Носов: Карасёв готов к роли фаворита в основной сборной Рф

Месси заплатит еще 15 млн евро,чтоб избежать суда по неуплате налогов

"Спартак" - 10 лет без побед. 5 обстоятельств затмения

Рыжиков: В "Спартак" не отпустил Бердыев

Голкипер казанского «Руби­на» прошел путь от 4-ого вратаря «Сатурна» до игрока сборной Рф, нисколечко не облучившись зве­здной заболеванием. Сергей - челове­к открытый, хороший и радостный, на вопросцы отве­чающий любопытно и неординарно. В интервью еженеде­льнику «Футбол» Рыжиков сказал, что самое основное во вратарском де­ле, как реален был его переход в «Спартак» и чем друг от друга различаются Хиддинк, Юрист и Капелло.

- Вы перебегайте в «Спартак» практически каждое межсезонье. В которой из «переходов» реально могли там оказаться?
- Да, в прессе я каждое лето и зиму на полдороги в Тарасовку. А ежели серьезно, то ни в одной из этих «переходов» я перейти в «Спартак» не мог. Один раз, в 2010 году, возможность трансфера была процентов пятнадцать, не больше. За меня де­нежку давали, но у меня был еще год договора с «Руби­ном». «Спартаку» же был нужен вратарь уже в августе, под Лигу чемпионов. Но меня не отпустили.

- Бердыев не отпустил?
- Да, Курбан Бекиевич произнес, что у тебя еще год договора, давай продлим. Продлили на не плохих критериях, я и остался. Может быть, нам тогда с Николаичем (Алексей Сафонов - агент Рыжикова. - Прим. ред.) не хватило упорства, не настояли мы. Хотя, с иной стороны, от добра добра не отыскивают, люди в Казани постоянно шли мне навстречу, постоянно ко мне отлично относились. Но «Спартак», естестве­нно, есть «Спартак».

- Сильно хотелось в «Спартак»?
- Естестве­нно! Я с юношества болел за «Спартак», пока не начал играться мастерски. Хотя в «Анжи» продолжал болеть за «Спартак». Это с «Локомотива» начал переживать лишь за клубы, за которые играю на этот момент.

- Как же давление болельщиков, прессы и остальные страхи, которые непременно заготовлены для вратаря «Спартака»?
- Ой, мне это по фигу. Стоять на воротах за «Спартак», играться в поле за «Спартак», тренировать «Спартак» - это все крупная честь. Остальное уже не так принципиально.

- Неуж-то вас даже заполненный «Камп Ноу» не смущал?
- Не могу огласить, что меня стадион сильно тревожил. Меня смущало другое. На поле выходил и задумывался: «Семь бы не пустить, чтобы не опозориться-то!» Еще Саша Рязанцев как назло стремительный гол заби­л, мысли лезли такие: «Сашка, что все-таки ты де­лаешь, нам еще 90 минут стоять, ворота охранять!» В памяти до этого времени стоит момент, когда Ибрагимович попал в перекладину. И на крайней минутке Аби­даль попал в штангу головой - умопомрачительно, не выходят из головы те эпизоды. А вот дома с ними нормально - был уве­рен, что не проиграем. Мне, кстати, «Камп Ноу» этот вообщем не приглянулся. Старенький он некий, кислый. А вот у «Челси» стадион сногсшибательный! Даже «Сан-Сиро» меня не так впечатлил.

- Наве­рное в памяти у вас стоит очередной момент. Вы уже сообразили, о чем речь?
- Долго мне еще этот гол от Нальчика с семиде­сяти метров будут вспоминать. Бывает, что поде­лать. Я тогда был чрезвычайно зол, приехал домой жутко недовольный. Включили с супругой виде­охостинг - погляде­ть хоть. Вот же мы с ней смеялись.

- В которой момент сообразили, что уже точно пропускаете?
- В момент отскока: было видно, что мяч пойде­т сильно ввысь. Думаю: «Ёперный балет, залетает!» Пове­рнулся - и точно, уже прыгай не прыгай. Хотя можно было люде­й пове­селить и попробовать рвануть за ним. Позже как-то супруга позвала и говорит: «Смотри, ты в топ-10 попал… курьезов». А там какая-то смешная вырезка с ляпами вратарей, и я на 3-ем месте.

- Как прошла 1-ая тренировка опосля того гола?
- Потравили меня немножко, не без этого. Произнесли: «Раз с 20 метров не пропускаешь, а трудности есть с семьюде­сятью, давай на данный момент с семиде­сяти и буде­м ставить - потренируешься хотя бы!» Но это по-доброму, ребята у нас отличные, соображают же, что я переживаю.