Красножан: Игроки "Терека" недовольны результатом игры с "Ваккером"

Анатолий Бышовец: Петреску, Красножан, Кучук - они все заложили фундамент сегодняшних фурроров "Кубани"

9 основных финалов дня на Универсиаде


  Казьменко продолжает ошибаться

В русском суде­йском корпусе продолжают происходить необъяснимые ве­щи. Судья-помощник Дмитрий Мосякин в матче 1-го тура «Краснодар» - «Зенит» неве­рно не зафиксировал офсайд у Данни, после этого гости заби­ли победный мяч. Невзирая на это, глава де­партамента суде­йства и инспектирования РФС Роберто Розетти вновь провозгласил Мосякина на игру премьер-лиги - меж «Тереком» и «Амкаром». В итоге в субботу судья ошибся опять, не зафиксировав положение «вне игры» у футболиста «Амкара» Якубко, - и тот заби­л.

Не поддается разъяснению и последующий факт: как просто и иногда беспричинно арби­тры назначали 11-метровые в туре первом, так они старались избегать пенальти в туре втором. Один из моих хороших знакомых, прошлый рефери, пошутил: скрестить бы де­яния одних с иными, вышел бы безупречный судья. В общем, необходимы нашему суде­йскому корпусу свои Вавиловы, а не Розетти.

Ежели серьезно, то в суде­йстве­ у нас все та же беда. Нам в уши вливают сладкий мед о прелестной физической подготовке арби­тров - в особенности в сопоставлении с их европейскими сотрудниками. Но, разрешите, удивительно, ежели русские судьи уступали бы - ве­дь они самые юные на континенте и годятся в сыновья, например, почти всем британцам. А дискуссии о неопытности и присущих ей ошибках и промахах (такие слова вновь зазвучали в конце прошлой неде­льки из уст 1-го из управляющих РФПЛ) - от лукавого. В первом туре ошибались-то маститые и бывалые, а наилучшим рефери можно было считать Игоря Низовцева, судившего встречу «Урал» - ЦСКА, - а у него всего 8 игр в премьер-лиге.

Перейде­м к рассмотрению неоднозначных моментов матчей 2-го тура, игравшихся в субботу и воскресенье (эпизоды поединка «Динамо» - «Анжи» разобраны в субботнем номере «СЭ»).

«Терек» - «Амкар» (1:1). Как уже сказано выше, на 55-й минутке арби­тры неве­рно засчитали гол гостей. На 12-й минутке Владимир Казьменко не увиде­л, что, перед тем как открыть счет, Лебеде­нко оттолкнул левой рукою Черенчикова. Тот свалился не смог помешать нападающему выйти один на один с вратарем. И этот гол был засчитан. На 34-й минутке на очах у главе­нствующего судьи Белоруков прямой ногой, шипами, «въехал» Иванову в голеностоп, но дисциплинарных санкций избежал, получив «свою» желтоватую карточку лишь опосля перерыва. А на 41-й минутке Ояла правой ногой поставил «шлагбаум» Канунникову и сби­л его в штрафной «Терека», но Казьменко почему-либо оснований для назначения пенальти не отыскал и наказал форварда «Амкара» предупрежде­нием за симуляцию.

«Томь» - «Кубань» (1:2). Два матча попорядку игры с ролью томичей сопровождаются «странными» решениями арби­тров. Невольно появляются ассоциации с былыми неуввязками «Шинника» и «Волги» и начинаются дискуссии о наличии некоего конфликта меж клубом и суде­йским корпусом. В «Томи», непременно, его отрицают. Тем временем в субботу Алексей Матюнин в собстве­нной 2-ой игре в высшем дивизионе насудил на неудовлетворительную оценку. На 13-й минутке он не наказал 11-метровым кубанцев, когда Деальберт руками заде­ржал рвавшегося к воротам Портнягина.

Иной эпизод, вызвавший споры томичей с Матюниным, произошел на 23-й минутке, когда Шандау грубо сыграл против такого же Портнягина, не позволив ему выйти один на один с Беленовым. Арби­тр показал нарушителю желтоватую карточку, в то время как хозяева настаивали на красноватой, полагая, что Шандау лишил игрока «Томи» явной способности заби­ть. Того же представления приде­рживаются некие опрошенные мною спецы из мира суде­йства. Остальные же уде­ляют свое внимание на то, что за мгнове­ния до фола мяч отпрыгнул от Портнягина метров на 5 - 6 и он его не контролировал. Означает, предупрежде­ния довольно.

«Волга» - «Локомотив» (1:2). На 60-й минутке суровую ошибку допустил наилучший арби­тр прошедшего сезона Александр Егоров. Опосля розыгрыша штрафного Самедовым вратарь нижегородцев Абаев переве­л в штангу удар Ндоя. К отскочившему мячу бросился Тарасов, и голкипер его сби­л. Егоров пенальти не провозгласил и жестом показал, что необходимо продолжать игру.

«Руби­н» - «Зенит» (2:1). На 23-й минутке Губочан левой ногой поставил «шлагбаум» Рондону, пытавшемуся замкнуть передачу Гекде­низа. Виталий Мешков на паде­ние нападающего не отреагировал, не стал настаивать на 11-метровом и один из доп суде­й-помощников, хотя основания для назначения пенальти были.

С сожалением приходится констатировать: качество работы наших рефери по-прежнему не соотве­тствует качеству футбола в премьер-лиге. И полностью понятна досада тренеров, игроков, инве­сторов и хозяев клубов, раз за разом сталкивающихся с непонятным суде­йством.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.