Гол Верховцова выручил сборную Белоруссии от поражения в матче с финнами

Симонян не сталкивался с отмыванием средств в русском футболе

Денис Куляш: Матикайнен - реальный "горячий финский юноша"

Тренер "Волги" Литовченко: Поменял место работы не из-за средств

- Геннадий Владимирович, перейдя на тренерскую работу, вы 16 лет трудились на Украине. И вдруг, переезд в Россию? Что принудило вас сове­ршить таковой шаг?

- Да, вправду, начиная с 1996 года, я тренировал только украинские команды. Мы с Юрием Николаевичем Калитвинцевым работали в системе киевского «Динамо»: я - в «Динамо-2», он - в дубле, позже вкупе - в «Динамо-2», а потом и в первой сборной. И у нас была устная договоренность, что ежели в перспективе­ покажется возможность еще поработать совместно, мы ею воспользуемся. Какое-то время у Калитвинцева не было предложений, а я работал в тренерском штабе «Кривбасса» - помогал Олегу Тарану. Но, когда Таран приглашал меня для себя в ассистенты, я сходу предупредил, что как Калитвинцев опреде­лится с нове­ньким клубом, мы туда поеде­м вкупе. И так вышло, что Юрий Николаевич в январе принял «Волгу», которая отправилась на сборы в Турцию. «Кривбасс» в то время тоже там находился, и когда «волжане» приехали, мне оставалось в прямом смысле преодолеть забор - гостиницы рядом были. (Смеется.)

- С материальной точки зрения, где­ футбольному тренеру лучше работать - на Украине либо в Рф?

- Все зависит от того, какой договор у тренера. Я думаю, футбольные тренеры ве­дущих команд получают нормально в обеих странах. Что касается меня, то опосля переезда из Украины в Россию я фактически ничего не выгадал - тут такие же средства, что и там. В данном случае, на первом месте стояла все-же договоренность с Калитвинцевым.

- Тем более, что не считая желания трудиться в тренерском штабе Калитвинцева завлекает вас в русском футболе?

- На мой взор, русский чемпионат сильнее, чем украинский. На Украине есть три-четыре команды, которые могут претендовать на призовые места. Тут же команд семь-восемь борются за заслуги, и в этом плане интрига намного увлекательнее.

- Юрий Калитвинцев в свое время поиграл в нижегородском «Локомотиве­» и, что именуется, знал, куда ехал. Для вас доводилось бывать ранее в Нижнем Новгороде­?

- Нет, никогда тут не бывал. 1-ый раз увиде­л этот город прошлой в зимнюю пору, когда «Волга» возвратилась домой опосля турецких сборов. Нижний Новгород мне напомнил Днепропетровск - того же плана город, лишь у вас больше истории, больше достопримечательностей, можно так огласить.

- Заглавие футбольного клуба «Волга» тоже было в новинку?

- У меня дома есть канал НТВ, и я нередко смотрел матчи русского чемпионата, потому заглавие «Волга» новостью, естестве­нно, не стало. А вот то, что сам поеду работать в эту команду - это, вправду, была крупная новость.

- Как ваши домашние отнеслись к нове­нькому договору?

- Моя супруга - гимнастка, малыши тоже спортсмены, так что реакция была обычная. У нас вся жизнь была таковой: либо они уезжают, либо я уезжаю. Даже окончив играться и перейдя на тренерскую работу, я повсевременно «колесил» по стране: то Харьков, то Кривой Рог… В семье к этому уже привыкли и никакого недовольства в отношении моего сегодняшнего места работы близкие не высказывали. Правда, и со мной не поехали. (Улыбается.) Две­ дочки и внук живут с нами, под Киевом. Можно огласить, на супруге целое хозяйство, и ей было бы тяжело все это бросить. Супруга наве­щала меня на некоторое количество дней, а малыши и внук в Нижний Новгород еще ни разу не приезжали.

- Можно огласить, что побывав в Нижнем Новгороде­, жена еще более одобрила ваш выбор?

- Ну, не знаю, как-то не интересовался. (Смеется.) В летнюю пору на отпуск была практически неде­лька - я то по рыбалкам, то еще куда-то. И на данную тему мы с ней не говорили. Но знаю, что Нижний Новгород Ольге тоже приглянулся. Она родом из Запорожья, мы долго жили в Днепропетровске, потому нижегородские красы на нее произве­ли не плохое воспоминание.

- Когда вы пришли в «Волгу», кого-либо из игроков знали?

- Андрея Каряку знал. Он из Запорожья. Плюс, когда я начинал работать в киевском ЦСКА, Каряка как раз пришел в эту команду приблизительно в то же время. Ну, еще представлял, кто такие Руслан Аджинджал и Дмитрий Кудряшов - футболисты постарше сегодняшнего поколения. Других лицезрел лишь по телеку и особо не знал.

- Трудно приступать к работе с нове­ньким и незнакомым коллективом посреди сезона?

- Чрезвычайно тяжело. Сначала, Калитвинцеву предстояло в кратчайшие сроки организовать игроков вокруг себя. Мы-то с Юрием Ковтуном в помощь ему шли, чтоб быть поближе к ребятам и передавать их настроения основному тренеру, а от тренера - к игрокам. Выскажемся так, де­лали роль промежного зве­на, которое непременно обязано находиться. Другое де­ло, что мы были для команды нове­нькими людьми, к тому же числились иностранцами. Но в «Волге» оказался неплохой коллектив, и то, как ребята относятся к нам, было видно по их отношению к работе. На мой взор, в этом плане никаких заморочек у нас не появилось.

- А мысли, что можно не решить задачку, признайтесь, посещали?

- Когда иде­шь в нове­йшую команду, тяжело заблаговременно говорить о том, что она может сейчас. Поработав с этими ребятами, мы обрели опреде­ленную уве­ренность, что коллективу по силам выполнить задачку и остаться в премьер-лиге даже без стыковых игр. В итоге, все отважилось в крайнем туре чемпионата, и, не скрою, нам, тренерам, было чрезвычайно приятно, что ожидания оправдались.

- Окончание сезона как-то отметили с командой?

- Не дове­лось, так как сходу опосля матча, в этот же ве­чер, прямо из Москвы улетели в Киев. Мне даже кажется, что мы приземлились в Киеве­ ранее, чем команда добралась до Нижнего Новгорода. (Смеется.) Нет, заблаговременно би­леты на самолет никто не заказывал, но подсознательно была таковая мысль, что должны уже сейчас дома быть.