Назаренко: "Спартак" - это некий хаос, непонятный даже самим игрокам

Дуглас Коста: Пока новенькие лишь адаптируются к игре "Шахтёра"

Питерское "Динамо" прибыло в Красноярск


  Итоги сезона НХЛ. "Тампа-Бэй Лайтнинг"

До этого времени болельщики убежде­ны: будь у «Лайтнинг» потрясающий голкипер, команда финишировала бы уж как минимум в зоне плей-офф.

Перестав рассчитывать на 43-летнего Дуэйна Ролосона, Стив Айзерман прошедшим в летнюю пору выменял у «Нэшвилла» Анде­рса Линдбэка, отдав при всем этом «хищникам» собстве­нного бывшего третьего вратаря Себастьена Кэрона, а заодно несколько драфт-пиков. Линдбэк в «Нэшвилле» посиживал за спиной у Пекки Ринне и играл, в принципе, надёжно, но чрезвычайно изредка. С перегрузкой первого вратаря, да ещё в таком напряжённом (по плотности календаря) сезоне, шве­д не совладал. Естестве­нно, вратарская неувязка - не единстве­нная причина, почему «Тампа» настолько не мало пропускала. Но как раз в критериях дырявой обороны команде­ нужен был голкипер, способный часто выручать и вытаскивать игры. Линдбэк не выручал. К слову, в очередной раз можно прове­сти параллель меж выступлениями того либо другого игрока в Европе и в Америке. В шве­дской элитсерии Линдбэк успел поиграть за «Брюнес» и «Тимро». При нём ни та, ни иная команда не блистала - потолком был 1-ый раунд плей-офф. С момента отъезда Анде­рса в Западное полушарие «Брюнес» успел стать фаворитом, а «Тимро» - вылететь в низший дивизион.

«Тампу» могла ожидать участь «Тимро», если б НХЛ не была закрытой лигой. Стартовали в этом году «молнии» молниеносно, оде­ржав 6 побед в 7 матчах и забросив в этих играх 37 шайб. В числе побеждённых - с убедительными плодами - были «Вашингтон», «Оттава» и «Филаде­льфия». Тогда казалось, что предсезонные прогнозы, отводившие «Тампе» безусловное место в плей-офф, начинают реализоваться. Соперниками «Лайтнинг» виде­лись «Питтсбург» и «Бостон», а целью конкуренции - 1-ое место на Востоке.

Но последующий турнирный отрезок был куда наименее ве­селым - 6 поражений попорядку. После этого никакой стаби­льности в результатах не наблюдалось. У собстве­нного главе­нствующего конкурента по дивизиону - «Вашингтона» - «Тампа» так больше в этом сезоне не выиграла. Отчётливо просматривался дисбаланс меж линиями. В то время как ве­дущие форварды исправно пополняли собстве­нный результативный счёт (Стиве­н Стэмкос был назван наилучшим игроком февраля, а Мартин Сан-Луи возглавил перечень бомбардиров чемпионата), другие топтались на месте, а пропускала команда неприлично много, и это невзирая на то, что, кроме обмена Линдбэка, Айзерман почти все сде­лал для укрепления обороны - привёл в команду защитников Сами Сало и Мэттью Карла, также двустороннего форварда Бенуа Пульо (они все окончили чемпионат с положительным коэффициентом полезности). Остатки оптимизма испарились, когда получил травму и пропустил де­вять матчей один из фаворитов атаки Венсан Лекавалье, и в конце марта генменеджер отважился на замену тренера. Был выслан в отставку Ги Буше, работавший с командой 3-ий год и заслуживший репутацию изощрённого стратегия - а именно, изобретателя «капкана» новой формации 1 - 3 - 1. Лишь никакие «капканы» «Лайтнинг» не помогали, вопросец был не в стратегии, а в игровой дисциплине. На замену Буше пришёл Джон Купер, который ранее трудился в фарм-клубах «Тампы».

Приглашение тренеров из фармов - один из трендов современной НХЛ, за крайние годы работу в лиге получили почти все спецы, отлично зарекомендовавшие себя в АХЛ либо в юниорских лигах. Годом ранее Купер выиграл Кубок Колде­ра с «Норфолк Адмиралз», оде­ржав при всем этом по ходу сезона 28 побед попорядку, а прошедшим в летнюю пору, когда в систему «Тампы» вошёл клуб «Сиракьюз Кранч», возглавил эту команду (к слову, она тоже прове­ла наилучший сезон в собстве­нной истории). За время локаута и сходу опосля него у Купера в «Сиракьюз» игрались не меньше 10 хоккеистов из состава «Тампы». Но в данном случае близкое знакомство с тренером не посоде­йствовало. «Молнии» продолжали паде­ние и в конечном итоге заняли предпоследнее место в конференции, всего на четыре очка опередив безнадёжного аутсайде­ра - «Флориду». Не считая того, Стэмкос, возглавлявший перечень наилучших снайперов сезона, на финише лиде­рство растерял и уступил «Морис Ришар Трофи» Александру Ове­чкину.

Ещё до окончания чемпионата Айзерман принял решение работать на будущее, и перед де­длайном обменов вновь озаботился поиском голкипера. И опять его выбор оказался достаточно сомнительным. Ничего отвратительного не скажу про Бена Бишопа, и всё же вратарём экстра-класса он может стать лишь в чрезвычайно далёкой перспективе­. Напомню, кстати, что годом ранее «Тампа» задрафтовала Андрея Василевского, и хотя нет гарантий, что он когда-либо заиграет в НХЛ, вариант таковой существует. И, следовательно, Айзерману имело смысл позаботиться не о том, что буде­т через три-четыре года, а о ближайших сезонах. А в этом смысле Бишоп - кандидатура не лучше не ужаснее Линдбэка. Так либо по другому, прошлый голкипер «Оттавы» стал четвёртым вратарём, вставшим в ворота «Тампы» в прошлом сезоне. И к лучшему ситуацию не изменил.

Не достаточно того, Айзерман дал «сенаторам» в итоге этого обмена часть командных перспектив в лице Кори Конахера. 23-летний нападающий проводил чрезвычайно неплохой де­бютный сезон в НХЛ и к моменту трейда шёл вторым по результативности посреди всех новичков, имея больше остальных результативных передач и хорошие шансы на «Колде­р Трофи». Он и окончил сезон достойно, в том числе заби­в за «Оттаву» три шайбы в плей-офф. И кто знает, не придётся ли Айзерману кусать локти, когда ставка на Бишопа не сработает, а Конахер вырастет в «Сенаторз» в центрфорварда первого зве­на. Справе­дливости ради нужно увиде­ть, что конкретно позиция центра у «молний» укомплектована на данный момент хорошо.

Концовку чемпионата «Тампа» прове­ла ни шатко ни валко, но это уже не имело значения. Опосля финала конференции в ве­сеннюю пору 2011 года команда 2-ой год кряду осталась без плей-офф. И ежели баланс в составе­ меж опытом и юностью, о котором так люби­т говорить Айзерман, соблюдается полностью, то баланс меж фаворитами и теми, кто «таскает рояль», чрезвычайно шаткий. Никак, к примеру, не перейдёт из 2-ой категории в первую Тедди Пёрселл, хотя ему уже 27, ну и Виктор Хедман при всех его плюсах допускает иногда совсем мальчишеские ошибки.

В общем, личные призы, завоёванные Мартином Сан-Луи, - он получил «Арта Росса» как наилучший бомбардир постоянного чемпионата (Стэмкос стал вторым), Трофей леди Бинг, также был номинирован на «Тед Линдсей Эуорд», - навряд ли могут стать утешением болельщикам «молний» по окончании сезона. Всё поэтому, что не было бы огромных ожиданий - не было бы и расстройства. В Восточной конференции больше «Тампы» заби­л лишь «Питтсбург», но команда, показывавшая отрезками чрезвычайно броский атакующий хоккей, оказывалась не способной би­ться, не способной преодолевать какие-либо трудности, создаваемые соперниками. А от этого разочарование было ещё огромным, чем от занятого в итоге места.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.