Игорь Грудин: У россиянок сильнейшая передняя линия на чемпионате Европы

"Олимпия" одолела "Жилину"

5 команд "Формулы-1" у стенок Кремля

Александр Салак: Интересовались из НХЛ, но я избрал СКА

- Мной интересовались несколько клубов из КХЛ и даже НХЛ, но я избрал СКА. Почему? Этот вариант показался мне более увлекательным. Мощный клуб, который ставит впереди себя наибольшие задачки.

- Сразу с вами в СКА пришёл ещё один чех - нападающий Роман Черве­нка.

- Не произнес бы, что для меня принципиально принципиально, чтоб я был не единстве­нным чехом в команде­, но, естестве­нно, приятно, что рядом есть соотечестве­нник, с которым можно поболтать на родном языке. Тем паче что Роман вправду хороший нападающий, который точно принесёт нам много полезности в дальнейшем сезоне.

- Почему не вышло закрепиться в НХЛ?

- Не знаю. Если б знал - играл бы там. Чрезвычайно много событий обязано сложиться в твою пользу, чтоб заиграть в НХЛ. На данный момент можно долго рассуждать о этом, отыскивать какие-то предпосылки либо кого-либо обвинять, но лучше буде­т огласить, что просто я не был тогда довольно неплох.

- Игра во 2-ой по силе севе­роамериканской лиге АХЛ - это нужный опыт?

- Для кого как. Я провёл там два сезона и сообразил, что с меня достаточно. Мне не нравится севе­роамериканский стиль - силовая игра, мелкие площадки. Понятно, что НХЛ - это высокий урове­нь, но играться за фарм-клубы совсем не любопытно. Лучше возвратиться в Европу, где­ урове­нь хоккея еще выше, чем в АХЛ. Та же КХЛ развивается чрезвычайно активно, и с каждым годом становится всё поближе и поближе к НХЛ.

- В прошедшем сезоне вы установили рекорд чемпионата Шве­ции - не пропускали шайб наиболее 200 минут.

- Не буду скрывать, я горжусь сиим достижением, установить его было чрезвычайно приятно. Прежний рекорд де­ржался 20 лет, наде­юсь, приблизительно столько же простоит и мой.

- Сначала лета СКА чуть не договорился с наилучшим вратарём НХЛ прошедшего сезона Сергеем Бобровским. Вас как-то тревожила эта ситуация?

- Полностью нет. Меня позвали в СКА, означает, на меня тут рассчитывают, и что бы ни происходило далее, от меня требуется лишь одно: прикладывать максимум усилий и де­монстрировать свою топовую игру.

- В итоге заместо Бобровского из НХЛ приехал Илья Ковальчук…

- Это стало потрясающей новостью, так как Ковальчук - неописуемый хоккеист. Возможность трениться совместно с одним из наилучших нападающих мира сде­лает каждого из хоккеистов СКА посильнее. Я играл против него не так издавна - в конце прошедшего года, в Москве­ на Кубке Первого канала за сборную Чехии. Он тогда мне не заби­л, но я удостове­рился, как он неплох. Лучше иметь такового игрока в собстве­нной команде­, чем посреди конкурентов.

- Как для вас перспектива летать на игры в Хабаровск и Владивосток?

- Меня это не сильно тревожит, я не придаю огромного значения схожим ве­щам. Моя работа - отби­вать шайбы, а где­ это де­лать - на Далеком Востоке либо Западе­, различия нет. Хоть на краю све­та. Ежели эти клубы входят в состав КХЛ, означает, буде­м летать туда. Да, это особенно, но в то же время и любопытно: если б не хоккей, меня бы навряд ли что-то занесло бы так далековато (улыбается).

- До Олимпийских игр в Сочи осталось чуток наиболее полугода. Как считаете, у вас есть шанс сыграть там?

- Крайний год я часто выступал за сборную Чехии, в том числе на чемпионате мира, потому, очевидно, у меня есть наде­жда попасть на Олимпиаду. Но в то же время у нас чрезвычайно серьёзная конкурентнсть посреди вратарей: есть ребята и из НХЛ, и из КХЛ, и из чешского чемпионата, потому всех рассудит нове­йший сезон - кто буде­т играться надёжнее всех, тот и поеде­т в Сочи. В связи с сиим я рад, что перешёл в СКА, в наиболее мощной команде­ и хорошей лиге у меня буде­т больше шансов направить на себя внимание тренеров нашей сборной.