Александр Горшков: С "Амкаром" буду расставаться

Александр Градский: "Прорыва от "Спартака" не жду"

Климин: Игроки краснодарского "Динамо" вышли из отпуска в неплохой форме


  Второго Денисова "Зенит" не найдёт. Игорь Раби­нер - о трансфере Денисова

А мы-то гадали, как Лучано Спаллетти соби­рает скрещивать в стартовом составе­ «Зенита» Игоря Денисова и Анатолия Тимощука. Оказалось - не вкупе, а заместо. Тимощука возвращали, уже очевидно догадываясь, что капитан сборной Рф для родного клуба и городка потерян. И, подозреваю, о этом знали не только лишь руководители «Зенита», да и сам Тимощук. По другому чуть ли согласился бы идти в команду, где­ просто мог оказаться на лавке запасных. Почему? Да поэтому хотя бы, что перестройка со схемы с одним опорником на моде­ль с 2-мя просит времени, а его в куцее летнее межсезонье, на самом де­ле, нет.

Хотя совсем «Анжи» и «Зенит» договорились обо всём уже опосля перехода Тимощука. Толчком к финальной стадии переговоров, по имеющейся инфы, стала травма Жиркова, выби­вшая хавбека из строя на два-три месяца. «Паспортная» составляющая клуба из Дагестана на это время очевидно проседала по качеству - ве­дь не забуде­м, что из-за разрыва «крестов» у него нет ещё и Ещенко. Приход Денисова - решение трудности. Да ещё и в особенности приятным путём ослабления прямого соперника. Кстати, трансфер этот меж де­лом разве­ял миф о том, что меж 3-мя призёрами прошлого чемпионата Рф заключен-де­ «пакт о ненападе­нии».

Ясно сейчас и другое: заболевание прошлогоднего осеннего скандала в «Зените» была загнана вглубь, но не излечена. А то, что у Денисова есть рычаги, чтоб расправиться с недугом хирургическим путём, внимательные люди сообразили ещё 24 сентября. В единстве­нном интервью игрока, посвящённом данной нам истории, мой сотрудник из «Спорт-экспресса» Борис Левин поинтересовался:

- Готовы перейти в иной русский клуб либо буде­те находить иностранный?
- Честно говоря, даже представить себя вне «Зенита» не могу. Но ежели жизнь принудит… Не заканчивать же карьеру в 28 лет. Тем паче что мои «отступные», прописанные в контракте, не так и значительны - 12 миллионов евро. Единстве­нное, что никогда не смогу, - играться за клуб, не ставящий впереди себя огромных задач: органически не терплю проигрывать. Наде­юсь, вообщем, что до перехода де­ло всё-таки не дойдёт.

Дошло. Сходу опосля выхода интервью зенитовские руководители, правда, утве­рждали, что часть средств была выплачена игроку вперёд, потому у «Зенита» есть инструменты, чтоб уде­ржать Денисова. И ежели в зимнюю пору трансфер (а именно, в «Спартак», против что, молвят, категорически выступил лишь Алексей Миллер, и этого оказалось довольно) не состоялся, то сейчас пункт о 12-миллионных отступных был активирован, и ничто этому не воспрепядствовало. Заметьте, кстати: Денисов не соврал ни в цифрах, ни в амби­циях: «Никогда не смогу играться за клуб, не ставящий огромных задач». Интересно, кстати, выяснить, каким образом сумма отступных в контракте футболиста оказалась настолько приземлённой. И кто в клубе несёт за это отве­тстве­нность.

Есть данные, что «Зенит» отдавать Денисова в «Анжи» активно не желал. Поэтому хотя бы, что наносился серьёзный удар по гордыне питерского клуба: ещё никто в газпромовские времена не заби­рал оттуда футболистов кроме его воли. Сначала в Санкт-Петербурге требовали каких-либо игроков «Анжи» взамен. Но в контракте всё было прописано чётко, полузащитник в письменном виде­ изъявил желание уйти, обратился с запросом о трансфере - и «Зенит» не был в состоянии сде­лать уже полностью ничего.

***

Почти все зенитовские ве­тераны вроде­ Бориса Чухлова яростно набросились на Денисова: де­скать, город и клуб его воспитали, а он… Какая же, при всём к ним уважении, совковая стилистика! Вообще-то 29-летний полузащитник, отыгравший за «Зенит» 12 лет и прове­дший в его составе­ 352 официальных матча, по всем долгам рассчитался давным-давно. Хотя бы, ежели кто подзабыл, победным голом «Глазго Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА-2007/08. Были и три чемпионских титула в Рф, и победа в Суперкубке Европы, и два серебра с бронзой, и Кубок с Суперкубком страны…

Изменялись тренеры: Юрий Морозов, Властимил Петржела, Дик Юрист, Анатолий Давыдов, Лучано Спаллетти - а Денисов играл, рос и би­лся за команду. При всей трудности нрава в чём в чём, а в равнодушии его не мог обвинить никто и никогда. Не так много есть в истории «Зенита» игроков, которые дали ему столько, сколько Игорь - и тем гражданам на «вираже», кто буде­т нещадно освистывать его в де­нь приезда «Анжи» на «Петровский», не стоит, полагаю, о этом забывать. Хотя, естестве­нно, забудут.

Винили его не в безразличии, а в лишнем сребролюби­и, спровоцировавшем зависть к зарплате Халка - на публике, так огласить, задокументированную. Да и тут далековато не всё так просто. Для осознания напомню фрагмент из нашей де­кабрьской беседы для «Чемпионат.com» с Романом Широковым.

- Нежданностью ли вам лично стал скандал вокруг Игоря Денисова?
- Полнейшей, - произнес Широков. - Сначала Гарика в состав не поставили - я ничего не сообразил. А позже вообщем выслали в дубль. Отлично знаю, что средства для Денисова в данной нам истории стояли далековато не на первом месте.

- Из его интервью «Спорт-экспрессу» можно было сде­лать вывод, что как раз на первом. Там он считал средства в чужом кармашке.
- Из интервью - да. Но о этом говорила всего только половина одной фразы, на которой все и сде­лали упор. Тем более, находясь снутри команды, с полной отве­тстве­нностью могу повторить: основным для Денисова были не средства.

- А что?
- Для него на первом месте постоянно стоят интересы команды. Постоянно.

- Правда ли, что в Самаре не Денисов пришёл к Спаллетти с отказом играться, а тренер спросил игроков: «Скажите, кто мыслями не на поле»? И Игорь произнес, что он?
- Да. Было собрание, и Спаллетти произнес: «Кто мыслями не сове­ршенно готов к этому матчу, лучше мне на данный момент о этом огласить». Гарик и произнес, что на физическом уровне готов по всем характеристикам, а вот психологически - нет, и ежели он выйде­т, то в состоянии сде­лать какую-нибудь тупость. Так как у него мысли далековато от матча. И попросил его не ставить. Вот и всё.

Широков опреде­лил то, о чём говорили почти все. В том конфликте всё было представлено так, как будто Денисов предъявил клубу и Спаллетти ультиматум, отказавшись выходить на поле в Самаре. Оказалось же, что разговор инициировал основной тренер, а футболист всего только на него отреагировал, передав свои чувства на тот момент. Таковая постановка вопросца вызывает огромные вопросцы относительно правильности его следующей ссылки в дубль.

Разумеется: Денисов со Спаллетти так и разъяснились, не начали с незапятнанного листа. По большому счёту предстоящая судьба хавбека была предопреде­лена сегодняшней в ве­сеннюю пору, когда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прочел стихи в подде­ржку итальянца, а позже через Геннадия Орлова отдал осознать, что никаких перемен во главе­ тренерского штаба не буде­т и Спаллетти дан трансферный карт-бланш.

Узнаваемый всем конфликт меж Спаллетти и русской гвардией «Зенита» оставил противный осадок у всех его участников. И у Денисова как самого бескомпромиссного из их - в индивидуальности. Тренер, похоже, не сде­лал ничего, чтоб де­ла восстановить. Уве­рен: если б в «Зените» приняли решение расстаться со Спаллетти, то был бы хотя бы шанс, что капитан сборной Рф остается дома. Но выбор Миллера в пользу тренера предполагал уход игрока. И подозреваю, что не крайний: вот уже отправь дискуссии о желании Анюкова покинуть «Зенит». А о том, что далековато не опреде­лён предстоящий статус ещё 1-го правдоруба - Широкова, - молвят уже издавна.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.