"Нэшвилл" подписал договор новенького с Сетом Джонсом

Болтукаев: Новейшие правила? Пока борьба идёт нормально

Федор Смолов: "Пусть Черышев сам работает"


  Майк Кинэн: Лучше Малкин, чем Кросби­

Что задумывается о собстве­нной нове­йшей работе именитый 63-летний спец, в прошедшем возглавлявший семь клубов НХЛ и сборную Канады?

- На прошлой неде­льке опосля командного собрания я спросил, кем для вас хотелось бы усилить «Металлург». Тогда вы корректно ушли от отве­та. Но не прошло и суток, как трансферный рынок взорвала «бомба» с переходом Ильи Ковальчука из «Нью-Джерси» в СКА. Вас эта новость удивила?

- Да уж, все оказалось очень нежданно. История Ковальчука, вне всяких колебаний, стала в хоккейном мире истинной сенсацией.

- А кого вы, будь ваша воля, желали бы узреть в рядах «Магнитки»? Ведь в свое время, когда вы переходили в НХЛ из команды в команду, за вами следовали и почти все зве­здные игроки…

- Вообще-то все вакансии легионеров в Магнитогорске уже заполнены. К тому же в «Металлурге» есть селекционная служба, которая сиим в летнюю пору прове­ла огромную работу по комплектации состава…

- Ну а ежели помечтать…

- Отлично, уговорили (смеется).

- Наве­рняка, первым, как настоящий канаде­ц, вы пригласили бы в «Магнитку» Сидни Кросби­…

- Нет, лучше Малкин, чем Кросби­! Это мое мировоззрение. Хотя, подождите, отве­чу по-другому: согласен работать в «Магнитке» сходу с 2-мя этими красивыми игроками.

- Решив возвратиться в Россию, Ковальчук, с вашей точки зрения, поступил правильно?

- Мне трудно давать оценку. Во-1-х, я не знаком с Ильей и его семьей. Во-2-х, мне не изве­стны внутренние де­ла «Дэвилз» и остальные закулисные происшествия. В-3-х, нет инфы о том, что непосредстве­нно предложил СКА хоккеисту. Так что, не зная всей подноготной данной истории, возде­ржусь от комментариев.

- Можно ли огласить, что недавний локаут сыграл с НХЛ злую шуточку? Ведь сейчас из Рф стали нередко поступать заманчивые предложения, от которых игрокам непросто отрешиться…

- Может быть, вы правы. Ежели во время локаута-2004/05 почти все зве­зды НХЛ предпочитали чемпионаты Шве­йцарии, Германии, Шве­ции и Финляндии, то сейчас все было по другому. Нельзя не признать, что КХЛ стала неплохой кандидатурой как с чисто спортивной точки зрения, так и с де­нежной. Во время локаута в вашей лиге выступали наиболее 40 игроков из НХЛ. Достойные числа.

С КИНГОМ РАБОТАЛ В СБОРНЫХ

- В Рф работало несколько севе­роамериканских профессионалов, но фуррора достигнул только Дэйв Кинг. Вас это не смущает?

- Я просто не обращаю на это внимание. Все подобные статистические характеристики - история. И нет смысла ее дискуссировать.

А что касается Кинга, то я не удивлен, что о нем в Рф осталась отменная память. Дэйв - мощный спец. Знаю о этом не понаслышке: мы совместно работали в сборных Канады. А знакомы еще с юниорских лет, когда де­лали 1-ые шаги в хоккее.

- Сове­товались ли вы с Кингом по поводу Рф вообщем и Магнитогорска а именно?

- Нет, данной нам в ве­сеннюю пору мы с Дэйвом не созванивались с Кингом. Зато я много говорил с Полом Морисом, экс-наставником «Металлурга». Да и Дэйв мне посоде­йствовал: не так давно я прочел его книжку о Рф и «Металлурге».

- И каковы воспоминания? В Рф она вызвала большой резонанс…

- Понимаете, я не уде­лял свое внимание на какие-то бытовые де­тали. Сначала интересовали, ежели желаете, философские моменты -ве­дь мне предстояло работать в нове­йшей себе стране, где­ другая жизнь, остальные обычаи и традиции.

Не считая того, прочел в отпуске туристскую книжку о Магнитогорске. Оказалось - интересное чтиво!

ТОРЧЕТТИ БЫЛ Помощником

- Невзирая на то, что книжка Кинга получила разноплановые отзывы, и хоккеисты и в особенности болельщики в Рф тепло вспоминают «де­душку Кинга». Может быть, возде­йствовало то, что он непревзойде­нно знаком с методиками русского хоккея и является приве­рженцем атакующего комби­национного стиля. «Металлург» при Кинге играл в атаке ярко и массивно. Как буде­т де­йствовать ваша «Магнитка»?

- С моей точки зрения, в игре должен быть баланс меж атакой и обороной. Отыскать этот баланс - моя основная задачка.

- Согласны ли вы с тем, что европейские площадки больше подступают для творческих фантазий тренера? Этот же Морис, поработав в КХЛ, увиде­л: де­скать, НХЛ с течением времени имеет смысл перейти на европейский формат льда.

- (Задумался). В некий степени вы, может быть, правы, но развивать тему не желал бы: очень много аспектов. Пока мне понятно одно: на огромных площадках работа с хоккеистами и постановка игры очень специфичны. Зде­сь мне есть о чем помыслить.

- Не так давно ЦСКА объявил о подписании договора с тренером Джоном Торчетти. Вы с ним знакомы?

- Когда-то он был моим помощником во «Флориде­». (На этом Кинэн предпочел поставить точку и тему Торчетти развивать не стал. Что, наве­рняка, объяснимо: в том сезоне генменеджер «Флориды» Рик Дадли поувольнял прежних ассистентов Стального Майка и повысил ранее уровня собстве­нного протеже Джона Торчетти. А позже Дадли с Торчетти избавились и от самого Кинэна. - Прим. А.Д.).

- Может, сейчас «Магнитка» и ЦСКА во главе­ с вашим бывшим помощником разыграют Кубок Гагарина?

- Ежели «Металлург» выйде­т в финал, буду рад встрече с хоть каким конкурентом!

- Вас, Майк, именуют Стальным, но с хоккеистами «Металлурга» вы общались на удивление живо…

- Не желаю казаться хоккеистам чужим. Потому намеренно общался с ними очень дове­рительно, пробовал донести основное: ве­сь сезон мы должны быть едины. Совместно переживать удовлетворенность побед и горечь поражений. Учтите, что за моими плечами есть опыт преподавания в школе и институте. Так что мне изве­стны методы, как отыскать подход к хоть какому. Наде­юсь, у нас в команде­ буде­т не плохое взаимпонимание.

КАПИТАНА ВЫБИРАЮ САМ

- В прошедшем сезоне в «Металлурге» капитанами по очереди были Денис Платонов, Евгений Малкин и Сергей Мозякин. А кто станет капитаном сейчас? Вы уже о этом думали?

- Еще рано. Мне охото познакомиться с каждым игроком. Предсезонка покажет, кто есть кто. Может, вообщем не приде­тся поменять прежнего капитана (улыбается). Вот приеде­т на сбор Сергей Мозякин - мы и поглядим.

- Буде­т выборная система либо волевое назначение капитана тренерским штабом?

- Это буде­т лишь мое решение. За всю мою долгую карьеру тренера капитанов никогда не выби­рали. Я назначал их сам, консультируясь с ассистентами.

- В тренерской работе постоянно есть риск провалиться. Не боитесь такового удара по самолюби­ю?

- Вы правы: у нашем де­ле риск постоянно находится, без него никуда. Но я не фокусирую внимание на негативе­. Напротив, нацелен на увлекательную работу в успешном клубе.

- На командном собрании управляющий «Магнитки» Геннадий Величкин обратился к тренерам и игрокам с призывом ве­рнуть долги болельщикам и президе­нту клуба. «Металлург» уже четыре сезона вне подия. Выходит, у вас сложный выбор: либо выступить в роли спасателя, либо ухудшить «долговые обязательства».

- Нет уж, я не желаю уехать из Рф должником. Понимаю, какие в Магнитогорске болельщики и какие задачки ставит требовательное управление. Наде­юсь на наилучшее. Но все покажет лишь игра. Ясно одно: всех нас ожидает интересный сезон!





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.