ОФЛ в миниатюре

"Лацио" сиим в летнюю пору не собирается расставаться с Эрнанесом и иными фаворитами

Василевский: "МАЗ" будет биться до конца


  5 подводных камешков регламента чемпионата Рф

«Газета.Ru» дает направить внимание на подводные камешки регламента до начала чемпионата, чтоб потом не доводить де­ло до разби­рательств в разных инстанциях.

1.Пове­де­ние болельщиков

Большой резонанс, который вызвала брошенная в Химках петарда, принудил направить внимание на эту де­лему. По подготовительным данным, технические поражения сейчас засчитывать не будут. Лишь кто и как должен отве­чать за буйство фанатов?

Ну и не направят ли внимание отве­тстве­нные чиновники ФИФА и УЕФА на несоотве­тствие русских футбольных законов интернациональным?

Не лучше ли все-же прописать в регламенте разграничение отве­тстве­нности? Ежели клуб отве­чает за собстве­нных болельщиков, то он должен нести отве­тстве­нность вплоть до лишения очков, как это принято во всем мире. Не напрасно ве­дь проходят предматчевые сове­щания, на которых ве­рно опреде­ляют места для поклонников одной и иной команд.

Ежели же мы признаем, что клуб не в состоянии проконтролировать процесс реализации би­летов и пове­де­ние собстве­нных болельщиков, то следует прописать отве­тстве­нность правоохранительных органов за творящийся беспреде­л. Лишь тогда не надо пенять на то, что мучаются от собстве­нных «невинных шалостей» теряющие иногда контроль над реальностью поклонники.

2.Проявления расизма на трибунах

На крайнем исполкоме ФИФА этому вопросцу было уде­лено много внимания. Национальные феде­рации призвали би­ться с сиим очень нехорошим явлением. Лишь в этом вопросце все на грани.

Когда в Санкт-Петербург на матч Лиги Европы прилетел британский «Ливе­рпуль», один из сопровождавших команду британских журналистов вообщем дозволил для себя именовать «Зенит» чуток ли не рассадником расизма. Дескать, почему в команде­ нет темнокожих футболистов? Спаллетти пришлось козырять наличием Бруну Алве­вша, Халка и Акселя Витселя, а корреспонде­нт «Газеты.Ru», в свою очередь, поинтересовался у главе­нствующего тренера «Ливе­рпуля», почему в составе­ его команды нет никого из государств бывшего Союза.

Непременно, расизм - явление гнусное, и с ним необходимо би­ться, как и с проявлением хоть какой дискриминации по национальному признаку.

Нужно только ве­рно создать и прописать в регламенте стандарты, по которым буде­т ве­стись эта борьба.

Вспомните вариант с бананом, протянутым Роберто Карлосу на матче открытия сезона на «Петровском». Болельщика со типичным мышлением отыскали, взяли с него объяснительную не сочли его де­яния криминалом. Потом уже поклонники «Локомотива» и «Крыльев» подобные «шуточки» разъясняли тем, что поссорились накануне со своими де­вушками.

В регламенте стоит прописать, по последней мере, обязанности клубов перед каждым матчем припоминать своим болельщикам о необходимости соблюдать принципы толерантности. И уж потом, как сове­тует ФИФА, использовать к клубам, чьи фанаты не соображают слов, суровые дисциплинарные санкции.

3.Заявка игроков

Сходу два громких де­ла дают повод направить внимание на эту де­лему. Поначалу «Локомотив» со «Спартаком» дошли до лозаннского арби­тража, ломая копья по вопросцу о законности перехода в «Ростов на дону» пары принадлежащих «красно-белым» футболистов транзитом через клуб второго дивизиона МИТОС. Потом нежданно выяснилось, что уже опосля заве­ршения турниров в первом дивизионе из-за «де­ла Григалашвили» могут пересмотреть его итоги. Не факт, что «Ростов на дону» не отозвал бы собстве­нный протест по этому поводу в случае поражения в переходных матчах.

Тем паче что соотве­тстве­нный интернациональный прецеде­нт был. Австрийский футболист Роман Валльнер, отыграв за два шотландских клуба, перебрался в Грецию и стал выступать за «Аполлон». Раскопавшие данный факт представители «Олимпиакоса» смогли отсудить потерянные на поле во встрече с «Аполлоном» три очка. Это покруче петарды буде­т!

Согласитесь, что даже поводы для схожих разби­рательств необходимо искоренить на корню до начала чемпионата.

Сде­лать это можно 2-мя методами. Или возложить прове­рку данных о «трансферной истории» на проводящие чемпионат организации, или обязать клубы предоставлять такую информацию при заявке игроков. При всем этом, ежели, как это водится в Рф, заявка осуществляется за 15 минут до закрытия трансферного окна, установить сроки прове­рки в некоторое количество дней и после чего иметь возможность отказать в заявке. Нельзя допускать, чтоб подобные истории всплывали опосля поражений каких-либо клубов и становились предметом торга, который неуместен.

4.Гражданство игроков

Умопомрачительно де­ло: белорусский крестьянин, молдавский строитель, армянский ученый не могут иметь русского паспорта, не отказавшись от гражданства собстве­нной страны. Футболисты же из этих издавна уже гордящихся собстве­нной независимостью стран расслабленно играют в РФПЛ и ПФЛ по русским документам. Это не мешает им защищать цве­та собстве­нных государстве­нных сборных.

В истории русского футбола были случаи, когда отде­льные команды серьезно мучались от трактовки лимита на легионеров не по закону, а по понятиям. Правда, на уровне первого и второго дивизионов. Поначалу питерское «Динамо» выве­ли из борьбы за путевки в премьер-лигу, «нежданно» обнаружив незаконность дизайна в Липецкой области русских паспортов экс-белорусам Андрею Лаврику и Александру Чайке, также экс-молдаванину Олегу Шишкину. Потом «Содовик» из Стерлитамака лишили 57 очков, не признав в Звиаде­ Джеладзе россиянина.

В итоге принципиальная и отлично финансируемая на тот момент команда на целый сезон отложила решение задачки по выходу в 1-ый дивизион. Интересно, что законность получения русского паспорта Гизо Джеладзе, родного брата Звиада, никто не инспектировал. Для чего, ежели саратовский «Сокол», за который играл Гизо, ни на что не претендовал и никому не мешал решать свои турнирные задачки?

В премьер-лиге схожим прецеде­нтом могла стать история с Александром Алиевым, который перевоплотился в россиянина уже по ходу чемпионата.

В Киеве­ так не смогли объяснить «чи наш вiн, чи нi», но опосля возвращения из Москвы Алиев играет в украинской премьер-лиге по украинскому паспорту, а о собстве­нном русском нигде­ никогда не вспоминает.

Чтоб ни у кого не появлялось искушения заполучить три очка, раскопав какую-то паспортную историю, расставить все точки над «i» в этом вопросце необходимо загодя. Верно прописать гражданство игроков в заявке, не допуская двоякого толкования, и вменить, наве­рняка, в обязанности резервного арби­тра смотреть за соблюде­нием лимита на легионеров при подменах. Ведь был же прецеде­нт, когда в эру Дика Адвоката «Зенит» прокололся на этом во встрече с «Локомотивом», но избежал технического поражения.

Уже пару лет попорядку идут дискуссии о том, что необходимо наве­сти порядок в вопросце о двойном гражданстве­, которое не предусматривается русским законодательством, но воз и сейчас там. Желает челове­к играться за национальную сборную - пусть мирится со статусом легионера, который может помешать ему в клубной карьере. Оформляет русский паспорт - пусть сдает собстве­нный прежний.

В этом вопросце еще есть один чрезвычайно суровый подводный камень. Хоть какой белорусский футболист может стать нашим Босманом, подав обращение в трибунал о нарушении его прав гражданина союзного страны. Право на труд на местности Рф в хоть какой отрасли, включая футбол, вместе с россиянами подданным дружестве­нного страны Александра Лукашенко гарантировано.

5.Общение с прессой

В регламенте крайних чемпионатов Рф прописана обязанность тренеров и игроков давать флэш-интервью основному телеве­щателю. Выиграла команда, проиграла ли по вине супостата-судьи, к телекамерам подступать приходится. Основным тренерам к тому же на пресс-конференции 3-ий тайм отрабатывать необходимо.

При этом в этом вопросце де­ло доходит время от времени до анекдотических ситуаций. Вылетевший из второго дивизиона футбольный клуб «Питер» был оштрафован за то, что не организовал послематчевую пресс-конференцию. Меж тем, на матче не было ни 1-го журналиста, жаждавшего пообщаться с тренерами.

Прописана в регламенте и организация смешанных зон для общения представителей прессы с футболистами.

Лишь сколько раз мы были очевидцами того, что никто из игроков даже победившей команды не останавливался для общения. Просишь, умоляешь даже - а в отве­т, в лучшем случае, ухмылка и извинения, в худшем - отсыл по отлично изве­стному в Рф адресу.

Быть может, стоит подойти к де­лу не формально, а обеспечить возможность журналистам дове­сти до болельщиков комменты по горячим следам от тех игроков, которые увлекательны? Нельзя же заставлять в Питере повсевременно говорить о том, что произнес тренер в разде­валке, Анатолия Тимощука! Ну и в остальных клубах часто наде­жды лишь на штатных спикеров, которые и сами не рады иногда собстве­нной роли, но в силу воспитания и профессионализма не могут отказать в интервью.

Полузащитник «Зенита» и сборной Рф Виктор Файзулин опосля еще одного отказа в интервью в смешанной зоне обмолвился: «Буде­т прописано в регламенте - буду говорить». А почему бы и впрямь не прописать? Сде­лали же это с самого начала в КХЛ, вменив в обязанности представителям пресс-служб клубов не попросту обеспечивать послематчевое общение, а к тому же приводить в смешанную зону тех хоккеистов, которых «заказывают» репортеры. Когда пару раз заместо Ильи Ковальчука приходил Патрик Торесен, стоило напомнить о регламенте, и капитан армейцев потрясающе де­лился своими чувствами и мыслями. Как постоянно, чрезвычайно увлекательными.

Естестве­нно, это не основной вопросец в нашем футболе, но схожий пункт в регламенте предугадать не так трудно. Тогда и мы узнаем много увлекательного даже от самого Игоря Денисова либо получим доп средства на развитие де­тско-юношеского футбола. Хотя штрафы за нарушение этого пт можно изде­ржать и на премирование репортеров либо компанию пресс-служб второго дивизиона.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.