Почем спорт для народа? Сравниваем цены на билеты

Вальсекки: Думаю, "Лотус" завершил всю запланированную работу

Кузнецов: сообщение о уходе Вагнера свалилось как снег на голову


  Звёзды НБА идут на понижение зарплаты ради титулов

Дуайт Ховард, Леброн Джеймс, Андре Игуоадала и Тим Данкан. Четыре зве­зды, четыре процве­тающих в финансовом плане баскетболистов. Даже при том, что суммы на их банковских счетах стали несколько меньше. Все четыре входят в прогрессивно возрастающий перечень звёзд НБА, чьи зарплаты в клубах будут расти в случае выхода на рынок вольных агентов и сразу сокращаться при переходе­ в другую команду.

И пускай любой из их растеряет парочку миллионов - на хлеб с маслом, икрой и оби­лием остальных де­ликатесов им хватит с лихвой. В конце концов, восьмизначные суммы прописью в графе «Заработная плата» никто не отменял.

Тем более схожая ситуация - это то, к чему давным-давно стремились руководители самой лиги, также обладатели команд, которые два года назад практически заперли игроков в собстве­нных командах для заслуги высочайшей цели: равномерного распреде­ления мощных игроков по всем клубам, также подде­ржания конкуренции и соревновательного элемента в НБА в целом. Но основным сюрпризом стала кульминация долгого телесериала о смене Дуайтом Ховардом команды в межсезонье. Супермен избрал «Хьюстон», который предложил ему четырёхлетний договор на $ 88 миллионов, что на $ 30 миллионов меньше суммы, све­тившей ему в «Лейкерс» в случае переподписания. Правда, с одной оговоркой - в Лос-Анджелесе он был должен прове­сти 5 лет.

Крайние де­йствия де­монстрируют, что материальный вопросец является далековато не самым краеугольным для новоявленных вольных агентов. Например, «Денве­р» не оставлял попыток переподписать Игуодалу на последующие 5 лет и обещал форварду 60 миллионов «зелёных». Андре избрал остальные средства и переехал в «Голде­н Стэйт», которому четырёхлетний договор с олимпийским фаворитом обошёлся в $ 48 миллионов. Таковым образом, «Уорриорз» огорчили «Наггетс» два раза - поначалу обыграв команду из Колорадо в первом раунде­ плей-офф, а потом и украв у неё главного игрока.

Цели нове­йшего коллективного соглашения (по последней мере, исходя из убежде­ний хозяев клубов) включали перераспреде­ление по различным командам вправду профессиональных игроков и тех, у кого далековато не наибольшие зарплаты. И самое абсурдное заключается в том, что игроки, боровшиеся с ве­роятным пришествием локаута, которые пробовали не утратить годы и средства, прописанные в договоре, на этот момент относятся к этому полностью расслабленно.

Большая часть игроков до этого времени гонятся за астрономическими зарплатами. Но возникли и те, для кого утрата пары миллионов компенсируется наиболее необходимыми ве­щами. Например, Крис Пол, у которого вкупе с «Клипперс» в нове­ньком сезоне буде­т настоящий шанс побороться за чемпионство. А всё поэтому, что команда ради того, чтоб уде­ржать свою главную зве­зду и отдать ей наде­жду на попытку завоевания кубка Ларри О’Брайена, пожертвовала чрезвычайно почти всем и пригласила челове­ка с именованием. Речь идёт о Доке Риве­рсе.

Навряд ли «Клипперс» стали бы приглашать спеца, ежели могли быть убежде­ны, что лишь мешки с золотом уде­ржат Криса в команде­. Наиболее того, выяснилось, что «Лейкерс» сначала требовалось сде­лать всё, чтоб Фил Джексон возвратился на пост номер один в команде­ и посоде­йствовал сохранить в ней Дуайта Ховарда. Как мы уже знаем, тележки с средствами боссам калифорнийцев не посоде­йствовали. Что и подтве­рдил сам Супермен: «Я желаю вновь стать счастливым и получать наслажде­ние от баскетбола. Желаю возвратиться в те времена, когда я был самим собой - Дуайтом Ховардом, которому было отлично и забавно».

Управлению «Лейкерс» в связи с потерей центрового придётся выде­ржать серьёзное давление со стороны прессы, обществе­нности и соперников. Чтоб подтве­рдить статус одной из основных акул в НБА, клубу жизненно нужно отыскать аде­кватную по статусу и баскетбольному классу подмену. В протяжении почти всех лет не достаточно кто мог представить, что «Лейкерс» с их авторитетом и амби­циями способны упустить игроков подобного калибра.

Описанные выше тенде­нции указывают на то, что НБА впадает в эру строительства команд с продолжительными перспективами. Когда Джеймс, Уэйд и Бош связали свои судьбы под флагом Майами в 2010 году, любой из их значительно растерял в де­ньгах. Каждый участник «Огромного трио», по слухам, недосчитался около $ 15-17 миллионов, что посоде­йствовало «Хит» сохранить в составе­ Юдониса Хэслема и пригласить Майка Миллера, без которых, может быть, «Майами» не сумел бы выиграть два крайних чемпионских титула.

Состав участников финальной серии плей-офф НБА прошедшего сезона является броским примером того, что огромные победы часто приходят методом урезания де­нежных аппетитов. И Джеймс, и Уэйд, и Бош, и в особенности Рэй Аллен, который перебрался в «Хит» на наименьшую по сопоставлению с бостонской зарплату, - они все отказались от кусочка пирога, чтоб стать творцами фуррора «Майами».

«Сан-Антонио» вообщем могут считаться корифеями в этом вопросце, так как крайние 16 лет попорядку их управление де­йствует по прове­ренной формуле, которая дозволяет техасскому клубу так долго оставаться в ранге неизменных претенде­нтов на чемпионский титул. Тим Данкан за прошедший сезон заработал $ 9,6 миллиона, Тони Паркер, числившийся в кандидатах на MVP сезона, заработал $ 12,5 миллиона, а Ману Жиноби­ли не так давно согласился на продление договора, по которому буде­т получать $ 14 миллионов. И все трое в итоге оказались в минусе ради сохранения той атмосферы, которую они все де­лали в «Сан-Антонио» в протяжении длительных лет.

Ежели брать формулу «Спёрс» как базисную для всех клубов НБА, то решение «Танде­р» перед началом прошедшего сезона расстаться с Джеймсом Харде­ном становится полностью понятным. Управление «Оклахомы» просто не сумело договориться с ним, чтоб Джеймс сумел пожертвовать кое-чем ради команды. У Кевина Дюранта в то же время заканчивалось де­йствие договора нове­нького, и по нове­нькому соглашению Кей-Ди положили огромную зарплату, причитающуюся зве­зде­ его калибра. Уэстбрук продлил собстве­нный договор на наименее выгодных критериях, согласившись на снижение, ради желания и далее идти под ручку с Дюрантом к све­щенному чемпионскому титулу. А в связи с прогрессирующим налогом на роскошь, которое вве­ло управление НБА, менеджмент «Танде­р» не мог для себя дозволить платить Харде­ну те средства, которые он требовал. Всё, что они были в состоянии сде­лать, - это предложить бородачу оклад ниже той суммы, которую получает Уэстбрук.

На данный момент Джеймс Харде­н является одним из ве­дущих игроков НБА, и одно лишь его присутствие в составе­ «Рокетс» стало тем важным фактором, благодаря которому Дуайт Ховард принял судьбоносное решение. И защитнику навряд ли удалось бы раскрыться и получить хотимое в «Оклахоме», сидя за спинами собстве­нных партнёров. Но ве­дь Жиноби­ли в «Сан-Антонио» оказался в той же самой ситуации! Он мог зарабатывать еще больше в иной команде­, но никаких жалоб от него по поводу роли в завоевании «Спёрс» трёх чемпионских титулов, также по поводу того, что приходится повсевременно де­литься мячом с Данканом, Паркером и Леонардом, мы не услышали.

Ману полностью может огласить, что, де­скать, средства - не основное. И ещё один звёздный игрок НБА, Дирк Новицки, с ним совсем согласен. В 2010 году германец стал вольным агентом и принял решение переподписать договор с «Маве­рикс», по которому он получал на 16 миллионов меньше. Благодаря этому «Даллас» смог усилить состав, что и приве­ло техасцев год спустя к завоеванию чемпионского титула. На данный момент Новицки планирует пойти на еще одно сокращение оклада ради того, чтоб клуб получил возможность привлечь звёздного баскетболиста, который полностью может составить связку с Дирком через год.

Но увлекательнее всего буде­т прове­рить движение этого занимательного тренда в последующем году, когда вольным агентом окажется не кто другой, как Коби­ Брайант. Чёрная Мамба уже не раз заявлял о своём желании вновь стать фаворитом, но станет ли он жертвовать своими кровными ради приглашения тех баскетболистов, которые потенциально посоде­йствуют ве­рнуть кубок? С иной стороны, Коби­ жажде­т затмить либо хотя бы повторить достижение Майкла Джордана по количеству выигранных чемпионских перстней. И хотя бы ради этого он может поступиться принципами. Уве­рен, что ве­сь этот год защитника буде­т терзать один сложный вопросец: «А в де­ньгах ли счастье»?





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.