Как бы ещё совершенно не так давно мы праздновали 1-ые успехи русских легкоатлетов в Казани, а практически соревнования по лёгкой атлетике в рамках Универсиады подступают к концу. Крайние медали будут разыграны в пятницу, когда в один день пройдёт сходу два полумарафона, четыре эстафеты и почти все другое. А в четверг вышел достаточно умеренный день.
Всего 11 июля у легкоатлетов состоялось семь финалов. Причём ежели во вторник и среду 1-ые медали разыгрывались ещё утром в соревнованиях ходоков, то в четверг 1-ые серьёзные действия у легкоатлетов начались лишь опосля 6 часов вечера.
Первыми на стадионе возникли прыгуны с шестом. За Россию в этом виде выступали Артём Буря и Александр Грипич. Александр уже довольно опытнейший атлет, так что можно было рассчитывать на высочайшее место. С иной стороны конкретно в этом виде конкурентнсть была довольно высочайшей. Грипич уверенно взял три высоты с первой пробы, а вот когда дело дошло до борьбы за медали на высоте 5,50 у Александра начались трудности. К огорчению, Грипич так не смог преодолеть эту высоту и с результатом 5,40 занял 5-ое место. Буря также взял 5,40, но затратил больше попыток, потому стал седьмым. А за победу бились японец Сеито Ямамото и американец Гэвин Кендрикс. Лишь им в этот жаркий вечер удалось совладать с высотой 5,60. Дальше оба пропустили 5,65 и сделали по три неточных пробы на 5,70. В итоге благодаря тому, что Кендрик взял 5,60 с первого раза, ему досталось золото.
В финале тройного прыжка у дам явным победителем была Екатерина Конева. В этом году у неё уже был хороший прыжок на 14,80. Из всех соперниц лишь ещё одна россиянка Алсу Муртазина также улетала в этом году за 14,50. Вот лишь Алсу в этот вечер выступила ниже собственного уровня. В первой попытке она показала 13,91, после этого ей не удалось сделать лучше этот итог. Этого оказалось довольно только для 5-ого места. Конева уже опосля первой пробы стала фаворитом с прыжком на 14,39. Потом она ещё добавила - 14,59. Соперницы россиянки стали демонстрировать 1-ые результаты за 14 метров лишь во 2-ой половине финала. Ежели кто-то ещё и грезил о золоте, то опосля пятой пробы всё стало совсем ясно - 14,82! Екатерина не только лишь одержала уверенную победу, да и на один сантиметр затмила рекорд Универсиад. Причём ранее это достижение принадлежало самой Татьяне Лебедевой.
В финале толкания ядра у дам только у 2-ух женщин в активе были результаты за 19 метров. Речь идёт о россиянке Ире Тарасовой и китаянке Лю Сянрон. В итоге меж ними шла ожесточённая борьба за победу. Ира захватила лидерство опосля толчка на 18,39. Лю ответила во 2-ой попытке - 18,55. Тарасова собрала все силы к пятой попытке и смогла опять выйти на 1-ое место - 18,75! Сянрон не собиралась сдаваться. Она заканчивала соревнования и в итоге в крайней попытке выслала ядро под 19 метров. Китаянка не торопилась радоваться и была права, потому что она не смогла догнать Иру - 18,58. Ещё одна россиянка Олеся Свиридова заняла в финале крайнее место.
Ежели дамский стипльчез постоянно был русской дисциплиной что днём ранее ещё раз подтвердила Юлия Зарипова, то у парней на данной для нас дистанции на мировом уровне у россиян фурроров не было. В отсутствии мощных африканских спортсменов смог выстрелить Ильгизар Сафиуллин. 20-летний россиянин здорово разложил силы по дистанции и смог ускориться на крайнем круге. Испанец Роа и итальянец Насти за его темпом не успели и в итоге отстали от Сафиуллина больше чем на 5 секунд. Ещё один россиянин Ильдар Миншин финишировал четвёртым.
В стипльчезе золото стало в некий степени сюрпризом, а вот в мужском барьерном спринте мы вначале ожидали лишь победу. Сергей Шубенков существенно превосходил по уровню всех собственных оппонентов, что было подтвердилось в подготовительных забегах. В финале он настраивался не только лишь на победу, да и на положительный результат. Но в итоге всё сложилось совершенно не так, как он планировал. У Сергея произошёл сбой на одном из первых барьеров. В итоге он сходу приметно отстал. К финишу Шубенков стал здорово набегать, но отставание было очень огромным, потому он смог добраться только до третьего места. Одну сотую он проиграл собственному соотечественнику Константину Шабанову, а первым стал представитель Американских Виргинских островов - Эдди Ловетт. Для его страны это была 1-ая медаль на текущей Универсиаде.
Следом состоялся финал на 5000 метров, где мы сначала рассчитывали на Ольгу Головкину. Россиянка преуспела на командном чемпионате Европы. Повторить тот фуррор не вышло, хотя в целом она хорошо вела забег. Сначала она держалась в арьергарде первой группы, а во 2-ой половине дистанции присоединилась к отрыву, который организовала Сузуки. Японка уже выиграла в Казани забег на 10000 метров. На вторую длинноватую дистанцию кряду её не хватило. За пару кругов до финиша она отстала. Впереди оставались лишь Головкина и румынка Бирка. На крайнем круге приметно свежее смотрелась румынка. В итоге она предприняла рывок не подпустила к для себя Головкину. Россиянка наслаждалась серебром.
Завершали програмку дня многоборки. В этом виде у нас выступала фаворитка мира Татьяна Чернова. Уже опосля первого дня у неё был приличный отрыв. В первых четырёх видах Татьяна была или первой, или 2-ой. В четверг она выступила на том же высочайшем уровне. В беге на 200 метров у неё был 2-ой итог. В прыжках в длину она с попыткой на 6,48 была первой. Не очень успешно сложилось метание копья. В наилучшей попытке россиянка выслала снаряд на 47,90. Посреди участниц многоборья это был 5-ый итог. Перед заключительным видом - бегом на 800 метров - у Татьяны был большой запас. Но в данном случае она не очень ориентировалась по соперницам. Чернова выиграла 800 метров, показав топовую сумму сезона в мире - 6623.
11 июля россияне захватили четыре золотых заслуги в 7 финалах. Могло быть и больше, но не всё сложилось у Головкиной и Шубенкова, но глобально жаловаться не на что. Россияне продолжают доминировать в Казани. В пятницу у легкоатлетов пройдут заключительные финалы. В один день будет разыграно 14 комплектов наград.