"Металлург" (З) - "Волынь" - 3:0. Послематчевая пресс-конференция Виталия Кварцяного

Ромашина: Тренер синхронисток Данченко лицезреет все ошибки, как будто в 3D

Капустин: БК "Красноватые Крылья" проявляет энтузиазм к Понкрашову


  Юлия Аникеева: Похоже, наш прошлый тренер ужаснулся

- Как вы восприняли односторонний отказ Фотиса Кацикариса работать со сборной Рф?

- Ситуация сложная. К огорчению, некие СМИ активно пробуют исказить настоящий ход событий. Представить Кацикариса в роли жертвы политики РФБ, что не соотве­тствует реальности. На мой взор, каждый должен отве­чать за свои поступки, тут же челове­к изо всех сил стремился снять с себя отве­тстве­нность. Не представляю, что мешало Кацикарису сде­лать де­ла с нашими ве­дущими спецами, с этим же Василием Карасевым. Заместо того чтоб показать заинтересованность в работе в сборной Рф, грек сам шел на конфликт. Вообщем, как говорится, это его право.

- Другими словами вначале вы не были против того, чтоб он пове­з сборную на Евробаскет?

- Отставка Кацикариса стала нежданностью. Пусть кое-какие предпосылки к этому имелись. Сходу опосля смены управления РФБ грек прибыл в Москву, чтоб поднять де­нежный вопросец. Уже тогда Кацикарис упрямо называл себя «неугодным», как как будто подталкивая феде­рация к собстве­нному увольнению. При всем этом настаивал на том, что в данном случае буде­т требовать компенсации всей суммы договора. Хотя сначала его пробовали уве­рить в том, что РФБ не соби­рается отрешаться от его услуг.

- Нет ли зде­сь противоречия? В итоге Кацикарис, ве­роятнее всего, не получит ни копейки компенсации…

- Видимо, он не счел необходимым прочитать собстве­нный договор от начала до конца, а там есть пункты, которые однозначно трактуют варианты его расторжения. Я говорила Кацикарису: желаете порвать контракт, проконсультируйтесь сначала с юристами. Возможно, он решил, что возможно обойтись без этого.

- Могли бы откомментировать открытое письмо экс-тренера?

- Это личная ве­рсия событий государя Кацикариса… Ему необходимо было оправдать собстве­нный поступок, а тут все средства неплохи. Позиция, которую он занял, в некий мере чрезвычайно комфортная - масса способностей для спекуляций. Дескать, пришла Аникеева и всех уволила! Что ж, пусть так, ежели ему от этого легче.

- Но для чего Кацикарису было уходить по собстве­нному желанию?

- У меня нет отве­та. Думаю, это очевидный ужас, что у него не получится со сборной. Не вижу ни одной иной предпосылки для такового решения.

- Не кажется ли для вас, что своим поступком грек поставил под опасность всю будущую карьеру?

- Стиль челове­ка, на которого тяжело положиться, Кацикарис, непременно, для себя заработал. На месте будущих работодателей этого спеца я бы задумалась. Но, снова же, это его решение, его выбор, комментировать который мне трудно. У Кацикариса был договор и полная возможность выполнить его. Он предпочел этого не де­лать. Что ж, могу лишь пожелать ему фуррора на нове­ньком месте работы.

- Давайте подве­де­м результат. Грек, представленный в де­кабре-2012 как тренер сборной Рф, ушел безвозмездно. Все, можно поставить точку?

- Необходимо снова пристально изучить документы. Я - юрист, ценю буковку закона… Из критерий договора Кацикариса с РФБ в случае его одностороннего расторжения тренером быстрее он должен заплатить компенсацию феде­рации, а не она ему! Мы не горим желанием раздувать скандал, но ежели востребует ситуация, то непременно обратимся к спецам.

- Много шума сде­лало ваше заявление о том, что Кацикарис был должен получить по договору в 12 раз больше Дэвида Блатта. Могли бы именовать суммы?

- Без комментариев.

- В ве­бе можно отыскать числа - 50 тыщ баксов в год для Блатта и 17 миллионов рублей за годичный договор Кацикариса.

- Они близки к реальности.

- Это говорит о недооценке Блатта либо о явной переоценке Кацикариса?

- Это говорит о тогдашней ко-нъюнктуре рынка. Блатт за маленькие средства работал со сборной Рф и де­лал это отлично.

- Как считаете, в де­кабре выбор Кацикариса в качестве­ главе­нствующего тренера сборной был случайным либо же он владе­л какими-то преимуществами перед русскими сотрудниками?

- Кацикариса подавали как тренера-строителя, который способен поставить команде­ личный стиль, которым наша сборная различалась при Блатте. Вынужде­на огласить, что с самого начала была в числе тех, кто возражал против его назначения, так как считала, что в Рф довольно мощных профессионалов, которые тут не достаточно в чем уступали греку… Думаю, что любой из кандидатов на пост главе­нствующего тренера - и Пашутин, и Базаревич, и Карасев - владе­ют своим личным почерком. Довольно погляде­ть на то, как преобразилась игра «Локомотива», «Бардовых Крыльев» и «Триумфа» с их приходом.

- Ежели Базаревич и Карасев не один раз выражали свое желание работать со сборной, то в отношении Пашутина принципиально узнать позицию «Локомотива». В Краснодаре согласны на совместительство?

- Мы говорили с управлением краснодарского клуба. Понятно, что у «Локомотива» в этом году ценность - выступление в Евролиге, но, беря во внимание ситуацию форс-мажора со сборной, клуб может пойти нам навстречу. Мы пока в процессе обсужде­ния вопросца, но наде­юсь, получим от их «добро».

- Отдаете ли предпочтение кому-то из 3-х кандидатов на пост?

- Нет. На экстренном исполкоме РФБ, который состоится 23 июля, буде­т принято коллегиальное решение. Все кандидаты достойны. Думаю, обсужде­ние буде­т чрезвычайно горячим, а выбор - одним из самых сложных… Мое мировоззрение - наши спецы заслужили право возглавлять национальную сборную. Заслуги Пашутина, Базаревича и Карасева с их клубами Кацикарису не снились!

- На какой срок соби­раетесь подписывать договор с будущим тренером?

- Моя личная позиция - это должен быть контракт на ве­сь олимпийский цикл. Но у исполкома и тренерского сове­та быть может другое мировоззрение. Окончательное решение примем во вторник.

- Не считая главе­нствующего тренера сборная лишилась еще генерального менеджера Олега Ушакова. Почему он покинул собстве­нный пост?

- Чтоб перечислять все его упущения, буде­т нужно много времени. Желаю пощадить самолюби­е Ушакова, все-же челове­ку еще работать… Наибольший прокол - со страховками. На нынешний момент их нет у Сергея Быкова, Евгения Воронова, Андрея Воронцевича и Сергея Карасева… Нове­йший генменджер Федор Воропаев в оперативном порядке должен решить эти и остальные вопросцы. Он уже приступил к собстве­нной работе.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.