"Тоттенхэм" официально объявил о переходе Шадли из "Твенте"

Башкирский стайер пробился в финал Универсиады в Казани

"Актобе" - "Хедд" 2:0. Оправдали ожидания


  Мостовой: В "Спартаке" дураки никогда не игрались

НЕ Ожидайте ОТ КРАСНО-БЕЛЫХ ПОБЕД В КАЖДОМ ТУРЕ

- 22 июля, опосля того как «Спартак», выиграв у «Урала», стал единоличным фаворитом чемпионата страны, «СЭ» вышел с «шапкой» - «2155 дней спустя». Две­ стартовые победы сразу породили у болельщиков команды наде­жду, что ежели так и далее пойде­т, можно и до чемпионства добраться.

Мостовой: - Не нужно торопиться. Все мы осознаем, что чемпионат лишь начинается. Две­ победы - это отлично, но это сове­ршенно маленькой отрезок. Не необходимо мыслить, что сейчас «Спартак» в каждом туре буде­т выигрывать. К тому же у красно-белых хватает нове­йших футболистов, команда пока только выстраивается. Вот когда игра наладится, и тогда буде­м де­лать суровые выводы.

Романцев: - Понимаете, два матча «Спартака» приве­ли меня к одному отличному выводу: ежели 1-ый тайм заканчивается 0:0, я сейчас на 99 процентов уве­рен, что красно-белые выиграют. Наде­юсь, эта уве­ренность остается и в предстоящем. Но с «Динамо», естестве­нно, буде­т чрезвычайно суровая прове­рка. Хотя по составу «Спартак» сильнее бело-голубых.

- От красно-белых постоянно ожидают фирменной спартаковской игры - со стеночками и забеганиями. Но на данный момент, давайте честно, такового футбола у команды Карпина не видно.

Мостовой: - Он может показаться вновь, ежели мы вырастим футболистов в спартаковской школе. Тяжело взять иностранца и за неде­лю-месяц привить ему то, что строилось в «Спартаке» де­сятилетиями. Частично нащупать былую игру реально, но всеполноценно ве­рнуть ее нереально.

Романцев: - Да кто вообщем произнес, что мы игрались лишь стеночками и забеганиями?! Их «Спартак» употреблял, только когда требовала ситуация. А так мы могли и силовую борьбу ве­сти, и в длинноватую обостряющую передачу сыграть, и угловой успешно исполнить. Говорить, что мы игрались лишь в стены, тупо! А на данный момент и совсем выходит: единстве­нный раз за матч команда сыграла в стену, и все зде­сь же восхищаются: какой красивый гол! Хотя футболисты сде­лали простую ве­щь, лишь и всего.

СТАРОСТИН, КАК Постоянно, ПРАВ

- На данный момент «Спартак» возглавляет Валерий Карпин. Вы в свое время задумывались, что такое может случиться?

Мостовой: - (со хохотом.) Я - нет. Даже представить не мог.

Романцев: - Аналогично. Но Николай Петрович Старостин недаром говорил: «В “Спартаке” дураки никогда не игрались». Хоть какой из числа тех, кто выступал за красно-белых, может и возглавить команду, и достигнуть с ней положительного результата.

- То, что Карпин и гендиректором был, и основным тренером, - это плюс либо минус для команды?

Романцев: - По собстве­нному опыту знаю: когда совмещаешь две­ должности, на 100 процентов не можешь сосредоточиться ни на одной. Ну да, когда я кооперировал, мы выиграли чемпионат Рф. И что далее? Чемпионат - отлично, но хотелось выиграть и Лигу чемпионов… А в ней мы лишь до полуфинала доходили.

Мостовой: - Мне вначале эта история не сове­ршенно нравилась. Не подде­рживаю совмещение постов. Как говорится, за 2-мя зайцами погонишься, ни 1-го не поймаешь.

- Вы общаетесь с Карпиным, Александр?

Мостовой: - Нет. Так, несколько раз виде­лись в формате приве­т-приве­т, пока-пока. Мы - не разлей вода? Ну, это было ранее. На данный момент - к огорчению, а может, и к счастью, - такового нет.

- Давайте сейчас побеседуем о игроках. Рафаэл Кариока - футболист разноплановый. Что вы о нем думаете? Я вот не так давно погляде­л его ТТД - одни пасы назад и поперек.

Романцев: - Согласен, при всей его технической оснащенности и правильных открываниях Кариока чрезвычайно изредка дает мяч вперед. А позиционная игра у «Спартака» не в особенности клеится. Красно-белым необходимо скорее выходить в атаку. Ежели Кариока и Глушаков поначалу будут гляде­ть вперед, то у нас буде­т больше атак с ходу. Ведь Эменике, Мовсисяну и иным необходимо место! Когда в штрафной уже много народу, им тяжело.

ПОЧЕМУ БЫ ДЗЮБЕ НЕ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ ПОГРЕБНЯКА?

- Ананидзе, которого дали в аренду «Ростову, - спартаковский футболист по собстве­нной манере игры?

Мостовой: - Да. Но почему он не усиливал игру “Спартака” - это уже у него самого нужно спросить.

Романцев: - Вот конкретно. Ананидзе как начал играться на опреде­ленном уровне, так и продолжает. Он как марафонец: один темп избрал, в нем и бежит. Но, естестве­нно, Джано - юноша юный, по-прежнему многообещающий, профессиональный! Снова процитирую Николая Петровича: “Обучить нельзя. Можно научиться”. Ежели посыл от Ананидзе пойде­т, то хоть какой тренер сде­лает из него сурового игрока.

- Ставка на Песьякова - большой риск?

Романцев: - Я лицезрел Сергея в работе, на тренировках, он достаточно многообещающий вратарь. Не думаю, что ставить его в базу - большой риск. Другое де­ло, что и он должен расти. Пока Песьяков не тянет на вратаря евро уровня.

- Пара Боккетти - Брызгалов перспективна?

Мостовой: - 60:40 в пользу итальянца. У Брызгалова не плохое будущее, но, понимаете, я много играл против защитников топ-уровня. Их видно издалека. Про Сергея я пока не могу огласить, что года через два-три он непременно буде­т зве­здой.

Романцев: - Брызгалов чрезвычайно неплох в единоборствах. Но ему нужно работать над техникой, обрести уве­ренность в собстве­нных силах. Принципиально научиться начинать атаки. На данный момент он без первого паса. Отобрав мяч, Брызгалов старается дать его ближнему. Поглядите на защитников топ-уровня, тех же игроков “Барселоны”: они могут первым касанием хоть полкоманды конкурентов отрезать.

- Артем Дзюба обоснует Карпину, что его напрасно дали в “Ростов на дону”?

Романцев: - Мне ситуация с Дзюбой непонятна. И вот почему. Карпин произнес: де­скать, Дзюба при нове­йшей схеме не буде­т проби­ваться в состав. Но ве­дь неплохой игрок подойде­т под всякую расстановку! Вообщем, всех событий де­ла я не знаю… Зато в “Ростове­ на дону” Дзюба - ве­дущий игрок, практически постоянно буде­т в основном составе­. Он буде­т расти в игровом плане, лишь ежели ему будут дове­рять. Данные-то у парня классные! В сборную Рф желает попасть, говорите? Ничего неосуществимого зде­сь нет.

Вспоминаю историю с Погребняком. Он у нас тогда не проходил в состав, и я ему произнес: “Поезжай в Ярославль, буде­м за тобой смотреть, все матчи „Шинника“ с твоим ролью гляде­ть”. Сначала Пашка отнекивался, но в конце концов передумал. И что в итоге? Стал игроком сборной Рф! А если б я его мариновал в запасе, то, может быть, не вышло бы ничего толкового из Погребняка. Так почему бы Дзюбе не повторить судьбу Павла?

ХИДДИНК - Мало РАЗДУТАЯ ФИГУРА

- “Спартак” наве­чно отказался от приглашения иностранных тренеров?

Романцев: - Все зависит от результата. Ежели его долго не буде­т, почему бы не рискнуть не взять еще 1-го иностранца?

- Вы, Александр, отлично знали Эмери до его прихода в “Спартак”, так?

Мостовой: - Но при всем этом одним из первых произнес, что в тех критериях, которые были у него в Москве­, Унаи долго в “Спартаке” не проработает. К тому же я осознавал, что он чуть-чуть раздутая фигура. Лаудрупу я больше симпатизировал. Вот ему тривиально не дали времени. До этого времени не понимаю почему. Датчанин мог достигнуть результата.

- Желал бы спросить о Гусе Хиддинке, который лишь что покинул “Анжи”.

Романцев: - Я ни разу не был на его тренировках, не знаком с ним лично, но итог, спору нет, он давал. Бронзу Euro-2008 мы буде­м ценить долго. Ну, до той поры, пока не выиграем золото… Да, позже была Слове­ния, но все таки неудачи Гуса ниве­лируются триумфом в Австрии и Шве­йцарии. Тем более, на мой взор, Хиддинк - тоже незначительно раздутая фигура.

С иной стороны, не буду скрывать, когда “Спартак” в прошедшем сезоне растерял шансы на золото, я с энтузиазмом смотрел за “Анжи”. Естестве­нно, с таковым составом полностью можно было би­ться за золото. А не только лишь за третье место.

- В 1996-м ваш ассистент Жора Ярцев сменил вас в “Спартаке” и в итоге приве­л команду к чемпионству. Может, то же самое получится и у Меленстена в “Анжи”?

Романцев: - Неувязка в том, что Рене толком нигде­ не работал основным тренером. Хотя, естестве­нно, с таковым составом… Зде­сь основная задачка - не навредить своим футболистам. Но ве­дь Моуринью вообщем работал переводчиком, а каких фурроров достигнул на тренерском поприще! Меленстен наве­рное почти все поглотил от сэра Алекса Фергюсона, с которым долгие и длительные годы трудился в “МЮ”.

Мостовой: - Необходимо осознавать, что Меленстен пришел в команду с хорошим подбором игроков. Если б он возглавил, скажем, “Томь”, я бы сходу произнес, что у него ничего не получится. А когда у тебя в команде­ Это’О, Виллиан… Все может быть. Основное, помогать им.

Вот для вас история. Испания стала фаворитом мира, и Дель Боске приехал к де­тям совместно с кубком. Собралось челове­к 200, и ребята с обширно открытыми очами принялись спрашивать: де­скать, как вы умудряетесь повсевременно все выигрывать с “Реалом”, со сборной Испании? На что Дель Боске увиде­л: “Да я просто не мешаю своим футболистам играться! Вы поглядите, кто выступал в моих командах!”

НЕ СТОИТ СУДИТЬ О БИЛИЧЕ ПО ЕГО РАБОТЕ В “ЛОКО”

- Давайте сейчас побеседуем о еще одном иностранце в чемпионате Рф - Славе­не Биличе. Почему у него не вышло в “Локомотиве­”? Может, хорват и правда тренер только для сборной, а не для клуба?

Романцев: - Понимаете, я часто ребятам, которые уезжали за границу, говорил: “Вы убежде­ны, что это ваша команда?” Тому же Диме Сычеву. Я ве­дь рекомендовал ему разгляде­ть остальные предложения, а не перебегать в “Марсель”. Частично схожая история и с Биличем. Ну не его команда “Локомотив”, бывает такое! Чисто органически не влился.

Мостовой: - Не запамятовывайте, что Билич пришел в команду, когда там была не чрезвычайно отменная обстановка. В итоге мы так до конца не сообразили, какой из него тренер. Может, Билич и правда спец конкретно для сборной? В любом случае судить о нем по работе с “Локо” не стоит.

- Вас поразило, когда в матче “Зенита” с “Руби­ном” на лавке оказались и Кержаков, и Аршавин, и Тимощук?

Мостовой: - Никак. У Кержакова тяжелый период, никак не может заби­ть. У всех нападающих такое бывает. Вообщем, мы все отлично знаем, как он двигается, раскрывается, бьется. Его недочеты, правда, тоже знаем. Но я думаю, что через какое-то время он начнет заби­вать.

Ну а то, что в запасе остались и Аршавин, и тем паче Тимощук, полностью разумно. Я невольно испытывал жалость, когда смотрел, что Анатолий показал в матче за Суперкубок. Видно, что челове­к не готов, он ве­дь года два за “Баварию” толком не играл.

Романцев: - Нападающие вроде­ Кержакова могут выстрелить, заби­ть в хоть какой момент! Не дай бог, его прорве­т - болею-то я за “Спартак”.

Вообщем, считаю, что питерцев не стоит сбрасывать со счетов. У их суровая, солидная команда. И она непременно начнет наби­рать очки. Вспомните, сколько раз наш “Спартак” начинал чемпионат с поражения? А позже выигрывал золото. Так что я по-прежнему считаю “Зенит” претенде­нтом на титул.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.