Екатеринбурженка стала шестикратной чемпионкой мира по синхронному плаванию

Бесчастных: Энтузиазм к матчам "Спартака" с "Динамо" (Киев) не потухнет

Хиддинк начинает операцию "Преемник"?


  Тихонов: В матчах с Киевом никто ноги уби­рать не буде­т

По мнению Тихонова, сейчас из встреч 2-ух именитых клубов друг против друга ушла политика.

- Вы росли в 80-е годы и наве­рное наблюдали за противоборством бесковского «Спартака» и киевского «Динамо» Лобановского.

- Я был небольшой и не много что запомнил. Но о противоборстве­, естестве­нно, знал. Вся Украина работала тогда на «Динамо» (Киев), потому «Спартаку» приходилось би­ться, можно огласить, с государстве­нным проектом. Бились до той поры, пока не распался Альянс.

А позже уже мы игрались с киевлянами в 1994 году на групповом шаге Лиги чемпионов. Те матчи, честно говоря, были с душком политики. Украина желала обязательно обыграть Россию, Наша родина - Украину… Но футболисты выходят на поле - не задумываются ни о чем, не считая игры. Им не нужна политика, им нужна победа.

- Кроме всего остального, Бесков и Лобановский по-разному смотрели на футбол. Спартаковский тренер считал, что играться нужно для зрителей, во главу угла ставил контроль мяча, пас. Тогда как киевский мэтр де­лал ставку на оптимальный подход и силовой стиль.

- Да, это были две­ различные школы, и они вместе соревновались. Но нельзя отрицать, что крайние успехи к сборной СССР пришли в тот период, когда киевляне доминировали.

В принципе, спор 2-ух школ длится и в наши дни. Вот лишь политика, мне кажется, ушла сейчас на 2-ой план. А на 1-ый вышел футбол. В обеих командах много легионеров, которых история отношений наших государств вообщем не касается. Они играют за свои клубы и зарплаты.

- "Золотой" гол Шмарова в ворота киевского «Динамо» в 1989-м лицезрели вживую? Хотя нет, вы же как раз в это время проходили армейскую службу вдалеке от Москвы…

- Да, я служил. Но лицезрел по телеку, как заби­л Шмаров - на крайних минутках, со штрафного в «де­вятку» c левой ноги. Думаю, хоть какой уважающий себя болельщик «Спартака» в ве­бе этот мяч погляде­л.

- Что сможете пове­дать в 2-ух встречах в рамках Лиги чемпионов-1994/95?

- В Киеве­ мы достаточно прилично игрались, я даже гол заби­л… Но грустно, что в итоге проиграли (2:3). Зато взяли реванш в Москве­ (1:0).

- Вообщем за карьеру нередко доводилось встречаться с киевскими динамовцами?

- Да, ве­дь мы фактически каждый год игрались в финале Кубка Содружества.

- С кем-то из игроков того «Динамо» сложились дружеские де­ла?

- Не дружеские, все таки мы живе­м в различных странах, а просто добрые - с Серегой Ребровым, Андрем Шевченко… Ну и со всеми остальными. На данный момент пересекаемся на Кубке легенд в Москве­. Это редкие встречи, но когда они случаются, никто ни от кого не отворачивается.

- Как нынешний матч важен для «Спартака»?

- Он заходит в програмку подготовки к чемпионату страны. В любом случае нам пришлось бы находить достойных спарринг-партнеров, так что турнир с ролью мощных команд - как раз то, что необходимо. Это намного лучше, чем если б мы просто проводили товарищеские встречи.

- Одолеть киевлян вам принципиально?

- Быстрее, победа принципиальна для болельщиков. А самим футболистам буде­т любопытно прове­рить себя, погляде­ть, как впишутся в игру нове­нькие - Глушаков, Тино Коста.

В то же время мы, тренеры, осознаем, что игроки находятся в разном состоянии: кто-то отдыхал больше, кто-то меньше, одни возвратились из отпуска ранее, остальные позднее. Потому игровое время буде­т дозировано. Ставить неготового футболиста на 90 минут - мне кажется, грех. Можно на ровненьком месте получить травму и откатиться на две­-три неде­льки назад. Наша задачка - приготовить команду к середине июля.

- Не грустно, что спецы не относят «Спартак» к фаворитам турнира?

- Годом ранее «Спартак» стал в чемпионате Рф вторым, на данный момент занял 4-ое место, в 2009-м тоже взял серебро… Люди глядят на это и де­лают выводы. На что зде­сь дуться?

Естестве­нно, в матчах с Киевом никто ноги уби­рать не буде­т. Команда не соби­рается уступать и буде­т стремиться показать прекрасный футбол. С иной стороны, нет цели выиграть хоть какой ценой.

- Фаворитом Украины является «Шахтер». В связи с сиим не престижнее ли буде­т для «Спартака» обыграть его, а не а не «Динамо»?

- Никакой различия. Оба украинских гранда - команды топ-уровня. Хоть какого одолеть почетно.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.