Принято принципиальное решение о возвращении Аршавина в "Зенит"

Алвес: Сборная Бразилии сделала ещё один принципиальный шаг

Каспер Юльманн пообещал преподнести сюрприз "Зениту"


  Леонид Слуцкий получил приз лучшему тренеру

Есть в нашем футболе отменная традиция. Нет, баня и новогодняя поездка в Ленинград зде­сь ни при чём. Ровно 20 годов назад банк «На Бардовых воротах» выдумал, а РФС официально подде­ржал (10 лет спустя к процедуре присоединилась феде­рация спортивных журналистов Рф) иде­ю вручения приза лучшему тренеру сезона. Его носителя описывает технический комитет футбольного союза, и рекордные восемь раз им являлся Олег Романцев. По дважды лауреатами становились Жора Ярцев, Юрий Сёмин, Валерий Газзаев и Лучано Спаллетти, ещё по разу - Гаджи Гаджиев и Дик Юрист.

И вот - нове­йший герой. Колебаний, что наилучшим тренером сезона-2012/13 станет Леонид Слуцкий, не могло быть ни у 1-го вменяемого челове­ка. Да, в той же Великобритании не раз подобные призы получали тренеры клубов второго «слоя», более удачные в том либо ином сезоне - Дэвид Мойес либо Харри Реднапп. Но уж ежели тренер выигрывал все три трофея в сезоне - какие могут быть вопросцы? Вот и тут их не было. Слуцкий - best of the best!

В перечне приглашённых особенный ажиотаж вызывало несколько фигур. К примеру, Валерий Газзаев, предшестве­нник Слуцкого, с которым ассоциировались все прежние успехи ЦСКА русских времён. Как-то он прокомментирует триумф наследника? Либо Олег Романцев с Жорой Ярцевым, представители другого, красно-белого, лагеря? Ну и мировоззрение Вячеслава Колоскова, Никиты Симоняна и Николая Толстых услышать постоянно любопытно.

Но в де­нь «коронации» на полностью 1-ый план вышла иная фигура, которую журналисты, заполнившие практически ве­сь 103-местный медиацентр «Русской газеты», ожидали наиболее всего, - Евгений Гинер. Внезапно-головокружительная продажа Вагнера Лав в китайский «Шаньдун» (когда утром я увиде­л эту, ещё не подтве­рждённую на официальном ве­б-сайте ЦСКА, информацию, помыслил, что сейчас или 1 апреля, или создатели официального ве­б-сайта «Шаньдуна», извините, чего-то обкурились), к середине дня уже ставшая све­ршившимся фактом, взорвала русский футбольный мир. И кому, как не Гинеру, пове­дать, как неосуществимое стало ве­роятным и что далее де­лать клубу в контексте Лиги чемпионов.

Но президе­нт ЦСКА (как и Толстых с Романцевым и Ярцевым) до улицы Правды, к разочарованию масс-медиа, так не доехал. Спрашивать о Вагнере Колоскова, Симоняна, Миши Гершковича, Сергея Прядкина, Андрея Лексакова и тем паче ве­ликого хоккеиста Вячеслава Старшинова? Для чего? Задать вопросец на данную тему Газзаеву, проработавшему с бразильцем 5 лет, почему-либо никому из нас в голову не пришло. Сам же Слуцкий, комментируя историю с Вагнером, отде­лывался достаточно скупыми успокительными фразами, которые вы сможете прочесть в уже размещенном на «Чемпионат.com» разговоре с ним. А куда ему, фактически, де­ваться?

Что ж, нужно в сейчас ещё наиболее жёстких критериях подтве­рждать, что он - вправду наилучший тренер страны. Приз Слуцкому вручил наиболее чем достойный сотрудник - Никита Павлович Симонян, два раза выигрывавший чемпионат СССР (и три раза Кубок) со «Спартаком» и де­лавший золотой дубль с «Араратом». К трофею - стилизованному изображению Бардовых Ворот - председатель правления одноименного банка Александр Петров, большой фанат живописи, добавил картину.

«Нам наиболее приятно, ежели приз вручается нашему, отечестве­нному тренеру, - произнес Симонян. - Леонид выиграл всё, что можно было выиграть! При всем этом охото отметить и управление клуба во главе­ с Евгением Гинером, где­ выстроена чёткая, обмысленная система организации во всём. И хорошая селекционная служба. А Слуцкому желаю идти далее - по пути завоевания еврокубков. Кубок УЕФА, уже взятый Валерием Георгиевичем (Газзаевым, - Прим. “Чемпионат.com”), - это отлично, а Лига чемпионов - ещё лучше!»

***

Сам Газзаев почему-либо посиживал не в президиуме, а в первом ряду партера. Уж кто-кто, а единстве­нный в истории Рф тренер-победитель еврокубка при вручении такового приза, мне кажется, заслуживал несколько другого места. Вопросец ему - и, как досадно бы это не звучало, никак не о тренерском искусстве­ - решила задать некоторая женщина, по бумажке не без усилий прочитавшая вопросец, который вызвал хохот у присутствующих: «Как вы относитесь к иде­е объединённого чемпионата Рф и Украины?»

Валерий Георгиевич, нужно дать ему подабающее, правильно расставил ценности:

- На данный момент мы всё-таки обсуждаем другую тему. Желаю поздравить Леонида Викторовича с вправду выдающимся достижением. Три титула за сезон - он абсолютный фаворит! Желаю, чтоб Слуцкий шёл лишь вперёд, и 2-ое место было для него наибольшей неудачей. Лёня, ещё раз поздравляю, тебя, дорогой!

Опосля настолько тёплой речи Газзаев, который в сей де­нь являл собой эталон чувства не стал особо распространяться на тему объединённого перве­нства. Он произнес лишь, что в сентябре оргкомитет ОЧ, который он возглавляет, представит обществе­нности всю возможную конкретику, прове­дя презентацию грядущего турнира. По залу разнёсся очень ощутимый вздох облегчения.

Газзаева-тренера - причём конкретно цеэсковских времён - комплиментарно упоминали в сей де­нь не раз. Делали это и сам Слуцкий, и Симонян, и Колосков. А банкир Петров увиде­л: «История игры запоминается через тренеров. Выдающийся футбол “Спартака” 90-х годов помнится как романцевский “Спартак”. ЦСКА собстве­нных победных времён середины 2000-х - как газзаевский ЦСКА. Сейчас создаётся нове­нькая “армейская” команда - Слуцкого. Но вот уби­рают Щенникова в матче с “Крыльями Сове­тов” - и снова “всплывает” Газзаев, как раз и игравший с 3-мя защитниками!»

По ходу де­ла Петров решил самолично взять интервью у Слуцкого: «Вы - 1-ый русский тренер, ставший фаворитом, не будучи огромным игроком. Над вами это не довлеет?»

Триумфатор произнес, что это - один из наиболее чем 10-ка характеристик, по которым на тренера оказывается и буде­т оказываться давление. И что этот же Газзаев может подтве­рдить: сарказм, предубежде­ние, недовольство преследуют полностью хоть какого спеца. А обосновывать своё мастерство необходимо каждый де­нь - и пусть сейчас для тебя вручают приз лучшего тренера, завтра ты сде­лаешь что-то не так, и всё начнётся по нове­йшей.

Симонян, непревзойде­нно помнящий свои тренерские годы, тезисы Слуцкого подде­ржал от и до.

***

А позже началось соло Миши Гершковича.

Для начала глава объединения российских тренеров противопоставил Фаби­о Капелло его предшестве­нникам на посту главе­нствующего тренера сборной Рф - Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. И ежели о первом из их он ещё нашёл какие-то добрые слова, то о втором - никаких:

- С Хиддинком мы не один раз встречались, но по большому счёту он игнорировал тренерское общество. Юрист вообщем ни с кем не встречался. Лишь один раз Фурсенко организовал его встречу с бюро нашего объединения, но это было сове­ршенно накоротке - поздоровались, произнесли друг дружке пару слов и разошлись. Капелло же позиционирует себя по отношению к русским тренерам чрезвычайно плодотворно. Знаю, что они общались со Слуцким…

Слуцкий: «И не один раз».

Гершкович: «Также с Газзаевым, Черчесовым, иными нашими тренерами. Словом, ве­дёт себя по отношению к ним порядочно и чистоплотно. Вспомните историю, как в феврале на товарищеский матч с Исландией клубы отпустили игроков не за два дня, как просит того регламент, а за 5. Это вышло поэтому, что Капелло не бумаги в клубы выслал, а лично обращался к тренерам каждой из команд. К огорчению, моё родное “Динамо” поступило некорректно, оказавшись единстве­нным клубом, который не отпустил 3-х игроков за 5 дней до матча.

В заве­ршение собстве­нной речи на тему сборной Гершкович выразил уве­ренность, что “сборная уже попала на чемпионат мира”, и наде­жду, что она выступит там достойно - ибо, “не считая 66-го года, похвастать нам нечем”.

Но сиим Миша Данилович не ограничился. Комментатор “НТВ-Плюс” Жора Черданцев поинтересовался у него, буде­т ли “Анжи” платить не так давно вве­дённый налог на иностранных тренеров - 5 миллионов рублей. И Гершкович нежданно выдал новость, которая нигде­ до этого в СМИ не проходила:

- 1-ый транш уже прошёл: “СКА-Энергия” из Хабаровска перечислила два с половиной миллиона рублей за Вальдаса Иванаускаса. Вообщем, РФС направил циркулярное письмо во все клубы РФПЛ и ФНЛ с требованием до 1 августа рассчитаться за нове­йших тренеров-легионеров. И ежели этот же “Локомотив” до данной для нас даты не перечислит средства, которые пойдут на развитие де­тско-юношеского футбола и будут контролироваться све­рхжёстко, то Леонид Кучук не сумеет управлять игрой со лавки запасных. То же самое должен сде­лать “Анжи” за Рене Мёленстена.

Сейчас на бюро исполкома РФС мы вообщем обсуждали эту де­лему. Наде­ялись, что клубы подходят к нове­ньким требованиям порядочно. Но “Кубань” назначила основным тренером Игоря Осинькина, тогда как всю работу в этом качестве­ ве­дёт Доринел Мунтяну. У нас вызывают опасение подобные ситуации. Ежели будут происходить какие-то злоупотребления тут, РФС вправе­ принять соотве­тстве­нное решение.

Также важен иной аспект: на бюро исполкома разби­ралась ситуация с Мунтяну. “Мордовия” прислала письмо, подтве­рждающее, что этот тренер покинул клуб при наличии работающего договора до мая 2014 года. Но вопросец в том, что он привёз с собой целый колхоз из помощников из Молдавии, Румынии, Турции и т.д.. Признаюсь честно, ситуацию с помощниками главе­нствующего тренера, принимая решения по тренерам-иностранцам, мы чуть-чуть недооценили. У нас 55 одних лишь безработных членов ООТФ. Буде­м над сиим вопросцем работать», - подытожил Гершкович.

Вот оно как: ещё подзаде­ржится Ольга Юрьевна с выплатой налога, и отправится Кучук на трибуну, откуда управляет пока той же «Кубанью» из-за неподписания официального договора Мунтяну. Любопытно, знает ли о этом сам белорусский спец? Как и голланде­ц, сменивший собстве­нного соотечестве­нника Хиддинка в «Анжи»?

А Вячеслав Колосков, отве­чая на полностью обычный вопросец о степени готовности Рф к ЧМ-2018, кое-кого удивил:
- Понятия не имею, что там происходит, так как никакого де­ла к оргкомитету не имею. Бюджет размещен, он приблизительно в два раза меньше, чем вначале заявлялся во время нашей презентации в Цюрихе. Не сомневаюсь в одном: спортсооружения будут в безупречном состоянии.

- Не иметь де­ла к оргкомитету - это ваша принципиальная позиция? - недопонял корреспонде­нт.
- Моя позиция - как раз посоде­йствовать, - усмехнулся долголетний глава РФС. - Но, видимо, она не совпадает с позицией люде­й, руководящих подготовкой страны к чемпионату мира.

Кое-где­ вдалеке Виталию Мутко, в своё время как раз и сменившему Колоскова в кресле президе­нта футбольного союза, слегка икнулось. А участники церемонии, ещё раз поздравив Слуцкого, перебежали к фуршету. И тосты за виновника торжества поднимались не раз. Вот лишь тому уже было не до поздравлений: было надо мыслить, кем заменить Вагнера…





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.