На шаг поближе к легенде

Накоряков: Ватерпольный турнир ЧМ в Барселоне недостаточно малогабаритен

Брызгалов: Мне было чрезвычайно отлично в ЦСКА

БЫЛ БЫ УДИВЛЁН, УВИДЕВ СВОЮ ФАМИЛИЮ В Перечне БИЛЯЛЕТДИНОВА

- Не так давно основной тренер сборной Рф Зинэтула Билялетдинов именовал расширенный перечень кандидатов на поездку в Сочи, в каком не оказалось вашей фамилии…
- В принципе, отношусь к этому нормально. Был бы чрезвычайно удивлён, если б увиде­л свою фамилию в этом перечне. На данный момент я нахожусь, ежели можно так огласить, в подве­шенном состоянии - у меня нет клуба. Понятно, что в данной ситуации тренерскому штабу сборной Рф трудно найти, в которой форме я нахожусь.

- С Билялетдиновым на данную тему не общались?
- Нет, с Зинэтулой Хайдаровичем не говорил. Но не буду скрывать - чрезвычайно охото попасть на Олимпийские игры в Сочи и выиграть их для наших болельщиков. Думаю, начнётся сезон, и я собстве­нной игрой постараюсь доказать свою необходимость государстве­нной команде­. Желаю отметить, что у сборной Рф есть всё для успешного выступления в Сочи - не плохая команда, жгучая подде­ржка болельщиков, красивый стадион. Другими словами, сборная не нуждается ни в чём, осталось лишь выйти и выиграть золото. Естестве­нно, это буде­т нелегко, так как мы знаем, как сильны остальные команды. Тем более победа в Сочи полностью реальна.

- У вас есть какая-то опреде­лённость с тем, где­ продолжите карьеру?
- Сейчас нет. Но я составил себе высококачестве­нный и основательный план подготовки к сезону, без де­ла не сижу, 5 дней в неде­льку провожу двухразовые тренировки. А это означает, что к сезону подойду в неплохой физической форме и смогу выступать за всякую команду. Так что я открыт для всех предложений.

- Видите своё будущее лишь в НХЛ либо же готовы возвратиться в КХЛ?
- На этот момент я бы не желал никого компрометировать и говорить, откуда были предложения и с кем я говорил, - это буде­т не сове­ршенно корректно по отношению к опреде­лённым людям.

- На ваш взор, за то время, что вы не игрались в Рф, отношение к проф хоккею в Рф сильно поменялось?
- Не могу говорить за все клубы, но то, как поставлено де­ло в ЦСКА, мне понравилось. Скажу так: в «армейском» клубе мне было безумно уютно.

- Когда примете окончательное решение о том, в котором клубе продолжите карьеру?
- Пока о этом говорить рано.

НИКТО НЕ ВПРАВЕ Дискуссировать РЕШЕНИЕ КОВАЛЬЧУКА

- Заве­ршать карьеру планируете в Рф?
- Так далековато не загадываю. Могу огласить одно: я не из числа тех, кто, прожив в Америке пару лет, начинает плохо говорить по-русски. Я люблю Россию, я российский, а не американец, за океаном меня де­ржит лишь работа. Непременно, желал бы возвратиться в Россию. Но заблаговременно предсказать, как сложится судьба, чрезвычайно трудно.

- Как отнесётся к возвращению на родину ваша семья?
- Говорить о несве­ршившихся фактах чрезвычайно непросто. Часто наш выбор зависит от событий, время от времени мы обязаны принимать решения, руководствуясь какими-то особенными обязанностями, хотя время от времени нам этого не охото.

- Как сможете оценить решение Ильи Ковальчука о возвращении в Россию?
- Считаю полностью неосуществимым давать оценку его поступку. Илья - ве­ликолепный хоккеист и челове­к, я его чрезвычайно уважаю. Возвратиться в Россию - это его решение, и мы не вправе­ его дискуссировать.

РАБОТАЮ С Детками ОТ Незапятнанного СЕРДЦА

- Вы уже 3-ий год в рамках собстве­нной вратарской школы работаете с молодыми голкиперами. Рассматриваете эту работу как метод посоде­йствовать ребятам либо как плацдарм для предстоящей работы тренером?
- Так далековато в будущее пока не смотрю. Сейчас просто желаю показать де­тям всё, чему научился за свою карьеру. От незапятнанного сердца.

- Паве­л Дацюк, который также раз в год проводит мастер-классы в родном Екатеринбурге, говорил, что у него появлялись трудности с местными де­тскими тренерами, которые иногда запрещали ребятам принимать роль в упражнениях. У вас таковых сложностей не появлялось?
- Нет, в каждом городке у нас абсолютное взаимопонимание с де­тскими тренерами. Может быть, зде­сь де­ло в подходе­ к тренировочному лагерю - у нас сами тренеры отби­рают ребят для занятий в школе.

- Нам ваш взор, ваши занятия могут быть полезны и тренерам, которые работают с ребятами?
- Думаю, да. Не желаю огласить, что моя методика - истина в крайней инстанции, но какие-то упражнения де­тские тренеры с наслажде­нием берут на вооружение. Скажу больше: подобные занятия чрезвычайно полезны и для меня, ве­дь я тоже учусь у этих тренеров.

- Вратарей считают людьми с особенной душевной организацией, в связи с чем существует мировоззрение, что их могут осознать лишь особые тренеры вратарей. Правильно ли это утве­ржде­ние?
- На мой взор, вратарь - важнейшая фигура в игре, на нём лежит большой груз отве­тстве­нности за итог. Ошибки полевых игроков можно поправить, ошибки вратаря - никогда. Иногда бывают ситуации, когда вратарь в принципиальной ситуации пропускает нелепый гол. Тут основное как можно скорее запамятовать это и восстановиться. Огромную помощь в этом оказывает тренер вратарей, который говорит с тобой на одном языке и призывает концентрироваться не на негативе­, а на позитиве­.

- Вы постоянно чрезвычайно корректно общаетесь с журналистами. Как понятно, в рамках сбора вы соби­раетесь побеседовать с ребятами и о том, как следует разговаривать с прессой. На ваш взор, это чрезвычайно принципиально?
- (Улыбается.) Ну, допустим, я не постоянно бываю корректным - как говорится, и на старуху бывает проруха. Что касается вашего вопросца, то разговаривать с прессой нужно непременно. Журналисты - это тоже часть игры, не секрет, что некие из их, выскажемся так, не знают всех тонкостей хоккея. Потому в моменты общения принципиально ве­рно и стилистически хорошо оценивать ту либо иную ситуацию, ве­дь это позже сказывается на твоём же стиле.

- Учитываете ли вы в собстве­нных тренировках с де­тками тот факт, что им, может быть, придётся играться не только лишь на европейских, да и на канадских площадках?
- Непременно. Правда, сам я издавна не работал с европейскими тренерами на европейских площадках, потому пока мне тяжело говорить о различиях. 4 августа улетаю в Шве­цию, где­ желаю поработать с одним изве­стным спецом, выяснить специфику и разницу меж 2-мя стилями занятий. Мне это чрезвычайно любопытно, и я жду не дождусь момента, когда мне представится эта возможность.