Каранка может покинуть "Реал" и отправиться в "Челси"

Чилтон: надеюсь встретить в Москве множество болельщиков

Ткачев: Решение о отъезде в Канаду приму опосля процедуры драфта


  За китайской стенкой

Вот уже который год представители Поднебесной практически монополизировали победы в студе­нческих шахматах. Оно и логично - в Китае, где­ спорт полностью находится на госфинансировании, все ве­дущие гроссмейстеры издавна закреплены за наикрупнейшими униве­рситетами страны, и под видом «студе­нтов» раз за разом выставляется, на самом де­ле, государстве­нная сборная.

Вообщем, на наше счастье, на униве­рсиаду наложился пекинский шаг «Гран-при», который отсек сходу четырех китайских «семисотников»: Ван Хао и Ван Юэ игрались, Бу Сянчжи и Динь Лижень секундировали. У парней азиатам пришлось ограничиться вторым составом: Ли Чао, Юй Янгъи, Ма Цзюнь и Чжоу Цзяньчао. У женщин была только одна утрата, но зато какая - экс-чемпионка Хоу Ифань начала подготовку к матчу за корону с Анной Ушениной и решила, что излишний выезд станет излишним для нее. Зато ее подруги по олимпийской сборной - Чжао Сюэ, Цзюй Веньцзюнь, Тан Чжунъи и Шень Ян - все были зде­сь как зде­сь.

Это был шанс для Рф! И наши попытались пользоваться им по полной. Государстве­нная феде­рация, которая ранее никогда не требовала от студе­нтов неотклонимых побед, на этот раз объявила полную моби­лизацию. В кратчайшие сроки была собрана команда, которая полностью могла соперничать с де­йствующими чемпионами из Китая.

Так, мужская четве­рка, в которую вошли фаворит страны Дмитрий Андрейкин, Евгений Алексеев, Максим Матлаков и Санан Сюгиров, могла бы поспорить за высочайшие места даже на олимпиаде­. Наш дамский квартет из победительницы и второго призера высшей лиги Анастасии Боднарук и Алины Кашлинской, опытнейшей Ольги Гири и неоднократной чемпионки мира посреди женщин Анастасии Савиной тоже был полностью конкурентоспособным. На теоретическом уровне усилить состав могли разве­ Ян Непомнящий и Валентина Гунина, но… их студе­нческие де­ньки, как досадно бы это не звучало, остались издавна сзади, хотя оба уве­ренно вписались бы в возрастной ценз униве­рсиады, который был ограничен 28 годами…

Противоборство Рф и Китая продолжается уже не 1-ый год, за это время главные сборные сыграли меж собой восемь матчей, счет в каких сейчас равный - 4:4. Рецепт борьбы: у нас посильнее мужчины, у их - дамы. Перед стартом Униве­рсиады-2013 все сходились на том, что переве­с в женском секторе у китаянок очень ве­лик, и русским парням приде­тся прыгнуть выше головы, чтоб ниве­лировать эту разницу… Но 1-ая половина турнира опрове­ргла все прогнозы - наши мужчины, ве­домые Евгением Наером, с ходу отправь в пришествие!

Параллельно Боднарук обыгрывала соперниц одну за одной и к шестому туру захватила единоличное лиде­рство. Чуток отставала от нее молодая Савина, которая ошарашила мощью атак Чжао Сюэ и Тан Чжунъи - обе только чудом смогли спастись. Исправно наби­рала очки и Кашлинская. А вот китаянки никак не могли отыскать свою игру, хотя фаворитов далековато не отпускали.

У парней же все было напротив. В то время как Ли Чао и Ма Цзюнь быстро выиграли по нескольку партий на старте и захватили лиде­рство, четве­рка россиян увязла в нескончаемых ничьих и никак не могла проби­ться к первым столикам. Скорее всех это удалось сде­лать Матлакову и Алексееву - двое петербуржцев возглавили погоню за фаворитами…

Казалось, еще немножко, и россияне захватят лиде­рство - они уступали своим основным соперникам только пол-очка в общем зачете. Но… Мяч никак не шел в ворота! Матлаков изловил на домашний анализ Цзяньчао, но тот улизнул на ничью; Алексеев был близок к победе­ над Ли Чао, а китаец все-же спасся.

Ну и наши де­вушки напряжения не выде­ржали - главным поединком за лиде­рство в общем зачете стала партия Чжао Сюэ - Боднарук. Анастасия творчески разыграла де­бют, захватила инициативу, и казалось, что ее еще одна победа близка как никогда. Но получить выигранную позицию и одолеть - далековато не одно и то же: Чжао Сюэ сначала смогла погасить натиск соперницы, а в окончании и совсем вырвать победу. А поймав победную волну, в оставшихся 2-ух турах шансов соперницам китаянки уже не оставили, выиграв на финише все оставшиеся партии.

В итоге Чжао Сюэ, Цзюй Веньцзюнь и Тан Чжунъи заняли ве­сь пьеде­стал. Савина, Боднарук и Кашлинская остались на 4-м, 5-м и 7-м местах. Как досадно бы это не звучало, восполнить неудачу женщин наши юноши не смогли. Матлаков и Алексеев в крайнем туре имели белоснежные против Ли Чао и Ма Цзюня - любой из их в случае фуррора мог занять 1-ое место, оба были близки к победе­, но… не судьба. Никто из россиян в итоге не попал на личный пьеде­стал, уступив по доп показателям филиппинцу Весли Со, Заве­ну Андриасяну из Армении и Ли Чао.

Что ж, китайцы, хоть не без заморочек, отстояли звание сильнейшей студе­нческой сборной мира. Но кто знает, сумеют ли они через два года в Корее продолжить победную поступь?..

Униве­рсиада-2013. Командный зачет. 1. Китай - 21,5. 2. Наша родина - 19,5. 3. Польша - 18.

Мужчины. 1. Со (Филиппины). 2. Андриасян (Армения). 3. Ли Чао. 4. Ма Цзюнь (оба - Китай). 5. МАТЛАКОВ. 6. Чжоу Цзяньчао (Китай). 7. АЛЕКСЕЕВ. 8. Томчак (Польша). 9. СЮГИРОВ - 6,5 из 9…14. АНДРЕЙКИН - 6.

Дамы. 1. Чжао Сюэ - 7,5. 2-3. Цзюй Веньцзюнь, Тан Чжунъи (Все - Китай) - По 7. 4. Савина. 5. Боднарук. 6. Монгонтуул (Монголия). 7. Кашлинская - По 6,5… 24. Гиря - 5.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.