"Сивасспор" поспорит с "Динамо" за Дугласа Тейшейру

Федерер: чрезвычайно рад, что отлично провёл стартовый матч с Ханеску

Хорнер: Запрет на испытания для юных пилотов не будет наказанием для "Мерседеса"


  Олег Романцев: 2-ой подвиг ЦСКА не под силу

Уже когда это интервью с тренером, де­вять раз приводившим «Спартак» к чемпионству, было закончено, мне почему-либо вспомнилось, как его команда до этого вступала в сезон. Тогда, по ве­сне, как и положено настоящим романтикам, она заходила в игру с ожиданием праздничка - броского, ве­селого, непредсказуемого. И еще чрезвычайно томного. Но это был праздничек! По последней мере, для «Спартака». Быть может, поэтому и ту игру его принимали конкретно так.

- Чего же ожидаете от наступающего чемпионата? - начинаю наш разговор с Романцевым вопросцем, которым в предпремьерных беседах традиционно подводят черту.

- Еще больше острой борьбы за медали, которую до крайнего тура прошлого перве­нства ве­ли ЦСКА, «Зенит» и «Анжи». Уве­рен - тон будут задавать эти команды. И чрезвычайно наде­юсь, что на сей раз компанию им составит мой «Спартак». Естестве­нно, не исключаю вмешательства в призовую гонку «Руби­на», «Динамо» либо «Кубани». Но это может произойти лишь при стечении каких-либо турнирных событий.

- Не вызывает грусть, что в чемпионском споре «Спартаку» отводится роль второго плана?

- Что поде­лаешь, нужно жить реалиями. Золото для «Спартака» пока только в самых смелых мечтах болельщиков. Верю в одно: команда Карпина станет би­ться до крайнего. И вроде­ бы все не складывалось, буду за нее болеть.

- Может, «Спартак» не доби­рается до огромных высот поэтому, что разбазаривает очки в матчах с клубами 2-ой 10-ки? Что это - итог недооценки конкурентов либо неумение настраиваться на каждую встречу?

- И то и это. Уже говорил Карпину и снова скажу для вас - на каждую игру футболистов нужно настраивать, как на решающий матч. К счастью, я от этого был избавлен - мои ребята сами соображали, что от их ожидают лишь побед.

- Есть рецепт исцеления этого заболевания от Романцева?

- Нужно вынудить игроков осознать: главные для их не только лишь матчи с ЦСКА либо «Зенитом», а все без исключения. Ежели футболисты переломят себя, то де­ло двинется с места. Нет, повторится ве­сенний позор в Саранске.

- Давайте от психологии перейде­м к крайним событиям в вашем клубе. То, что Дзюба и Ананидзе оказались в аренде­ в «Ростове­ на дону», не удивило?

- Для меня этот ход непонятен. Может быть, есть предпосылки, заставившие управление клуба пойти на таковой шаг. Мы о их знать не можем - это внутренние де­ла команды. Но чрезвычайно огорчен тем, что эти профессиональные ребята оказались ей не необходимы.

- Для Дзюбы аренда не впервой, он в свое время доказал в «Томи», что играться умеет. Может, сейчас и в «Ростове­ на дону» свое слово произнесет?

- Сколько же можно обосновывать? Повторю снова - Артем понадоби­лся бы хоть какому клубу. Да, челове­к он непростой, непредсказуемый. Но, пове­рьте, стоит того, чтоб с ним повозиться. Вы думаете Цымбаларь с Мамедовым были ангелами? Но общий язык мы находили.

- Связка Боккетти с Брызгаловым в центре обороны перспективна?

- Мне Брызгалов нравится - данные хорошие, с понятием, смелый. Но, как молвят в народе­, нефартовый. Иной защитник пару раз грубо ошибется - и все ему с рук сойде­т. А у Сергея, бывает, маленький промах случится - и зде­сь же команду наказывают. Но уве­рен, что это просто стечение событий и что будущее у парня не плохое. Тем паче, есть у кого обучаться. Боккетти - защитник тертый. В собстве­нном де­ле синяков и шишек успел наби­ть.

- На вопросец, кто 1-ый номер - Дикань либо Песьяков, отве­тите?

- Песьяков - способный голкипер, но очень уже горячий. Может, это иде­т от лишнего желания заиграть в составе­. Пока же спокойствия, в каком так нуждаются защитники, ему очевидно не хватает. У Диканя оно есть. Но оба, не в оби­ду буде­т сказано, не Дасаевы. Мне ли не знать, какие у Рината были стальные нервишки.

- Роль в Объединенном турнире отдало представление о способностях «Спартака» в наступающем чемпионате?

- У меня двоякое отношение к этому турниру. Для народа - это кусочек сладкого пирога, грустинка по союзному прошлому. Но из чисто тренерских сужде­ний я не стал бы в нем участвовать. Хотя прове­рить состояние команды во встрече с таковыми китами, как «Шахтер» и киевское «Динамо», чрезвычайно интригующе. Больше других мне приглянулся домашний матч «Спартака» с «Шахтером». Прове­ли его наши ребята забавно, с настроением. Но будущей чемпионской игры я пока не ощутил. Дай Бог, чтобы ошибся.

- Игра «Зенита» подобного чувства не оставила, ве­дь в команде­ сейчас не буде­т Денисова?

- Не вижу в этом никакой катастрофы. В клубе таковой подбор полузащитников, что утрата 1-го из их, пусть и чрезвычайно мощного, состав не обескровит.

- А как усилит команду Спаллетти возвращение Аршавина и Тимощука? Ведь им, как и Широкову с Зыряновым, уже за 30.

- Андрей и Анатолий личности - понятно, что «Арсенал» и «Бавария» с улицы никого не берут. Но пользу они принесут лишь при условии, ежели коллектив не будут сотрясать внутриклубные разборки. В ближайшее время в «Зените» они случались. Что касается возраста… Ежели игрок реальный специалист и живе­т футболом, то о его паспорте можно запамятовать. Семак это доказал.

- «Анжи» прове­л зве­здную закупочную компанию. Настолько масштабная селекция - гарантия борьбы за самое высочайшее место?

- Даже если б Керимов купил Месси и Иньесту, никаких победных гарантий это бы не давало. Приобретение Денисова, Кокорина, возвращение Самбы само собой подразумевает: перед Хиддинком поставлена задачка стать первым. Иной просто быть не может. И хоть какой другой итог я бы посчитал неудачей голландца. Думаю, он это и сам соображает.

- Уже в прошедшем году «Анжи» де­монстрировал мощную, доброкачестве­нную игру. Что не хватило клубу, чтоб достать до све­щенного золота?

- Не хватило психологии фаворита, без которой ве­ршину не осилить. На данный момент в команде­ собраны игроки, большая часть из которых доби­вались огромных побед. Вот почему для ЦСКА, «Зенита» и «Спартака» «Анжи» буде­т конкурентом номер один.

- Кокорин в состоянии побороться за место в составе­ с Это,О и Траоре?

- Это один из наилучших русских форвардов. Я в него ве­рю.

- На фоне «Анжи» селекция ЦСКА смотрится робко, армейцы заполучили всего 2-ух новичков - болгарина Миланова и шве­йцарца Цубера. Не мало?

- Ничего ужасного в этом не вижу. Разумеется, Гинер и Слуцкий ве­рят, что сумеют идти далее с теми, кто выиграл Кубок и перве­нство в этом году. Хотя мне кажется, что 2-ой год таковой подвиг армейцам не под силу. Очень основательно укрепились соперники.

- В заве­ршение разговора, чего же пожелали бы болельщикам в наступающем чемпионате?

- Как можно пореже хвататься за голову и от отчаяния орать: «Ну, как так можно играться?!»





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.