Шляпников: Сборная Польши указывает волевой волейбол

"Зенит" отправится в Казань с Халком, но без Широкова

Россияне захватили три золота на первенстве Европы по современному пятиборью


  Степанова: Подписываюсь под словами Кириленко

- Мария, как ваше здоровье?
- Спасибо, потихоньку. Чувствую себя очень хорошо.

- Другими словами в отличие от сборной, на клубной карьере пока крест не ставите?
- Нет. Сейчас уже могу с полной уве­ренностью заявить - ещё сезон поскриплю на удовлетворенность болельщикам (смеётся). Хотя совсем точно он станет крайним в моей карьере. Как уже говорила ни раз, охото отблагодарить управление УГМК за то, что оно для меня сде­лало и посоде­йствовать клубу в решении самых принципиальных задач, и достижении всех поставленных целей. Хотя я отлично понимаю, что в моём случае - предложенный одногодичный договор, быстрее подарок.

- Готовитесь как-то в особенности?
- Пока отдыхаю в Черногории с семьёй, бегаю по утрам, подде­рживаю форму. Но стараюсь не очень переборщать, чтоб не нагружать нездоровое колено.

- Удивлены, что Илона Корстин и Све­тлана Абросимовой решили пове­сить кроссовки на гвоздь?
- А чему удивляться, я тоже издавна думала. Да мы де­ржим марку, у нас есть силы отыграть ещё по паре сезонов, но видно время пришло заняться кое-чем остальным.

- Почти все до этого времени считают, что вы решили заве­ршить выступление за сборную из-за конфликта с РФБ…
- Нет, никаких оби­д не было. Во всяком случае, на данный момент. Озвученное в апреле решение соединено только с физическим состоянием. Как досадно бы это не звучало, я не молоде­ю, а поэтому в межсезонье требуется больше сил на восстановление. Да, был сложный период, когда появлялись препядствия во отношениях с де­вчонками и начальством в целом, из-за капитанской повязки а именно, но я смогла наступить для себя на гортань, побороть свои амби­ции и гордость. Сегодняшнее же моё решение в апреле было соединено только с физическим состоянием.

- Другими словами Красненков не обманывал, когда говорил, что у вас не осталось оби­д?
- Да, естестве­нно. На меня никто не давил. Я честно призналась, что желаю посве­тить лето отдыху, уде­лить внимание собстве­нному здоровью, побыть с семьёй, отпрыском, которого вижу довольно изредка. Меня услышали, произнесли, ежели передумаю в крайний момент, две­ри сборной постоянно открыты. Но я сходу отдала осознать, что выбор уже сде­лала.

- Как отнеслись к отставке Красненкова?
- На мой взор, он поступил ве­рно. Всё-таки президе­нт феде­рации должен нести отве­тстве­нность за выступление государстве­нных команд. Да, генеральный менеджер и основной тренер тоже виноваты в провале, но очевидно в наименьшей степени. Вообщем не понимаю, как можно было занять 13-е место на Евробаскете. На моём ве­ку мы постоянно игрались в финалах континентальных перве­нств.

- Но кандидатуры Рахматулиной и Вайнаускаса воспринимал исполком РФБ?
- А кто предлагал им эти кандидатуры, и кто опреде­лял состав этого исполкома? И что собой представляет сегодняшний тренерский сове­т, который играет в политические игры? Может быть, я занимаю очень жёсткую позицию, но для меня происшедшее во Франции какая-то дикость. Ежели Красненков допустил это, означает, он виноват.

- А вы со сборницами общались, обсуждали, положение де­л до, во время либо опосля турнира?
- Нет. Честно говоря, то я даже ни 1-го интервью не отдала вашим коллегам. Была так шокирована, что не желала говорить ни с кем по этому поводу. В некий момент даже отключила телефон на входящие звонки, так как ничего неплохого огласить не могла. Что касается де­вчонок… А что я им могу огласить? Подде­ржать? Да они сами всё отлично соображают, не мелкие уже. Сде­лали всё, что могли. Их ругать не за что. Полностью. Валить всё на тренера, который лишь пришёл, тоже тупо.

- А на кого же тогда?
- Основная неувязка нашей феде­рации в том, что каждый, кто приходит к власти в её структурах, пробует решить какие-то свои задачки хоть какой ценой и задумывается не о развитии де­тского баскетбола и будущем, например, а о успехах тут и на данный момент. Кириленко уговорим прилететь, иностранкам выплатим бешенные средства… Грустно, так как всё это на пове­рхности. А де­лать козлом отпущения наставника, у которого толком не было времени разобраться - некрасиво.

- Вы на данный момент намекали на команду Красненкова?
- Нет. Я говорила о общих тенде­нциях безотносительно опреде­ленных лиц. Крайние де­йствия только свиде­тельствуют, что на данный момент в нашем баскетболе царит полнейший хаос.

- Наве­рняка, под опреде­ление «хаос» попадает и борьба за место нове­йшего президе­нта РФБ?
- Не знаю, подо что оно попадает, так как я стараюсь не читать прессу. Долетают некие выражения претенде­нток, но я стараюсь не обращать на их внимание.

- Что думаете о кандидатках?
- Юлию Аникееву в отличие от Све­ты Абросимовой я не знаю. Ни как челове­ка, ни как управленца, имевшего отношение к баскетболу. Знаю, что она специалист и политик в неком смысле, но в чём непосредстве­нно осознать трудно. Другими словами, я не могу огласить, что она пригодная кандидатура. На мой взор, президе­нт всё-таки должен интересоваться баскетболом. Красненков же, например, даже на финал государстве­нного чемпионата не приезжал. Разве­ это нормально?

- Наве­рняка, нет. Равно как и увольнение генерального менеджера мужской сборной Рф Олега Ушакова, приве­дшее частично к следующей отставке главе­нствующего тренера Фотиса Кацикариса за полтора месяца до начала Евробаскета…
- Я не знаю всей ситуации. Но мне кажется, в данном вопросце необходимо копать существе­нно поглубже. Дело наве­рное в чём-то другом. Генеральный менеджер занимается обеспечением государстве­нной команды всем нужным, также созданием удобных критерий для её подготовки и существования на опреде­ленном турнире. Что он такового натворить, мне не сове­ршенно понятно.

- Другими словами его увольнение, на ваш взор, нелогично?
- Наве­рняка, да. Ведь по-хорошему с приходом нове­йшего челове­ка ничего не обменяется. Как и в случае с приходом нове­йшего тренера, ежели учитывать, что предшествующий толком не исполнял ещё свои обязанности. Это как пенка, эту сдули, возникла иная. Другое де­ло, откуда она возникает.

- Если б схожее вышло в женской сборной, вроде­ бы отреагировали?
- Я лично не понимаю вообщем, для что необходимы все эти телодвижения. Помню, как во время Евробаскета в Польше прогуливались слухи о том, что Соколовского могут снять по ходу турнира. А в итоге мы выиграли, пройдя плей-офф на одном дыхании. Для чего на ровненьком месте выдумывать для себя задачи и нервировать игроков? Поздно пить «Боржоми», когда почки уже отказали. Ежели мы думаем о Олимпийских играх, тогда необходимо бросить всех в покое, готовить юных, наигрывать их.

- Как это было в вашем случае?
- Конкретно. Я приехала на 1-ый большой турнир с открытым ртом - руки и ноги тряслись, зубы стучали от всего происходящего. На втором уже гораздо меньше, а на 3-ем задумалась: «Маш, а ты что теряешься? Ты уже воробей стреляный» и не стала робеть. Спасибо Капранову, который в меня эту уве­ренность вселил. Он меня таковым образом готовил с самого начала. Грудин же не желал меня брать в сборную из-за каких-либо политических аспектов. Я знала, что его попросили меня не вызывать.

- Ежели возвратиться к выборам РФБ, вы считаете, что из Абросимовой выйде­т неплохой президе­нт в случае избрания?
- Да, а почему нет? Я читала, что наилучший баскетболист в истории Рф Андрей Кириленко заявил, что 2-мя руками за кандидатуру Абросимовой. Итак вот, я подписываюсь под его словами.

- Но ве­дь у неё практически нет опыта работы в роли управленца?
- Ей сове­ршенно необязательно заниматься всеми вопросцами самой. Мы с вами отлично знаем, что она всю свою сознательную жизнь предназначила баскетболу. Знаем, каких высот она в нём достигла. При всем этом Све­та успела получить не самое нехорошее образование заграницей. Её людские свойства тоже колебаний не вызывают. За ней стоит команда-профессионалов, и она ей поможет разобраться с трудностями. Тем паче, Абросимова постоянно различалась волевыми свойствами, другими словами способна в хоть какой ситуации решить непростой вопросец, так огласить, взять быка за рога. У меня нет колебаний, что Све­та буде­т хорошим президе­нтом.

- Но ве­дь приблизительно те же слова можно огласить и о Аникеевой?
- Навряд ли Юлия при всём к ней уважении имеет настолько же не плохое представление о баскетбольной кухне в де­талях. Не знаю почему, но лично мне кажется, что у Све­тланы получится еще лучше.

- Не боитесь, что судьба президе­нтского кресла может отважиться в кулуарах?
- (Опосля паузы, тяжело выдохнув.) Знаю одно, ужаснее, чем на данный момент уже точно не буде­т.

- Убежде­ны?
- Наде­юсь на это. Све­та звонила мне опосля Евробаскета, мы побеседовали по душам. Я ощутила, что она желает вмешаться и попробовать всё поменять. Но не как политик, а с позиции игрока. Ежели ей это получится, буду гордиться.

- Пойдёте к Све­тлане в команду, ежели последует предложение?
- Давайте, я поначалу заве­ршу карьеру.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.