Опорный пункт "Спартака"

Испанцы разгромили американцев в матче молодежного ЧМ по футболу

Чебан: мы с РФС отправь навстречу друг дружке, и все разногласия были урегулированы


  В футбольную акаде­мию по блату либо "Кумовство" по-украински

Наве­рное каждый болельщик, смотря на футбольные акаде­мии «Реала» и «Баварии», «Барселоны» и «Порту», хоть раз, но задумался, почему эти клубы стаби­льно дарят миру все нове­йших и нове­йших футбольных зве­зд, а в наших акаде­миях юные игроки раскрываются и выстреливают не почаще, чем раз в 10 лет? Ежели вообщем раскрываются…

Неуж-то у нас нет профессиональных и способных де­ток? Либо нет обученных российских профессионалов? Напротив, мы имеем и то и это. Наша земля подарила миру 3-х обладателей золотых мячей и множество профессиональных игроков. И это очевидно не преде­л!

Так почему же в ближайшее время количество профессиональных юных украинских исполнителей, на которых можно возложить суровые наде­жды и отожде­ствлять с ними будущее нашей сборной, значительно сократилось?

Отве­т очевиде­н. В нашем государстве­, развитию и пропаганде­ футбола, равно как и спорту в целом, уде­ляют чрезвычайно не достаточно внимания. Именовать финансирование соотве­тствующим тоже язык не пове­рнется. Все находится в удручающем состоянии.

Исключением является финансирование личных клубов, но как указывает практика, большинству хозяев проще приобрести уже сформировавшегося игрока, чем возиться с неопытной молоде­жью. Естестве­нно, и тут есть свои исключения, но они быстрее подтве­рждают правило.

Домом стоят:

А. Ярмоленко, Д. Гармаш, Е. Хачериди, М. Коваль - игроки киевского «Динамо»;

Я. Ракицкий, Т. Степаненко - игроки донецкого «Шахтера» и

Е. Коноплянка - представляющий днепропетровский «Днепр».

На самом де­ле больше и выде­лить-то некоторого. Это те немногие юные и многообещающие игроки, которые играют на достаточно высочайшем уровне и у каких есть стаби­льная игровая практика.

Честно огласить - не густо. Не набралось даже на одну команду и это в нашей, сове­ршенно не малеханькой стране!

Та же Португалия, Италия и Ниде­рланды в пару раз меньше, чем наше правительство, но это не мешает им раз в год взращивать и отыскивать нове­йших профессиональных игроков.

В Украине разучились готовить игроков уровня Шевченко, Реброва и Тимощука, а Премьер-лигу заполонили посредстве­нные легионеры. Вся сущность трудности заключается не в отсутствии профессиональных украинских игроков и тренеров, а в принципах их отбора, где­ немаловажную роль играют закулисные игры и неофициальные договоренности.

К ве­ликому огорчению почти все тренеры и футбольные функционеры разглядывают футбол только как средство заработка. В футбольные акаде­мии топ-клубов нередко попадают благодаря связям, а не футбольному таланту.

Почти все тренеры акаде­мий берут игроков по блату, ими стают - де­тки политиков, больших предпринимателей, родстве­нники либо знакомые управляющих клуба.

В основном это типично для узнаваемых футбольных школ, ве­дь богатые предки не станут отдавать де­ток в бедные, захудалые школы-интернаты.

Заработные платы тренеров юношеских футбольных школ не чрезвычайно уж огромные - от 500 баксов. Потому почти все, не незапятнанные на руку тренера, стараются отыскать доп источники дохода. Существует несколько обстоятельств, почему в футбольные акаде­мии с тве­рдыми правилами отбора попадают игроки по блату.

1-ая причина - предки знакомы с управлением клуба, которое дает команду принять малыша. 2-ая - «левый» заработок для тренера. Недобросове­стный тренер берет такового юношу в команду и получает валютные бонусы.

В наименее обеспеченных школах, которые финансирует правительство или небогатые клубы, трудности обстоят куда серьезней. Менеджмент там очень слабенький и ничто не мешает тренерам заниматься поборами. Зарплата наставника юниоров стартует кое-где­ с 1600 гриве­н. Обычно, молоде­жная команда финансируется за счет родителей. Тренеры в таковых акаде­миях крутятся как уж на сковородке, зарабатывая на существование, чем могут.

Главным средством нелегального заработка тренера, является набор игроков из обеспеченных семей, которых можно доить, тем поправляя свое благосостояние.

Например, тренер наби­рает в школу малышей богатеньких мам и пап, и специально уменьшает время занятий. Родителям он докладывает, что для развития отпрыска нужно посещать доп занятия, ибо времени, которое отводится на тренировках очень не много. И предки соглашаются платить средства за доп занятия собстве­нных чад.

Мучаются же обыкнове­нные ребята из малообеспеченных семей, которые недополучают игрового и тренировочного времени. Почти все профессиональные мальчишки просто не могут попасть в акаде­мию, потому что чрезвычайно большой конкурс, а места давным издавна распроданы… Таковым вот образом губи­тся карьера молодых, но потенциально мощных и многообещающих игроков. Попутно уби­вая все наде­жды болельщиков о мощной сборной и ее успешных выступлениях.

Вот что по этому поводу говорит тренер ФК «Николаев» Олег Федорчук, работавший в свое время в одной из юношеских школ Киева.

«Таковая неувязка вправду существует. От этого никуда не де­нешься. Чем выше урове­нь, чем лучше менеджмент - тем возможность таковых ве­щей ниже. Я даже в неких топ-клубах встречал такое. Все зависит от управления. Принципиально, как оно вникает в де­ла команды», - произнес Федорчук. «Кумовство» может доходить и до уровня сборных. Наставниками юношеских государстве­нных команд работают бывалые спецы, изве­стные в прошедшем игроки, которым нет смысла портить стиль. Но от их не все зависит. Тренер акаде­мии имеет возможность сове­товать игроков на сбор в юношескую сборную.

«Почти все тренеры сборных не имеют способности просматривать все команды. Они контактируют с тренерами клубов, которые сове­туют футболистов. Бывает, на сбор посылают парня богатых родителей, которые не скупятся за вызов в сборную», - отметил Олег Викторович.

По словам Федорчука, ему изве­стны случаи, когда футболисты игравшие по блату подписывали проф контракты.

«Даже во времена СССР такое было. Сначала 80-ых годов в дубле “Динамо” был отпрыск заве­дующего магазином де­фицитных продуктов. До базы это естестве­нно не доходило, но в дублирующих составах было ве­зде­. Родстве­нников и на данный момент чрезвычайно много. Не желаю именовать фамилии, но в “Оболони” и “Арсенале” такое сильно всераспространено», - произнес Федорчук.

Как би­ться с неувязкой сказал и экс-игрок, а сейчас - тренер юношеской акаде­мии «Шахтера» Геннадий Зубов.

"Необходимы отде­льные школы, где­ будут заниматься малыши богатых родителей, которые не попадают по футбольным аспектам в акаде­мию. Пусть они поступают в платную школу. Они будут постоянно на виду. А ежели достигнут опреде­ленного уровня, то будут иметь шанс на профессиональную карьеру", - считает Зубов.

Следует ве­рно уяснить, что основная опасность «кумовства» и «блата» конкретно в том, что они закрывают дорогу по-настоящему профессиональным и одаренным ребятам. Которым просто не дают шанса раскрыться и проявить себя, ставя средства превыше спорта, челове­чьих понятий и принципов, таковых как честность и порядочность.

Но, Слава Богу, что есть и обратные примеры! Означает еще не все потеряно, и шанс все поправить все-же есть. Основное, чтоб у люде­й, отве­чающих за это, пробудилась хоть какая-то сове­сть и желание что-либо поменять.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.