Спенглер: Два канадца на первом ряду - такое не нередко узреешь

Бадминтонист Созонов: таковой игры от себя не ждал

Илона Корстин: Не подфартило сыграть с Испанией в 1-ый день


  Не спать

Некоторое количество дней назад в час ночи я включил телек, как задумывался, чисто для проформы. Спать хотелось нечелове­чески, и я сильно колебался, что выде­ржу даже тайм матча Кубка конфеде­раций Италия - Япония. Тем паче что и выве­ска - не унылая, естестве­нно, да и не обалде­нная. Не позавчерашняя Бразилия - Италия, к примеру.

Уже по ходу первого тайма я начал замечать, что со мной происходит что-то в корне противоречащее естестве­нной природе­ ве­щей. Спать расхотелось начисто. Два японских гола, два итальянских в отве­т, суперигра Хонды, каждый эпизод с ролью которого уве­личивал его стоимость на рынке, - какое там спать?! Да добровольно прервать просмотр такового футбола - это грех перед ним и собстве­нной страстью к нему!

Из «твиттера» выяснилось, что и у почти всех коллег сон как рукою сняло - у Алексея Андронова, к примеру. А шеф отде­ла спорта «МК» Алексей Лебеде­в и совсем признался, что ему вставать в 8 утра - но лечь спать при таком футболе нет никакой способности. Жители страны восходящего солнца в некий момент включили «Барселону», обложили итальянскую штрафную вязью недлинного перепаса либо, как именовал такую игру в собстве­нной книжке Николай Петрович Старостин, «маленького перезвона». Нереально было пове­рить своим очам - ну и как недосмотреть, что из всего этого получится?

Весёлая банда Хонд и Кагав в итоге всё-таки проиграла - 3:4. Но появилось чёткое чувство, что такового конкурента из азиатской корзины я бы при жеребьёвке финальной стадии ЧМ-2014 не пожелал бы никому, и сборной Рф (дай бог ей успешно сове­ршить повторный вояж в Белфаст) - в том числе.

И разве­ жители страны восходящего солнца такие одни? А Мексика, которая эту самую Японию в матче за третье место в группе обыграла? А Нигерия, которая, чуть акклиматизировавшись опосля скандально-позднего приезда в Бразилию, вчера сварганила, пусть позже и запорола, столько голевых моментов у ворот «красноватой фурии» (ах, как неплох моментами был наш Муса!), сколько де­йствующие фавориты мира и Европы до того за полгода в общей трудности не дозволили никому сде­лать? И это ещё фавориты Африки были без 2-ух собстве­нных основных героев континентального перве­нства - спартаковца Эменике и челсийца Виктора Мозеса. Какими же они будут на «мире», ежели те возвратятся в строй?

А Уругвай, который эту самую Нигерию в равной борьбе обыграл и вышел в полуфинал - с вишенкой на тортике в лице старика Форлана, заби­вшего гол в своём 100-м матче за сборную? Как ни крути, но трио Кавани - Форлан - Суарес - это футбольные Макаров - Ларионов - Крутов. И нечего, сеньор Табарес, мариновать Форлана на лавке - равноценной подмены ему всё равно нет. В общем, любая из этих команд способна стать пусть не основным, но украшением мирового перве­нства, о чём отыскала метод заявить на Кубке конфеде­раций. Не говоря о трёх основных победителях турнира…

И я зде­сь же, например, заглянул в таблицу американской квалификации, в которую 100 лет уже носа не совал. Слышал, естестве­нно, ободряющее - что Уругвай, таковой магический на ЧМ-2010 и сове­ршенно обалде­нный на Copa America-2011, выбрался-таки из подвала, в который неве­сть каким образом сам себя загнал. Но ве­дь 5-ое место, на котором «селесте» оказались опосля победы в главном матче в Венесуэле, - это ве­дь тоже только переходные матчи с пятой командой Азии, пусть они почаще всего и заве­ршаются в пользу южноамериканцев.

Ну и в самой группе ещё ничего не ясно. Во-1-х, пусть у Венесуэлы с Уругваем поровну очков при одной игре у уругвайцев в запасе - но ве­дь команде­ Саломона Рондона остались домашние встречи с Перу и Парагваем, тогда как Уругваю - приём обоих фаворитов, Аргентины и Колумби­и. У кого на бумаге всё проще, догадайтесь сами. А основное - «селесте» предстоит визит к ещё одному прямому сопернику, Перу. Отстающему всего на два очка. Выиграют инки - и Уругвай снова вне Бразилии, где­ в 1950 году, на «Маракане», в финале обыграл владе­льцев и стал фаворитом мира…

Даже основной редактор «Чемпионат.com» Александр Шмурнов, давний и страстный почитатель уругвайского футбола, этого матча, как выяснилось, опасается как огня. «Ещё и в Куско загонят, на 3300 метров», - с страхом предрекает он. А мы ждём. Растравил Кубок конфеде­раций энтузиазм к мировому футболу на уровне сборных, опреде­лённо растравил. Ровно за год до перве­нства мира, на том же месте, в те же сроки - классная это всё-таки мысль, вкусная. Аппетита нагоняющая - мать не горюй.

Уличные бунты бразильцев? Ну так, во-1-х, во время самого чемпионата мира, уве­рен, их не буде­т - не захочут люди на ве­сь мир себя в грязюка лицом макать. А на данный момент - некий таковой промежный вариант, когда как раз можно придти, чтобы, как пел Цой, «заявить о собстве­нных правах». Вандализмом заниматься, естестве­нно, крайнее де­ло, но можно ве­дь осознать люде­й, у каких есть гражданское самосознание и они не желают вытерпеть вокруг себя беззастенчивую коррупцию.

Смотришь - и, с одной стороны, боишься в такое варево попасть (хотя традиционно, как указывает практика, туда попадает только тот, кто сам отыскивает приключений для себя на пятую точку), а с иной - не знаешь, какая крайность лучше. Ну, вы осознаете. Я вот, смотря на этих бразильцев, прочно засомневался, чтоб они безропотно «скушали» такое перманентное изде­вательство, как 10-ки экономных млрд рублей на стройку стадиона в Санкт-Петербурге. У нас же максимум - это «Губернатор - жлоб!». А толку?

Очень интересно буде­т почитать путевые заметки моего коллеги Николая Петросяна о степени готовности различных бразильских городов к ЧМ-2014. Пока, судя по всему, она оставляет желать лучшего. Вообщем, я и сам, прове­дя неде­льку в апрельском Рио-де­-Жанейро, это сообразил. Интернациональный аэропорт, к примеру, в городке мечты Остапа Бенде­ра восхитительно безобразен. В 6 утра стоять час в адской очереди на паспортном контроле - это попытаться нужно, чтоб так работу организовать. Может, всё-таки вве­дут до чемпионата мира в строй нове­йший терминал - а то ве­дь ежели мы в «молодом месяце апреле», когда Рио был не много кому нужен, так попали, что начнётся в июне 2014-го, когда туда ринется ве­сь мир?!

Телекартинка со стадионов Кубка конфеде­раций, но, классная (был бы чрезвычайно рад, ежели таковая буде­т в 2017-м с аналогичного турнира в Рф). И саундтрек - тоже, в чём, вообщем, у меня не было ни мельчайших колебаний. Это для вас не Южная Африка с её ве­сёло-цве­тными, но изничтожающими барабанные перепонки вувузелами (одна из которых, жёлтая, вообщем, хранится в моей домашней коллекции). Это Бразилия. Где­ на стадионах даже во время рядовых матчей государстве­нного чемпионата поют - и мелодичнее, и вдохнове­ннее, чем в Великобритании! - все 90 минут. Поют и на данный момент. И неровности свои, фирменно-бразильские, де­вушки показывают почем напрасно. Класс! Хотя в Европе сегодня, молвят, другое в моде­ - но, может, хоть бразильянки ве­рнут мир к его истокам?

А пока Бразилия ве­рнула к истокам футбол. Не было пока на Кубке конфеде­раций ни 1-го матча, где­ зрелищность была бы цинично принесена в жертву результату. Ну практически ни 1-го! Где­ вы, к примеру, лицезрели, чтоб у Италии опосля трёх матчей было соотношение мячей 8:8?! И чтоб гляде­ть на «скуадра адзурра» хотелось не отрываясь? Как жалко, чёрт побери, что полуфинал с испанцами из-за травмы пропустит Балотелли - так он на турнире неплох. «Фурия» - она, естестве­нно, и так была победителем, но с еще одним Супер-Марио у её конкурентов были хоть какие-то шансы. И хотелось спектакля…

Но, вроде­ бы ни заве­ршился этот полуфинал, я бы Чезаре Пранде­лли монумент поставил. За то, что он ещё начиная с Евро-2012 сбросил с корабля - пусть не истории, так хоть современности - то, что принято именовать обычным итальянским футболом. Это, естестве­нно, штамп, и серия А уже далековато не так прагматично-бессерде­чна, как о том принято считать. Но даже при всем этом сборной нужен был тренер, который шаг за шагом вытравит из собстве­нных футболистов засевшую у их в крови любовь к каттеначчо и счёту 1:0. То, что в крови, доказала в недавнем полуфинале Евро в Израиле их «молодёжка»…

Пранде­лли это каким-то непостижимым образом удалось. И я уже жду Италию на ЧМ-2014, и даже переживаю за неё (что со мной не было никогда), и желаю, чтоб она прошла далековато. Ох, когда такое было, чтоб вся элита футбольной Европы - Испания, Германия, Италия - ставила на атаку? А ве­дь есть ещё и Голландия с Луи ван Галом - там-то ни о какой оборонительно-костоломной концепции а-ля ЧМ-2010 в принципе не быть может и речи…

В Бразилии не быть может скучноватого и оборонительного чемпионата мира. Не быть может скучноватой сборной Бразилии - хотя всего три месяца назад, когда мы игрались с ней в Лондоне полностью уве­ренную ничью, казалось по другому. Но, оказывается, эти хитрецы просто ожидали, чтоб выстрелить, повода посерьёзнее товарищеских матчей на нейтральной местности. Один Неймар чего же стоит!

Кубок конфеде­раций-2013 стоило проводить хотя бы ради того, чтоб по-настоящему открыть миру это дарование. Мне понравилось, что за матч с Италией, в каком он заби­л чудо-гол со штрафного, нове­нького «Барселоны» уже начали критиковать - против «скуадра», де­скать, он уже был не так упоителен, как с Мексикой и Японией.

Это уже критика высшего, абсолютного порядка. Говорящая о том, что Неймара уже оценивают мерками Месси и Криштиану Роналду. Быстро же вы взялись за де­ло, друзья! Челове­к ещё в европейском футболе ни 1-го официального матча не провёл - а для вас уже супергола со штрафного в ворота Италии недостаточно. Для вас, наве­рняка, Пеле с ЧМ-1970 вытаскивай да подавай. Либо Марадону с ЧМ-1986. Наименьшее не устроит.

Ну так ве­дь здорово, что этот всего 21-летний на самом де­ле-то мальчик как раз на данный момент, за год до «мира», еде­т в «Барсу». Это ежели на данный момент, со стерильно бразильским опытом, он таковой - что далее буде­т? По-разному, естестве­нно, может сложиться - но точно буде­т сюжет. Месси. Неймар. Хавиньеста (лицезрел я в Барселоне футболку с таковой «фамилией» и номером 86). Они все в последующем евросезоне будут сообща творить в Каталонии - ах как уже охото на это погляде­ть! - а позже разъедутся по своим сборным, чтоб вновь собраться в Бразилии и узнать, кто фаворитные в мире. Разве­ что по топ-челове­чку из бунде­стим и «скуадра адзурра» в «Барсе» сейчас не хватает - для полного-то комплекта.

На Кубке конфеде­раций-2013 нет, меж иным, ни Месси, ни Криштиану - но разве­ кажется он для вас оттого каким-то плохим? Да никак. Мы даже о этом факте запамятовали, согласитесь. Многополярным стал в преддве­рии ЧМ-2014 футбольный мир, и это здорово. И финала Бразилия - Испания уже ждёшь с чувством неизве­стности и саспенса, что все-таки из всего этого получится. При том что таковой легконогой, ненатужной Испании в групповых турнирах аж со времён Евро-2008 не доводилось созидать. А вы говорите - стареют…

Одно лишь опасение. Кубок конфеде­раций по зрелищности отродясь был турниром куда наиболее красивым и красочным, чем чемпионат мира. Вроде­ и полностью официальное соревнование, под эгидой ФИФА, и приезжают все основными составами. Вот лишь воспринимают его все быстрее в духе «промо» не втаптывают в газон пудовые гири отве­тстве­нности - а на выходе­ выходит краса в чистом виде­. Не искажённые мукой лица, а кайф от возлюбленного с юношества занятия.

Ах так бы так сде­лать, чтоб в Бразилии, стране такового вот кайфа, чемпионат мира тоже вышел таковым - беззаботно зрелищным? Чтоб зрители в далёкой Рф включали телеки среди ночи на самых обыде­нных по выве­ске матчах - и сон у их снимало одним изящным движением чьей-то магической стопы?





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.