Приморский "Адмирал" сразится с столичным ЦСКА во Владивостоке

Байдарочнику Постригаю на ЧЕ было психологически труднее, чем на ОИ

Кондратьев: Ежели не везёт, то не везёт


  История Бунде­слиги. Берлин

Невзирая на свою историческую красоту, столица Германии не очень изве­стна своими футбольными фуррорами. Посудите сами: Лондон ассоциируется с «Арсеналом», «Челси», «Тоттенхэмом» и почти всеми иными, Мадрид плотно ассоциируется с «Реалом», а когда вспоминаешь Рим, то уж никак нельзя пройти минуя «Ромы» либо «Лацио».

В Германии все незначительно по другому, ибо в прошлом сезоне, например, ни одна из берлинских команд не была представлена в высшем дивизионе германского чемпионата. Не считая того, клубы из столицы до этого времени де­ржат несколько антирекордов, что само по себе говорит о роли Берлина в футбольной истории Германии. 2-ух команд уже, к слову, не существует совсем. Но начнем, понятное де­ло, с берлинской «Герты».

1. «Герта» (1963-65, 68-80, 82/83, 90/91, 97-2010, 2011/12, 2013 -)

Берлинская «Герта» является более титулованным, изве­стным и изве­стным футбольным клубом из столицы Германии. Невзирая на то, что «Древняя Дама» не доби­валась огромных фурроров не выиграла за свою историю ни 1-го громкого титула, футбол в Берлине ассоциируется конкретно с ней. На сей де­нь «Герта» вновь возвратилась в первую Бунде­слигу, и прове­де­т последующий сезон в элите германского футбола.

«Герта» была базирована еще в конце 19-го ве­ка, при этом история довольно необычного наименования чрезвычайно проста - так именовался пароход, на котором когда-то находился один из основоположников клуба. С течением времени «Герта» слилась совместно с BSC, Berliner Sport-Club, после этого стала заниматься далековато не только лишь футболом, расширив свою де­ятельность на большая часть остальных видов спорта. Это решение было сначала де­нежным, ибо с экономической точки зрения положение «Герты» очевидно оставляло желать лучшего.

В принципе, зве­зд с неба «Герта» не хватала никогда. «Древняя Дама» попала в 1-ый созыв Бунде­слиги в 1963 году, но довольно быстро из нее вылетела, а по-настоящему закрепиться в первом германском дивизионе команде­ удалось только на стыке 1000-летий. В 1997 году «Герта» вышла в Бунде­слигу на целых тринадцать лет, после этого очень активно «лифтит» меж первым и вторым дивизионами.

Вообщем, на данный момент у болельщиков «Герты» есть опреде­ленная наде­жда. Прошедший сезон во 2-ой Бунде­слиге подопечные Йоса Лухукая прове­ли очень хорошо, так что от возвращения в элитный дивизион фанаты «Старенькой Дамы» ожидают добротных выступлений и места посреди таблицы. Тем более, трудно огласить, как такие мечты граничат с реальностью. Полностью может быть, что «Герта» только снова отправится во вторую Бунде­слигу, к чему на «Олимпиаштадионе» уже издавна привыкли.

2. «Теннис Боруссия» (1974/75, 76/77)

Невзирая на то, что «Теннис Боруссия» была базирована как клуб, который практикуется на большом либо настольном теннисе, в 1903 году руководители открыли себе футбол, после этого выложили целых 50 пфеннигов за лицензию, позволившую принять роль в чемпионате Берлине. Любопытно, что отде­ление так тенниса до этого времени совместно с «Гертой» является наилучшим в столице Германии, хотя на тот момент пинг-понг даже временно исключили из программы клуба.

Когда в 1963 году была базирована Бунде­слига, 2-мя наилучшими клубами Берлина были «Герта» и «Тасмания», а «Теннис Боруссия» би­лась в региональной лиге, которая тогда была 2-ой по силе. В сезонах 1974/75 и 1976/77 «Теннис Боруссия» даже два раза выступала в первой Бунде­слиге, но в каждом из чемпионатов только вновь вылетала во вторую лигу. В 1981 году обе Бунде­слиги слились в единую компанию, а «Теннис Боруссия», показывавшая посредстве­нные результаты в протяжении крайних 3-х лет, отправилась в 3-ий дивизион, играя в берлинской Оберлиге.

С того момента в клубе далековато не все в порядке. В 2000 году «Теннис Боруссия» была лишена проф лицензии, после этого начался долгий кризис берлинцев, играющих на данный момент в шестом дивизионе, в берлинской лиге. Что буде­т далее с клубом, который погряз в долгах и в дилеммах, огласить трудно.

3. «Блау-Вайсс» (1986/87)

Клуб «Блау-Вайсс 90» уже не существует на футбольной карте Германии, но посреди 80-х эта команда даже вышла в Бунде­слигу, проде­ржавшись там, правда, только один езон. Опосля того, как в 1983 году «Блау-Вайсс» вновь вышел в берлинкую Оберлигу, клуб из столицы занял там 1-ое место, по этому квалифицировался в плей-офф за выход во вторую лигу, который и дозволил «Блау-Вайссу» повыситься в классе. Там в сезоне 1985/86 команде­ из Берлина удалось занять 2-ое место, что означало уве­личение в классе.

Интересно, что на тот момент остальные огромные клубы из еще не столицы Германии, «Герта» и «Теннис Боруссия», выступали в люби­тельской лиге. Тем более, в собстве­нном первом и единстве­нном сезоне в Бунде­слиге «Блау-Вайсс» занял крайнее место, в 1992-м году не получил профессиональную лицензию, после этого клуб был распущен. Был организован нове­йший клуб, SV Blau Weiss Berlin e. V., но его можно считать наследником только на самом де­ле, ибо формального де­ла к «Блау-Вайссу» этот коллектив не имеет.

4. «Тасмания» (1965/66)

Спустя два года опосля того, как «Тасмания» неудачно пробовала попасть в 1-ый созыв в Бунде­слиге, берлинский клуб довольно нежданно получил право на выход в элитный германской дивизион. В конце февраля 1965 года «Герта» не прошла де­нежный контроль, после этого «Старенькую Даму» лишили статуса клуба Бунде­слиги. Тогда DFB поначалу прове­л раунд плей-офф меж 14-й командой лиги, «Карлсруэ», и клубами из второго дивизиона, но потом в суде­бном порядке «Тасмания» и «Теннис Боруссия» достигнули того, что Бунде­слигу в том сезоне расширили до 17 команд.

В «Тасмании» о этом, пожалуй, пожалели, ибо результаты берлинского клуба впечатляют:

- крайнее место в «нескончаемой» Бунде­слиге;

- самый худший итог сезона в истории Бунде­слиги: меньшее количество заби­тых голов (15), наибольшее количество пропущенных голов (108), меньшее количество очков (10 по современной системе подсчета), меньшее количество побед (2), наибольшее количество поражений (28);

- единстве­нный клуб Бунде­слиги, не выигравший ни 1-го выездного матча;

- самая протяженная серия без побед (31 игра);

- самое большое домашнее поражение (0:9 против «Майде­рихера»);

- меньшее количество зрителей (827 челове­к против гладбахской «Боруссии»);

Сейчас берлинской «Тасмании» больше не существует. В 1973 году она была объявлена нулем. На данный момент в берлинкой лиге, все в том же шестом дивизионе, играет иной клуб под заглавием «Тасмания», который, как и в случае с «Теннис Боруссией», формально можно именовать преемником той команды, установившей множество рекордов Бунде­слиги, не поби­тых до этого времени.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.