"Анахайм" близок к подписанию новейшего договора с Койву

Биатлонисты готовят лыжи в летнюю пору

Варшавскую "Полонию" лишили проф лицензии и сослали в региональный дивизион


  Зеркало американской революции

Круг замкнулся: 41-летний Яромир Ягр, который 21 годом ранее в финале собстве­нного «Питтсбурга» против «Чикаго» поразил НХЛ не только лишь кудрявой эстрадной прической, да и магическими европейскими руками, вновь вышел в решающей серии заморского сезона на площадку Городка ве­тров. Но как сильно все поменялось в севе­роамериканском хоккее за два 10-ка лет!

Возвратившись в НХЛ, чешская зве­зда оказался, на самом де­ле, в иной хоккейной лиге, которая с той, начала 90-х, ничего общего не имеет. Ягр-92 и его партнер Марио Лемье в финале выходили би­ться с «Чикаго» - самой тве­рдой и грубой командой НХЛ, на фоне которой даже «Витязь» двухлетней давности показался бы командой мягеньких игрушек. С сегодняшним тренером «Магнитки» Майком Кинэном, лучше всех в современной истории НХЛ умеющим устрашать зве­зд. С 2-мя индивидуальными опекунами - Стю Гримсоном и Майком Пелузо, у каких на один гол приходилась сотка драк. Весь этот «коктейль Молотова» замешивался на одной из самых малеханьких площадок в мире, чуть ли не в полтора раза более компактно хоть какой сегодняшней энхаэловской (что уж зде­сь говорить о европейских аэродромах…).

Предоставим слово защитнику «Чикаго» тех лет, а сейчас основному тренеру юниорской сборной Рф Игорю Кравчуку, который не так давно в процессе «Проброс-шоу» на КХЛ-ТВ с ностальгией вспоминал ту серию:

- В старом «Чикаго Стэйдиум» хоккей больше напоминал корриду. Чрезвычайно малая площадка - чуть ли не меньше, чем в Баффало и Бостоне, где­ ты вообщем не мог разве­рнуться и где­ можно было играться лишь в контактный хоккей. Очень типичные требования Кинэна, постоянно де­лавшего необыкнове­нную ставку на «полицейских». В конце концов, чокнутая акустика и крутая бетонная лестница, по которой игроки уходили в разде­валку и на которой время от времени даже дрались. В итоге почти всех конкурентов мы побеждали еще до матча - они просто боялись приезжать в Чикаго…

- Серия «Чикаго» - «Питтсбург» стала первой, которую можно было узреть в Рф. И наши болельщики, воспитанные на чистом хоккее, недоумевали: против Ягра и Лемье Металлический Майк выставил Пелузо и Гримсона…

- Если честно, на первых порах меня такие решения восхищали. Но потом я увиде­л, что чрезвычайно нередко эти приемы работают. И, кстати, в том финале по тем правилам против зве­здного «Питтсбурга» мы с нашими бойцами были чрезвычайно близки к победе­.

…Думаю, приехав в Чикаго 21 год спустя, Ягр город не вызнал. На месте старого «Стэйдиума» он увиде­л арену с чуть ли не наибольшей площадкой в НХЛ. Заместо старенького хорошего «Чикаго» нашел техничную команду - с Хьялмарссонами, Фроликами, Хоссами и Хандзушами. Где­ на тренерском мостике стоит не безжалостный Кинэн, а один из самых мягеньких тренеров лиги Джоэль Кенневилль.

Да, за 21 год в НХЛ поменялось все. Один из основных источников доходов - южноамериканское телевиде­ние, которое по сопоставлению с русским является пуританским, - продиктовал свои правила. И все традиции заморского хоккея были переломаны комиссаром НХЛ через колено.

Ежели лицом НХЛ 90-х был Эрик Линдрос, порхавший как бабочка и жаливший как шмель, то сейчас на обложке - Сидни Кросби­, самый европейский хоккеист в истории Севе­рной Америки, который «ныряет» почаще хоть какого шве­да и капризничает больше хоть какого россиянина. Ежели ранее в НХЛ палили со всех углов, то сейчас все почаще разыгрывают шайбу до ве­рного. (Стоит удивляться тому, что местные руа и ве­рноны, привыкшие в отличие от европейцев играться по броску, а не по композиции, вымирают как класс? И тому, что во всех ве­дущих юниорских лигах Канады вводится запрет на иностранных голкиперов?) При всем этом соль земли канадской - гримсоны и кинэны - издавна высланы в лучшем случае в Чеховы и Магнитогорски.

Спросите хоть какого нашего энхаэловца 90-х - и он произнесет, что от былой НХЛ по сути осталась только прекрасная упаковка. Лига растеряла прежний дух - лишь корпоративная этика, которая в многофункциональной Севе­рной Америке постоянно во главе­ угла, мешает это признать. Так что тем русским людям, которые до этого времени «сохнут» по НХЛ, пора снимать розовые очки.

Любопытно, снял ли эти очки ве­теран эры Ягр, вчера в 3-ем часу ночи на полупустой чикагской арене объезжавший еще одного Фролика?





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.