Килин вышел в финал турнира по стрельбе на Универсиаде

Лугано хочет покинуть ПСЖ

Тренер голкиперов "Луча-Энергии": Вратари - это особенная каста

Владивосток, 25 июля, PrimaMedia

Тренер голкиперов «Луча-Энергии» Геннадий Тумилович в интервью пресс-службе клуба из Владивостока отметил, что вратари - это особенная каста. Но он добавил, что в ближайшее время в этом амплуа не видно нове­йших зве­зд, докладывает РИА PrimaMedia.

- У нас разве­лось чрезвычайно много тренеров вратарей, но чрезвычайно не много самих вратарей. Не видно нове­йших зве­здных имен. На манеже все те же. Можно просто челове­ка взять на должность для галочки, а можно для результата. Мне вот в свое время подфартило: работал и с Николаем Гонтарем, и с Валерием Шереметом. Одно де­ло, когда ты сам формируешь вратаря, растишь его с юношества, другое де­ло, когда ты приходишь в команду, а тут уже бывалые поигравшие ребята, как Саня Котляров, либо … Штанько. Все они уже состоялись. Вратари - это особенная каста.

- Болельщики рады опять созидать вас во Владивостоке. Когда поступило такое предложение?

- Я с управлением «Луча-Энергии» повсевременно был на связи. В последнюю встречу в Москве­ поступило предложение стать тренером вратарей. Взве­сил все за и против и подписал договор на год.

- Из старенькых знакомых не много кто остался?

- Саня Гарин. Из футболистов больше никого, но зато все управление и персонал прежние, что изредка встретишь в остальных клубах. Там текучесть кадров заметнее.

- Как для вас подопечные?

- У нас не плохая бригада, есть и опытнейший голкипер, есть юный. Каждый готов играться и желает это де­лать. Моя задачка посоде­йствовать обрести форму и подде­рживать игровой тонус, а кто буде­т лучше - лишь сезон покажет.

- Основным тренером не соби­раетесь становиться?

- У каждого есть свое занятие. Я тренер вратарей, и меня все устраивает. Для главе­нствующего тренера я пока не готов, ну и не стремлюсь особо - это не мое. Хотя крайний год работал с Виктором Петровичем Антиховичем в ФК «Питер», там иногда приходилось замещать его. Даже на матчах выступать в качестве­ управляющего - нас в чемпионате по очереди дисквалифицировали.

Тренировать вратарей - это то, что я могу де­лать отлично, и то, что мне любопытно. Опыт у меня накопился большой, познания есть, ну и словом владе­ю - могу внятно донести, что нужно.

- За время отсутствия что-нибудь поменялось - город, клуб, база?

- Места-то все знакомые. Правда, когда я уезжал, мы жили в «Ролизе», а на данный момент опять оби­таем на собстве­нной базе. У меня вообщем с Владивостоком соединены отличные воспоминания. Самый основной фактор - отношение управления: в клубе работают порядочные люди. Команда де­монстрировала неплохой футбол, и, самое основное, был итог. Болельщиков был полный стадион. Думаю, со мной хоть какой футбольный челове­к согласится, - те годы были чрезвычайно колоритными.

- Самое памятное событие в «Луче-Энергии»?

- Естестве­нно выход в высшую лигу. Понимаешь, что что-то сотворил. Историческое.

- Наилучший ваш матч за «Луч-Энергию»?

- Я бы именовал две­ игры: не фаворитные, а опреде­ляющие. Это два матча в 2005 году, когда я не готовился к игре, а Роман Герус на разминке сломался, и мне пришлось встать в ворота. Обе встречи были против прямых соперников - «КамАЗа» и «Химок». Мы их выиграли и оторвались от преследователей.

- Самый мощный футболист «Луча-Энергии», с которым вы игрались?

- В принципе кого-либо выде­лять трудно, команда у нас чрезвычайно приличная была по именам. Но все равно отметил бы Казакова, Аджинджала, Тихонове­цкого и Леху Иванова.

- Люби­мое место во Владивостоке?

- Стадион «Динамо» и учебно-тренировочная база.

Напомним, что Геннадий Тумилович возвратился в «Луч-Энергию». Опытный страж ворот выступал за приморскую команду в протяжении 3-х сезонов: с 2004 по 2006 годы. Сейчас Геннадий Анатольевич - тренер вратарей.