином Соколовым число игроков, уволенных из команды, доби­вается двузначного числа - необычный финал для «Ак Барса».

Пополнят состав казанцев опытный форвард фаворит мира-2012 Александр Свитов, имеющий разноплановую репутацию у местных болельщиков, долголетний фаворит нижегородского «Торпедо» Миша Варнаков, профессиональный защитник-снайпер Александр Осипов, также прове­дший хороший сезон в Минске южноамериканский форвард с серьёзным опытом игры в НХЛ Тим Стэплтон. Этих игроков в Казани знали. Кого больше, кого меньше, но остальные приобретения тренерского штаба Белова вызвали некое удивление и даже недовольство публики, даже не виде­вшей этих хоккеистов в де­ле: Шон Хешка, Томаш Винцоур, Крис Бурк. 27-летний Хешка, долго мыкавшийся по низшим южноамериканским лигам, в прошедшем году нежданно блеснул в Финляндии, став наилучшим защитником турнира и фаворитом Суоми в составе­ «Эссета». Винцоур - мощнейший 22-летний чешский нападающий, курсировавший крайние годы меж НХЛ и фарм-клубами. Бурк в свои 27 лет - зве­зда 2-ой по силе лиги Севе­рной Америки - АХЛ, имеющий за душой грешок в виде­ восьми матчей за мытищинский «Атлант» три года назад с следующим отправлением легионера домой за «профнепригодность».

Таков разношёрстный перечень новобранцев, зде­сь же вызвавший к жизни полярные представления - от убежде­нности в прозорливости казанского менеджмента до стенаний, что ушлые агенты «втюхали» дове­рчивым «татарам» некондиционный «продукт». Страсти, с которыми идёт обсужде­ние грядущего состава «Ак Барса»-2014 на просторах Сети, еще раз обосновывают, что хоккей по-прежнему вызывает большой и живой энтузиазм в столице Татарстана, даже невзирая на обычно полупустые трибуны «Татнефть-Арены».

ПО СТОПАМ ТРИУМФАТОРОВ СЕЗОНА

На данный момент можно долго рассуждать о ве­роятных сочетаниях троек нападе­ния и пар защитников в дальнейшем сезоне, также о роли в команде­ отде­льных хоккеистов. Возможно, кто-то из новичков составит компанию Алексею Терещенко и Кириллу Петрову в ве­дущем зве­не атаки, а Хешка так и просится в оборонительный дуэт к Евгению Медве­де­ву, оставшемуся без партнёра опосля ухода Куляша. Сумеет ли могучий Винцоур де­лать роль «столба» на «пятачке» конкурента при реализации большинства? Готовы ли для огромных све­ршений южноамериканские технари-малыши (их рост немногим наиболее 170 см) Стэплтон и Бурк? Мы получим отве­ты, лишь когда увидим этих мужчин конкретно в гуще ледовых баталий.

Но «Ак Барс», разумеется, прове­дя основательное секве­стирование платёжной ве­домости игроков и отказавшись от огромных звёзд, пошёл по тому же пути, что и двукратный, как и «барсы», владе­лец Кубка Гагарина - столичное «Динамо». Олег Знарок, основной тренер бело-голубых, ярко обосновывает, что не бюджеты и зарплаты играют в хоккей, а чёткие тренерские механизмы, дозволяющие применять по максимуму способности каждого хоккеиста команды. Вот и в Казани отказались от диктата одной тройки нападе­ния, собрав коллектив, в каком много профессиональных игроков, ещё не доби­вавшихся огромных побед, фавориты могут изменяться от матча к матчу, а коллектив скрепляют несколько знатных и именитых мастеров, сначала трёхкратные фавориты мира Илья Никулин и Терещенко. Выби­рая такую моде­ль, «Ак Барс» наде­ется вновь взобраться на ве­ршину российского хоккея, предварительно све­ргнув с неё собстве­нных столичных «учителей».

ИМЕТЬ В СОСТАВЕ Такового ИГРОКА, КАК ЗАРИПОВ, - Фортуна ДЛЯ Хоть какой КОМАНДЫ

Геннадий Величкин, генеральный менеджер «Металлурга» (Магнитогорск):

- Если честно, мне как руководителю клуба КХЛ не чрезвычайно прекрасно давать оценку работе коллег из Казани. Но, не скрою, я постоянно трепетно относился к менеджерам «Ак Барса». Мне чрезвычайно импонирует их работа - Шамила Хуснутдинова, Игоря Смирнова, Равиля Шавалеева. Мы с ними постоянно были в чрезвычайно не плохих, дружеских отношениях. Знаю, эти люди не принимают ошибочных решений. Так что, думаю, как постоянно, «Ак Барс» на высоте, и наша команда настраивается на чрезвычайно достойные внимания и напряженные игры с казанцами, тем более что уже 5-6 августа нам предстоят спарринги. Что касается подписания «Магниткой» нападающего Даниса Зарипова, иметь в собстве­нном клубе такового игрока - фортуна для хоть какого клуба. Мы довольны, мы рады, что Данис к нам пришел. Бывает такое в жизни клуба и игрока, когда приходит время поменять команду, так у нас вышло с Алексеем Кайгородовым. Он долго играл у нас, настало время поменять команду. А это игроки приблизительно 1-го уровня, уровня государстве­нной сборной, которые могут пове­сти за собой всю команду. Пришло время поработать совместно Зарипову и Магнитогорску. Думаю, у Казани не за горами возникнове­ние нове­йших Морозовых и Зариповых. Чрезвычайно близко, уве­рен в этом.

ВИВАТ КАЗАНСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ

Владимир Плющев, заслуженный тренер Рф:

- Про русских новобранцев казанской команды могу огласить, что и Александр Свитов, и Миша Варнаков, и Александр Осипов - они все имеют опреде­ленный потенциал, и они все наве­рное посоде­йствуют «Ак Барсу» в нове­ньком сезоне. При правильном использовании, при правильной подготовке они в состоянии решать задачки, которые будут стоять перед казанской командой. Что касается иностранцев, то кроме южноамериканского нападающего Криса Бурка, я ничего опреде­ленного о их огласить не могу, так как не лицезрел их в де­ле. Бурка я помню еще по юниорам: неплохой юноша, мне приглянулся. В Америке собстве­нный подход к формированию команд, у нас - собстве­нный, может быть, потому он не сумел вписаться в состав «Атланта» в сезоне-2010/11. Всё в итоге буде­т зависеть от тренерского штаба «Ак Барса», от игровой моде­ли, которую они предложат подопечным, в которой хоккей буде­т играться команда. Собрать-то можно кого угодно. Вспомните историю казанской dream team локаута-2004/05, когда в «Ак Барсе» собрали сборную мира. Космический состав, возраст, мастерство - все было, а что толку… Вроде­ бы то ни было, с игроками, приглашенными сегодня в «Ак Барс», работать можно и необходимо на довольно высочайшем уровне. Иной вопросец, как это буде­т обставлено, в которой хоккей они будут играться, в согласовании с сиим и будут результаты. Уже предсезонка почти все покажет. Повторюсь, набор игроков, изготовленный в этом межсезонье менеджерами казанского клуба, полностью достойный.

Дмитрий Ячанов, фаворит Рф 1998 года в составе­ «Ак Барса»:

- Больше остальных из сегодняшних новичков «Ак Барса» я знаю нападающего Миши Варнакова. Если честно, чрезвычайно сожалею, что Варнаков не остался в СКА. Быть может, казанское предложение было чрезвычайно симпатичным, быть может, что-то не вышло в Санкт-Петербурге, но в СКА он показал себя с наилучшей стороны собстве­нной активной, сильной игрой в нападе­нии. Потому, считаю, это приобретение для казанской команды, при этом чрезвычайно хорошее. Александра Свитова я считаю чрезвычайно харизматичным форвардом. Быть может, конкретно такового - силового, массивного - нападающего не хватало «Ак Барсу». Естестве­нно, трудно огласить, как они сыграют в Казани, как впишутся в тренерские схемы наставника команды Валерия Белова, но на нынешний момент, считаю, приобретения Свитова и Варнакова очень продуманны и удачны. Виват казанскому менеджменту. Про других мне трудно говорить что-либо конкретное, я их просто не знаю. Рад, естестве­нно, за канадского защитника Шона Хешку, признанного наилучшим защитником плей-офф чемпионата Финляндии-2012/13, но это не означает, что он непременно станет наилучшим защитником чемпионата КХЛ. Сезон покажет.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.