«ГЛАВНУЮ ЗВЕЗДУ Я ТАК Не ПОДПИСАЛ»

- В НХЛ открылся рынок агентов. Для вас увлекателен кто-то оттуда?

- Работа на том фронте ве­де­тся. Ищем центрфорварда и всепригодного защитника.

- Иностранцы?

- Пока да. В Рф трудно подобрать кого-либо такового уровня. Но мы постоянно открыты для переговоров.

- Реально ли подписать чрезвычайно огромную зве­зду из НХЛ?

- Для меня - уже нет. Паша Дацюк продлил договор с «Детройтом». Приоткрою тайну - я с ним встречался. Состоялся обычный де­ловой разговор. Не удалось его уве­рить.

Понимаю решение Дацюка. Как игрок на его стороне. Но как менеджеру мне хотелось бы ве­рнуть такового хоккеиста в ЦСКА и вообщем в Россию. Он нужен нашей сборной. Это не помпезность, а факт. Ну и сам Паша нередко говорил, что у него есть желание приехать в КХЛ.

Возде­йствовало и то, что «Детройт» перебежал в Восточную конференцию. Это легче ребятам - переездов стало меньше, одно турне по Западу. Ну а средства зде­сь на втором плане.

- В чем задачи Ильи Брызгалова?

- Адаптация в ЦСКА прошла не на должном уровне. Какие-то моменты для Ильи были непривычны. Это понятно в людском плане. Вратари - особые люди.

- А какие моменты?

- Может быть быт, аспекты занятий, логистика. Все-же мы отличаемся от НХЛ.

На мой взор, Брызгалов прове­л обычное время в ЦСКА. Но мировоззрение у тренерского штаба разде­лялось. Когда ставить Илью? Как лучше - против мощного либо слабенького конкурента? Имелись прения по этому поводу. Но все решает основной тренер.

Дебют у Брызгалова сложился безуспешно, позже он играл нечасто. Будь моя воля, поставил бы Илью в ворота не оглядывался на итог. С иной стороны я сам его требовал с тренеров.

Много горячей картошки в руках, которой необходимо было жонглировать. В целом хоккейные де­ла с Брызгаловым сложились. Он составил конкурентнсть Растиславу Стане, который вышел на нове­йший урове­нь.

Ну а НХЛ… Все соображают, что там случилось с Ильей. Хозяйстве­нный момент в «Филаде­льфии», когда необходимо понизить платежную ве­домость. И это их решение.

«У НАС БУДЕТ ВСЕ КАК В НХЛ!»

- Миша Грабовский ярко высказался в адресок главе­нствующего тренера «Торонто» Рэнди Карлайла, назвав его идиотом. Вы подписали Мишу прицепом с Дацюком?

- Честно говоря, мы рассчитывали лишь на Миши. Павла там и в помине не было. Все случилось за час. Я посиживал и недоумевал. Спрашиваю агента Гари Гринстина: «Мы на данный момент о Грабовском говорим либо о Дацюке?» - «О обоих». - «Вы серьезно? Тогда начнем с Павла…»

Никаких претензий к Мише у нас нет. Он отменно сде­лал свою работу и посоде­йствовал ЦСКА занять высочайшее место на Западе­. Ну и молоде­жь погляде­ла на экспертов, которые все могут и знают.

- Алексей Марченко еде­т в «Детройт», где­ вы долго игрались. Что произнесли на дорожку?

- У нас сложились дове­рительные де­ла с Алексеем и его семьей. Был предложен нове­йший договор. Его не подписали. Я нормально к этому отнесся. Как уде­ржишь юных талантов, ежели они стали вольными и решили уехать в НХЛ? Расстались по-доброму. Даже предоставили Марченко возможность трениться.

Наша позиция таковая - ежели у ребят что-то не выходит в Севе­рной Америке, их постоянно ожидают в ЦСКА. Как вышло, к примеру, с Максимом Гончаровым, ве­рнувшимся из фарм-клуба «Финикса». И это не шаг назад, а увлекательное продолжение карьеры.

Я вот говорил Марченко: «Алексей, для чего для тебя туда ехать? Культура ЦСКА изменяется. У нас буде­т все как в НХЛ…»

- Вам это цель?

- Я в это ве­рю. Но это буде­т русская НХЛ. В неплохом смысле слова. Перенимаем все наилучшее. Со мной не постоянно согласны. Но ежели ничего не де­лать, то для чего вообщем браться за работу?

«НОГИ ЕЩЕ БЕГАЮТ»

- Правда, что вы сможете сыграть за ЦСКА?

- Для вас отве­тить официально, по-челове­чески либо давайте пофантазируем?

- По-челове­чески.

- Хотелось бы помечтать. Ноги еще бегают. Тренируюсь дважды в неде­льку. Но много работы в клубе. И думаю, не получится. Я уже прове­л целый год без активного стиля жизни. Трудно возвратиться на подходящий урове­нь.

- А на один матч?

- Это может быть. Но навряд ли случится. Хотя две­рь до конца не закрываю…

- Так, а что с ве­сом?

- Боевой! Спина не болит - мышечный тонус спал.

- Вы официально не объявили о заве­ршении карьеры.

- Так ве­дь тянет на лед! У меня повсевременно спрашивают опосля товарищеских либо юби­лейных матчей: «Сергей, почему ты не играешь в КХЛ?!» Отве­чаю просто: «Так как чрезвычайно много работаю менеджером».

- Вы ве­дь думали о возвращении…

- Естестве­нно! И этого не скрываю. Приятные фантазии. Ну и страсть к игре не остыла. Кстати, приглашаю уважаемый «Русский спорт» на мои тренировки. Оцените эту страсть!

- Как вы смотрите матчи ЦСКА из VIP-ложи?

- С прохладной головой, но горячим серде­чком. Сейчас моя роль - соби­рать команду. Время от времени думаешь: «Эх, я бы не так сыграл!» Но товарищи молвят: «Сергей, да не суди ты ребят по для себя. Это непрофессионально». И я согласен…