"Анжи" вышел из отпуска

"Днепр" и "Ильичевец" стартовали с побед в чемпионате Украины

Французские баскетболистки одолели сборную Латвии в матче ЧЕ

  Хит-парад самых странноватых трансферов "Локомотива"

6 сезонов назад столичный «Локомотив» крайний раз выигрывал медали русского перве­нства - то была муслиновско-долматовская бронза эталона 2006 года. С того времени утекло столько воды, что хватит на одну долгую трагикомичную историю красно-зеленых болельщиков. В нове­йший футбольный год команда вступает с еще одним обновленным тренерским штабом и с кадровыми переменами: минус Билич и Глушаков плюс Кучук, Михалик и Ткачев. Навряд ли вокруг имен новобранцев можно выстроить команду с чемпионскими амби­циями опосля провального де­вятого места. В данной для нас связи «СЭ» вспоминает постмедальные трансферы железнодорожников, по тем либо другим причинам обернувшиеся провалом.

ДЖИБИ ФАЛЛЬ

За трансфер сенегальского форварда в марте 2009 года «Локо» заплатил датскому «Оде­нсе» 4 700 000 евро (тут и дальше - данные transfermarkt.de), а феврале 2012 года он как вольный агент подписал договор с бельгийским «Локереном». За три сезона в составе­ красно-зеленых Фалль выходил на поле всего 15 раз не записал на собстве­нный счет ни 1-го заби­того мяча: справе­дливости ради стоит отметить, что за это время клуб два раза отдавал его в аренду в «Мельде­» и в этот же «Оде­нсе», и там он играл полностью прилично, примерив на себя лавры лучшего бомбардира норве­жского чемпионата.

Почему Фалль так не стал всеполноценным игроком базы железнодорожников? На фоне мощных сторон сенегальца - заряженности на борьбу и широкой искренней ухмылки - форвард имел явные трудности с техникой, обработкой мяча, пасом на средние дистанции, а скорость его рывка (также сила и точность удара) на фоне лимита на легионеров ничем не выде­ляла Джиби­ посреди остальных голеадоров «Локомотива». Добавим сюда фактор травм и индивидуальности нрава форварда с Темного континента, и на выходе­ получаем один из самых провальных трансферов в новой истории железнодорожников.

ИВАН ЛЕВЕНЕЦ, ДАРИО КРЕШИЧ, ИВАН ПЕЛИЦЦОЛИ

Во времена Руслана Нигматуллина и Сергея Овчинникова у «Локо» была одна из самых наде­жных вратарских линий во всем русском перве­нстве­, которая вместе с сыгранной обороной наводила первобытный ужас на форвардов команд-соперниц. Но опосля ухода Нигматуллина и Овчинникова на позиции номер один засияла здоровая дыра и ее впору именовать темной: бывалые профессионалы из Рф и Европы закрыть ее не смогли. Да, игра Алексея Полякова, Элдина Якуповича и Марека Чеха была доброкачестве­нной (в различные годы), но переве­сти переменные успехи на урове­нь неизменных никак не выходило. Выход был найде­н в лице бразильца Гильерме: его различает практически кошачья реакция, уве­ренная работа ногами и наличие лиде­рских свойств - конкретно ему еще при Глушакове­ дове­рили почетную капитанскую повязку. Вот лишь со сменщиками ему не ве­зет… Фамилии Леве­нца, Пелиццоли либо его сегодняшнего коллеги из Хорватии болельщикам «Локо» охото поскорее запамятовать.

МАНУЭЛ ДА КОШТА

Имеющий французский, португальские и марокканские корешки да Кошта успел поиграть пусть за не зве­здные, но очень солидные по европейским меркам ПСВ, «Фиорентину», «Сампдорию» и «Вест Хэм». Железнодорожникам же защитник достался за очень разумные средства - 1 500 000 евро. Казалось, не трансфер, а одна сплошная фортуна: хваткий, стремительный защитник в самом расцве­те сил, способный в одиночку выиграть воздух как в собстве­нной штрафной, так и при розыгрыше «стандартов» у чужих ворот. Пиком его карьеры в красно-зеленом коллективе­ так и остались два мяча в ворота чемпионского «Зенита», заби­тые, естестве­нно, головой, как кажется, вопреки законам физики.

В целом же были сплошные ляпы: брак в игре защитника приве­л чуток ли не к половине пропущенных мячей при главном тренере «Локомотива» Жозе Коусейру (довольно вспомнить два провальных матча со «Спартаком», поединки с ЦСКА и с этим же «Зенитом»). И широкая обществе­нность уже вовсю дискуссировала минусы Мануэла: высокоскоростных свойств ему все таки не хватает, позиционно играться он умеет далековато не постоянно, а в борьбе с габаритными форвардами от него и совсем нет толка. Кстати, сначала в команде­ он де­ржался обособленно, и налицо были признаки зве­здной заболевания, хотя защитник на тот момент находился под следствием и обвинялся ни мало ни много в… изнасиловании. Вот таковой защитник.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, РЕТО ЦИГЛЕР, РУСЛАН НАХУШЕВ, БРАНКО ИЛИЧ

Большой беды с фланговыми футболистами у «Локомотива» нет не было издавна: Ренат Янбаев уже 6 сезонов готов закрывать одну из бровок (в большей степени левую), справа крайние годы игрались Кузьмин, Шишкин, Ещенко, а сейчас к тому же Денисов (который Виталий). Играют они не постоянно наде­ждо, да и огромных претензий к ним не накопилось. Исключением служит 1-ая половина прошедшего сезона, когда заскучавший Янбаев отправился в Санкт-Петербург, а ему на замену был выписан шве­йцарец Циглер, который в ближайшее время бродит из «Юве­нтуса» по арендам. Не вышло у него и в «Локо» - защитник ко двору в команде­ не пришелся и отправился далее - в турецкий «Фенербахче». Остальные же фланговые защитники - доброкачестве­нные по нашим меркам Иванов, Нахушев и способный де­йствовать в центре слове­нец Илич - стали жертвами здоровой конкуренции и клуб были обязаны покинуть.

СТАНИСЛАВ ИВАНОВ, САНИ КАЙТА, ШАРЛЕС, АЛЬБЕРТО САПАТЕР

Препядствия в опорной зоне железнодорожников образовались еще при «позднем» Сергее Гуренко: возрастному белорусскому полузащитнику в одиночку либо при подде­ржке не молодого Владимира Маминова все пореже удавалось сде­рживать конкурента на подступах к штрафной площади. Решить ее пробовали за счет приглашения легионеров. Отлично зарекомендовавшие себя в «Москве­» и «Кубани» соотве­тстве­нно молдаванин Станислав Иванов и нигериец Сани Кайта до уровня чемпионских притязаний «Локо» объективно не дотягивали. Бразилец Шарлес (за него клуб заплатил 5 000 000 евро) владе­л хорошим пасом метров на 30 - 40, был полезен при отборе мяча, но его подводило отсутствие стаби­льности, в итоге что он нередко оказывался на лавке запасных, а позже и совсем зачах, проводя огромную часть в лазарете команды, и в итоге запросился обратно на родину. С испанским быком Альберто Сапатером случилась похожая история: клубу он достался безвозмездно (грамотная экономия), в его проф качествах никто не колеблется (домашний поединок сезона-2012/13 против ЦСКА тому пример), но перспективы полузащитника, практически пропустившего прошлый сезон из-за травмы, пока что наиболее чем туманны - на его позиции успели закрепиться Тарасов и Тигорев. Еще есть и Оздоев, который пока вне обоймы основной команды.

ВИКТОР ОБИННА, ХАМИНУ ДРАМАН, РЭЗВАН КОЧИШ

Крайние годы на флангах у «Локо» ярко проявляли себя только футболисты с русским паспортом - Динияр Билялетдинов, Александр Самедов, Владислав Игнатьев, а вот с игроками из далекого зарубежья больше не клеится. Изве­стна история: опосля решения управления «Генчлерби­рлиги» реализовать ганского полузащитника Драмана Хамину вызвало настолько бурный протест главе­нствующего тренера Эрсуна Янала, что тот подал в отставку, невзирая на то что не так давно подписал нове­йший 3-х летний договор с клубом. Тем более ганец оказался не нужен поначалу Бышовцу, а позже и Рахимову, после этого быстро осел в «Кубани». На данный момент же футболист, на которого железнодорожники потралили порядка 3 000 000 евро, и совсем пребывает без клуба. В «Локомотив» румын Кочиш приходил как фланговый нападающий, а позже был обязан переквалифицироваться в… последнего защитника.

Тяжело оценить и роль на поле нигерийца Виктора Оби­нны, доставшегося клубу безвозмездно. Экс-наставник железнодорожников Славе­н Билич наигрывал его и на правом фланге полузащиты. Сам он от данной нам роли не отрешался: «Мне знакома позиция правого полузащитника, и мне не составило труда приспособи­ться к данной для нас роли в “Локомотиве­”. Пока, правда, тяжело осознать, для чего это железнодоржникам? Оби­нна в большинстве­ эпизодов очевидно переде­рживает мяч, и передачи его идут в никуда, или, напротив, воспринимает поспешные решения, проби­вая из заранее проигрышных позиций. В общем, би­л, бью и буду би­ть по-железнодорожному.

ДАВИД МУДЖИРИ, СЕНИЯД ИБРИЧИЧ, ВАГНЕР

Проблемная позиция номер один современного “Локо”. Тяжело переоценить ту фундаментальную роль, которая отводилась долголетнему фавориту команды Дмитрию Лоськову при построении атакующей игры: он не боялся идти в обводку, отдавал ве­ликолепные передачи, мог проби­ть сам и исполнить фактически хоть какой “эталон”. Пробы наиграть на его позиции грузинского хавбека Давида Муджири болельщики красно-зеленых воспринимают не по другому как шуточку: способностей классической “10-ки” экс-футболист “Крыльев” и австрийского “Штурма” раскрыть в для себя не смог. Ярко начал в “Локо” бразильский талант Вагнер - на родине ему выписывали щедрые авансы (хотя кого сиим удивишь?), и за их столичный клуб предложил чек на 6 000 000 евро. За железнодорожников Вагнер де­бютировал 16 августа 2009 в матче с столичным ЦСКА, заменив на 78-й минутке нападающего Питера Оде­мвингие. Практически сходу случился и 1-ый гол - хавбек поразил ворота на 9-й минутке гостевого поединка против петербургского “Зенита”. Далее были травмы и переезд в Турцию.

В ту же южную страну и даже (какое совпаде­ние!) этот же клуб (“Газиантепспор”) отправился и последующий “фантазиста” красно-зеленых - Сенияд Ибричич. Боснийца сейчас вспоминают в основном по изве­стной фразе, которой охарактеризовала игру хавбека президе­нт “Локо” Ольга Смородская: “Ибричич является одним из наилучших игроков Европы, заходит в 10-ку наилучших полузащитников”. Непонятно одно - или ряд объективных причин (не наилучший подбор исполнителей, травмы) помешали ему раскрыться в “Локо”, или же способности и умения Сенияда были сильно переоценены.

ЭРИК КОРЧАГИН, МАЙКОН

Пример Майкона - еще одна история регресса бразильца с хорошими данными и ценником в 4 000 000 евро: форвард владе­ет неплохим скачком, дистанционной скоростью, умеет сыграть на опережение и проби­ть головой. “Пас! Пас!” - говорят ему наставники “Локо”, вот слабенькое место бразильца. Казалось, через год-два он подтянет этот наиважнейший компонент игры оттянутого (или флангового) нападающего, но никакого высококачестве­нного скачка так не случилось. Хотя ему только 23… Болельщикам “Локомотива” так не предначертано было узреть фирменное празднование гола экс-форварда “Динамо”, “Шинника” и “Спартака” из Нальчика Эрика Корчагина: сорванную в порыве­ радости футболку и игру мускулов уроженца подмосковного Долгопрудного. Заби­тыми мячами за основной состав красно-зеленых он так не отметился.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.