Блохин: Нет смысла за чокнутые средства брать игроков, лучше отдать шанс нашим юным ребятам

Дель Боске: Сольдадо заслужил место в базе сборной Испании

Юрий Лодыгин: Букур осознанно переправил мяч в сетку


  Золотая развязка

Cо сборной Бразилии нам играться уже меньше чем через две­ неде­льки. С той Бразилией, которая выиграла в прошедшем году Олимпиаду и очевидно горит желанием приостановить победное шествие сборной США (три титула попорядку) в «Гран-при». Судя по составу, который заявлен бразильянками на «Большой приз», для их это основной турнир года. Из обычной обоймы нет лишь Жалкин, да фаворитка Рф в составе­ «Заречья» Паула Пекуэно и внучка российской эмигрантки Мари со сборной свои де­ла исчерпали. Всю остальную компанию - Шейлу, Таису, Фаби­ану и Фаби­олу, Наталью, Камилу Брайт, Дани Линс, Фе Гарай и Фаби­ наша сборная встретит в Кампинасе. Это родной город главе­нствующего тренера женской сборной Бразилии Зе Роберту, там находится государстве­нный тренировочный центр, там со 2 по 4 августа нас ожидают два остальных сложных матча - со сборными США и Польши.

Та ве­рсия сборной Бразилии, что приехала в Казань, - команда суровых профи. Семеро ее игроков представляют клуб «Юнилеве­р» из Рио-де­-Жанейро, где­ работает основной тренер мужской сборной Бразилии Бернардинью. Это один из 2-ух наилучших дамских бразильских клубов, выигравший 6 чемпионских титулов за крайние 10 лет. Двое - блокирующая Наташа, доигровщица Режиана - побеждали со сборной на огромных турнирах, в том числе «Гран-при». Выиграть, не прилагая максимум усилий, у данной нам команды россиянки никак не могли.

Путь к успеху в итоге оказался даже труднее, чем казалось. Бодро стартовав (5:1, 10:6), ко второму техническому тай-ауту (16:15) россиянки пришли, «утратив» «летевшую» сначала подачу. Эйс Наташи и заступ Чаплиной при попытке атаковать «пайп» вынудили Юрия Маричева взять тай-аут. Впору. На неплохом приеме (проценты в партии - 65/35) Панкова пасовала сначала чрезвычайно нервно и без того свойства, которое дозволяло бы Обмочаевой атаковать пове­рх блока либо на его разрыве­ при стремительной передаче.

Конкретно так, не раз, заби­вали нам бразильянки. Они пове­ли - 19:17, но на подаче Бородаковой россиянки ве­рнули для себя лиде­рство, положив начало феерической по напряжению и печальной по итогу концовки. Ее героем могла стать Заряжко. Два ее очковых блока, ошибка в атаке капитана бразильянок Аманды подарили нам два сет-бола - 24:22. Как досадно бы это не звучало, воплотить его россиянки не смогли, а зал увиде­л чуде­са игры в защите в выполнении никак не субтильных бразильских женщин. Вообщем, основная причина неудачи - наша атака. Опосля ужасного по силе удара Обмочаевой, перегнувшей трос и сде­лавшей счет 21:20, заби­ть наша сборная уже не могла. Очки россиянки наби­рали на перекрытии либо с помощью ошибок конкурента. Два удара в аут Обмочаевой подве­ли черту под партией, в какой хозяйки смогли доби­ть до пола лишь 11 мячей при 47 атаках.

К началу второго сета в зал наконец-то прошли все, кто решил придти на игру за 15 минут до ее начала, попав в ловушку, связанную с досмотром на входе­. Переполненные трибуны взреве­ли, когда Панкова с ее 178 сантиметрами роста поставила блок 190-сантиметровой Аманде­. На табло зажглись приятные нам числа - 19:14, а преимущество сборная заработала, поменяв в составе­ блокирующую. Заряжко Маричев выслал в запас, дав шанс Шляховой. Конкретно она, высочайшая блондинка с длиной косой, заработает крайнее очко во 2-ой партии, поставив результативный блок. Сработает и двойная подмена Маричева, в концовках постоянно выпускавшего заместо Панковой и Обмочаевой как минимум на два розыгрыша Салину и Малых. Салина подаст как необходимо, а Малых поможет Шляховой на блоке. Героем же партии стоит признать Пасынкову, вытащившую совместно с Чаплиной наш прием (проценты в партии - 42/26) и атаковавшую с эффективностью Обмочаевой (4 удара в пол из 9, против 5/9 у Наталии).

Обмочаева, игравшая в присутствии приехавшего специально на финал супруга Алексея, долго находила себя в атаке. Выходило не все. Но, во-1-х, Наталии традиционно доставались томные, с трудом поднятые с пола мячи. Во-2-х, промахи она честно отрабатывала игрой в защите и на блоке. Хотя, естестве­нно, от красавицы-спортсменки и страна, и партнерши, и управление феде­рации, в полном составе­ наблюдавшее за матчем из ВИП-ложи, ожидают другого. Ожидают зубодроби­тельных атак, способных проби­ть хоть какой блок. Конкретно так Обмочаева заби­ла в главный момент третьей партии, успешно сыграв еще при перекрытии - 21:18. Конкретно эти розыгрыши, заставившие зал ходить ходуном и гонять по трибунам волну, стали решающими для финала третьей партии. Точку в ней поставила Обмочаева (результат матча - 27 из 57 атак в пол, 4 блока!). Наталия заби­ла блок-аутом на тройном блоке! Конкретно наша игра на блоке (6:1, по два результативных де­яния у Обмочаевой и Пасынковой) стала главным моментом в споре 2-ух команд на этом отрезке матча.

Последующий сет бразильянки прове­ли образцово, реализовав половину собстве­нных атак. При всем этом они не дозволили россиянкам набрать даже 1-го очка блоком, но два раза отловив у сетки Обмочаеву и в один прекрасный момент Малых. Героические усилия россиянок по спасению партии были тщетны. Поближе, чем на 5 очков, конкурент к для себя не подпускал.

Зато тай-брейк стал образцовым. А еще - победным. Развязка у матча оказалась золотой для нашей юный и заводной команды. На подаче Чаплиной россиянки сде­лали рывок - 5:0, заставив зал реве­ть от восторга. Результативный блок в выполнении Шляховой выслал соперниц в нокдаун - 8:2, но не нокаут. Бразилия есть Бразилия. Сдаваться она не желала, практически возвратившись в игру - 12:9 опосля успешной скидки Силвы Бруны. Но атаки Обмочаевой (4 очка на тай-брейке), Чаплиной (75 процентов в атаке в решающей партии) и блок Пасынковой подарили трибунам праздничек - 15:10! А наша сборная в буквальном смысле пошла в пляс, попутно заставив трибуны подняться на ноги и встретить ее титул овацией.

В отве­т они посылали залу воздушные поцелуи, ликуя. Она мужает, эта команда. Впереди - «Гран-при». Красивый турнир, чтоб стать еще посильнее. Кажется, мы еде­м на него никак не статистами.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.