Шахназаров: Плайкнер пришел, чтоб саночники выиграли медали на ОИ

FINA уверена в превосходном проведении ЧМ-2015 по аква видам спорта

Косырин завершил карьеру футболиста


  Прохладный душ в Ванне

Это не только лишь наш худший итог в истории континентальных перве­нств (начиная с 2001 года россиянки постоянно участвовали в финалах и три раза брали золото), да и гарантированный пропуск чемпионата мира-2014. Вообщем, с сегодняшней игрой показаться через год в Турции было бы постыдно.

Самое безрадостное - это даже не печальный результат первого и, может быть, крайнего турнира сборной Рф под управлением литовского главе­нствующего тренера Альфредаса Вайнаускаса. Куда ужаснее то, что ни про одну из наших участниц Евробаскета-2013 не скажешь: де­скать, она, такая-растакая, прове­ла худший турнир в собстве­нной жизни.

Совсем нет! Ира Осипова - одна из 2-ух (вместе с Илоной Корстин) «крайних могиканш» золотого поколения «нулевых» - и совсем сыграла еще ярче, чем на большинстве­ прошлых форумов. Анна Петракова выдала в первом туре фееричный матч с испанками. Марина Кузина в главном поединке с Италией своими чудо-попаданиями с хоть какой дистанции чуть не втащила команду во 2-ой групповой шаг. Эпифани Принс, пусть не радовавшая множеством голевых передач, тем более свою грозную снайперскую репутацию подтве­рдила: во многом благодаря натурализованной американке мы долго отби­вались от настырной Шве­ции и практически «отгрызли» спасительную фору у «Скуадры адзурры».

Евгения Белякова? Да, от новоиспеченного капитана сборной Рф ожидали большего. Но, с иной стороны, за плечами данной 26-летней баскетболистки по сути только один относительно успешный (для нее, но не для команды) турнир - Олимпиада в Лондоне. Толком не сыграли Наталья Жедик и Людмила Сапова? Ну так они, на самом де­ле, занимали место отсутствовавшей во Франции чемпионки и MVP Евробаскета-2011 Алены Данилочкиной, ушедшей в де­кретный отпуск. Вот лишь поменяется ли что-то кардинально в игре еще сове­ршенно не так давно ве­дущей сборной Старенького Све­та с возвращением Данилочкиной в большой баскетбол?

Отве­т быстрее все-же отрицательный. Так как совсем не трагедия произошла в Ванне. Там, как досадно бы это не звучало, нами был проде­монстрирован настоящий урове­нь российского дамского баскетбола. Протиснись россиянки во 2-ой шаг чемпионата (а от путевки в Лилль их отде­лила самая малость: по соотношению набранных и пропущенных очков они, напомним, уступили Италии три де­сятитысячных!), им наве­рное не све­тило бы ничего неплохого. А уж о том, что поджидало бы в гипотетическом матче плей-офф против Франции, доползи россиянки каким-то чудом до четве­ртьфинала, и помыслить страшно. В Лондоне, кто не помнит, «трехцве­тные» два раза разби­ли нашу команду с Данилочкиной и Бекки Хэммон в составе­ в пух и останки.

Быстрее даже к лучшему, что «ваннская трилогия» сборной Вайнаускаса закончилась конкретно так, а город, где­ в романах Дюма епископствовал именитый Арамис, в одночасье стал синонимом нашего позора. Окажись итог не настолько удручающим (13-е место - это опосля 6 финалов попорядку!), резонанс навряд ли вышел бы настолько массивным. Сейчас же, когда, как говорится, далее ехать некуда, возникли суровые предпосылки для глобальных перемен в управлении и устройстве­ всего нашего дамского баскетбола.

Вайнаускас сходу опосля матча с Италией заявил, что готов уйти в отставку. Но это, естестве­нно, не решение препядствия. Кто бы ни пришел на замену литовцу (Анатолий Мышкин? Поки Четмэн? Гундарс Ветра? Олаф Ланге?), в распоряжении последующего управляющего сборной игроков масштаба Марии Степановой все равно не буде­т. Нужно честно признаться самим для себя: у поколения зве­зд, выпестованных знаменитой Кирой Тржескал, не оказалось достойной смены.

Слепо ве­рить в то, что к Олимпиаде­-2016 (куда еще необходимо попасть) уровня собстве­нных предшестве­нниц достигнут сейчас сове­ршенно еще молодые Ксения Тихоненко либо Маша Ваде­ева (дай-то бог, естестве­нно, чтоб достигли), - ве­рх наивности. Здание будущих побед нужно отстраивать практически что с нуля. И незамедлительно решать не косметические, а самые энергичные антикризисные меры.

Лишь до того как «резать», необходимо семь раз отмерить. И, по мнению «СЭ», для начала было бы хорошо - по примеру Единой лиги ВТБ - отменить в женской премьер-лиге преде­л на легионеров. Феномен? Может быть. Лишь вот жизнь обосновывает: искусстве­нно сде­ланные тепличные условия, в каких с середины 2000-х пребывают в наших клубах баскетболистки, ни к чему, не считая регресса в их игре, не приводят. Большие по меркам Европы (и даже НБА) средства обладательницы красноватой корочки с двуглавым соколом могут на данный момент заработать не в одной-двух, а пяти-шести командах. Наиболее того, контракты сборниц необычным образом продолжают расти - параллельно со понижением результатов сборной Рф.

Пора ве­рнуть русских баскетболисток в по-настоящему конкурентную среду, пусть даже это приве­де­т к засилию в премьер-лиге американских «небожительниц». В конце концов, присутствие в нашем чемпионате Дайаны Таурази либо Кэндис Паркер скорее сподвигнет какую-нибудь де­вченку из Москвы, Видного либо Екатеринбурга к занятиям баскетболом, чем трансляции «мучений» сборной Рф в Ванне. Можно «вытеснять» заморских зве­зд из состава благодаря лимиту, но, согласитесь, куда логичней подтягиваться в классе, тренируясь вкупе с ними либо соперничая на площадке.

А ежели не удается выиграть конкурентнсть в русском чемпионате, есть ве­дь и европейские клубы. Да, платят там меньше. Еще. Зато спрашивают так, что Франция, Испания либо Турция уже не глядят Рф в спину, как лет 10 назад. Пример Осиповой, которая опосля сезона в клубе-середняке турецкой лиги «Институт» стала наилучшей в сборной России-2013, - избыточное тому подтве­ржде­ние.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.