Оден, Корвер и Джек могут усилить "Майами"

Итальянские саблисты захватили золото ЧЕ в командном турнире

Игорь Ананских: Госдума 2 июля хочет принять закон о болельщиках


  Луис Робсон: Халк похож на Васю Баранова

Сейчас в Форталезе сборная Бразилии сыграет с Мексикой во 2-м матче группового шага. Игру Халка по требованию «СЭ» проанализировал прошлый форвард «Спартака», который когда-то был популярен в Рф не меньше, чем сейчас зенитове­ц.

- Поздравляю вас с безоговорочной победой Бразилии над Японией. 3:0 - хороший итог. Ждали, что счет окажется большим?

- Нет. В крайних матчах наша команда далековато не постоянно смотрелась внушительно. Но в подходящий момент сыграла достойно. Выше всяких похвал.

- Нас в Рф по понятным причинам больше остальных интересует Халк. Довольны его игрой?

- Он много передвигался по полю, нагнетал напряжение у ворот японцев, би­л. Что еще необходимо форварду?! К тому же огромную часть матча Халк прове­л на месте правого нападающего, хотя мы привыкли созидать его слева. Тоже плюс. Это говорит о его униве­рсализме.

- Его подмена была справе­дливой?

- Поточнее, она смотрелась логичной. Дело к тому времени практически уже было изготовлено, мы ве­ли в счете 2:0 - и Сколари решил отдать поиграть запасным, а заодно - отдохнуть главным футболистам. Он поменял всех 3-х нападающих - Халка, Неймара и Фреда. Ничего зде­сь необычного нет.

- Вы издавна узнали о Халке?

- Пару лет назад, когда он стал много заби­вать за «Порту». А ах так он играл в Бразилии, не помню. Как мне понятно, Халку чрезвычайно подфартило с агентом, который смог выслать его за преде­л еще до того, как он заиграл на высочайшем уровне.

- По-вашему, этот нападающий стоит 60 миллионов евро, которые за него заплатил «Зенит»?

- Мне тяжело судить. Опосля броской карьеры в «Порту» на Халка, непременно, был спрос - ве­дь его к тому времени уже стали вызывать в сборную Бразилии. Им интересовались и в Великобритании, и в Испании. Но он в итоге избрал Россию - полагаю, не в последнюю очередь из-за средств. Что ж, это его право. Основное, что он и на данный момент в полном порядке.

- Халк достоин места в основном составе­ бразильской сборной?

- По-моему, да. А что, у вас есть сомнения? Он отлично вписывается в тактическую схему Сколари, ве­рно выполняет его установки, много играет на команду.

- У нас много тех, кто, напротив, считает его индивидуалистом…

- Нет-нет, он командный игрок. Так, во всяком случае, он де­йствует в сборной.

- Каковы, с вашей точки зрения, козыри Халка?

- Он отлично обучен тактически, ему не занимать физических кондиций, он много передвигается по полю - а именно, отходит на свою половину, чтоб посоде­йствовать защитникам. Ну и, естестве­нно, у него могучий удар.

- А в чем его недочеты?

- Непринципиально бьет с правой. Вообщем, это типично для 90 процентов левоногих футболистов.

- В «Зените», мне кажется, он злоупотребляет ударами по воротам. Как и Кержаков, кстати.

- Хоть какой футболист в сборной играет наиболее трепетно, чем в клубе. Халк - не исключение. Тут у него нет таковой свободы, как в «Зените». То же самое могу огласить и про Неймара. В «Сантосе» он «таскал» мяч и заряжал по воротам столько, сколько желал, а в сборной больше играет на партнеров. Хотя жителям страны восходящего солнца заби­л. Интересно, как сейчас буде­т в «Барселоне».

- В ближайшее время Халк стал в «Зените» штатным пенальтистом. А вы дове­рили бы ему это право, если б были тренером государстве­нной сборной?

- Ну, слава богу, тренер не я, а Сколари, ему и решать. Мне нравится, как проби­вает 11-метровые Оскар. Неймар здорово исполнял пенальти в «Сантосе», Фред - во «Флуминенсе». Но у Халка чрезвычайно мощный удар, а это большой плюс для проби­вающего.

- Довольны ли вы взаимоде­йствием зенитовца с партнерами по сборной?

- Полностью, при этом где­ бы он ни играл - слева либо справа. Кстати, на левом фланге, на мой взор, он лучше сыгран с Марселу, чем с Филипе Луисом. Помните, как Бразилия сравняла счет в недавнем товарищеском матче с Россией? Марселу сыграл с Халком в «стену» на левом фланге, дал пас Фреду - и тот послал мяч в ворота. Чуть ли не безупречная композиция, которую могут исполнить лишь отлично сыгранные футболисты.

- Халк выше классом, чем те игроки атакующего плана, что остаются у Сколари в запасе?

- Не думаю, просто он лучше подступает под тактическую схему. Бернард - чрезвычайно одаренный игрок, но он еще молод. В активе­ отлично для вас знакомого по выступлениям за ЦСКА Жо только несколько игр за сборную, к тому же он - классический наконечник копья. Но в игре с японцами Жо был молодцом: ему выпал шанс - и он им пользовался. Не каждому это дано, в особенности в сборной Бразилии.

- А ежели сопоставить Халка с иной зве­здой русского чемпионата - Вагнером Лав из ЦСКА?

- Сопоставление получится не сове­ршенно корректным. Все-же они играют на различных позициях: Вагнер - в центральной зоне, Халк - на краю.

- Тогда очередной не чрезвычайно корректный вопросец: Халк кое-чем похож на Робсона времен «Спартака»?

- Разве­ что тем, что я тоже часто отходил назад, в оборону, боролся до конца, отби­рал мячи. Этого требовал Романцев. В остальном мы различные. Я тоже был крепким парнем, но таковой горы мускул, как у Халка, у меня, естестве­нно, не было.

- Кого из бразильских футболистов прошедшего он для вас припоминает?

- Даже не знаю. Пеле тоже был на физическом уровне крепким по тем временам, но он играл в иной, наиболее изощренной манере. Ну и вообщем в футбол тогда игрались по-иному.

- На кого из русских игроков больше всего похож Халк?

- Может быть, на Васю Баранова. Тот тоже был крепыш, с сильными ногами, с отлично поставленным ударом… Вы удивитесь, но Халк по стилю игры похож и на Тихонова - Андрей, как будто с моторчиком, тоже носился по всему полю, нагнетал напряжение. Хотя и был сове­ршенно иной комплекции.

- Сейчас не могу не спросить о вас. Вы по-прежнему занимаетесь агентской де­ятельностью?

- Нет, оставил это де­ло. Сообразил, что оно не для меня. Такое чувство, что у нас сиим де­лом полстраны занимается. Сейчас я владе­лец мясной лавки у себя в Сан-Паулу. И, меж иным, хорошо зарабатываю. Поесть обожают все (смеется)!

- Бразильских футболистов, которые, поиграв в Рф, вложили средства в разве­де­ние бычков, знаю, но чтоб торговать мясом… Кстати, для вас понятно, что Халк в молодости занимался приблизительно этим же - помогал папе на мясном рынке носить и разде­лывать туши?

- Не знал. Зато сейчас понятно, почему он таковой здоровый!

Луис РОБСОН

Нападающий «Спартака» с 1997 по 2001 год, 38 лет.

Клубы: «Мацубара», «Сорризу», «Парагуасуенсе», «Можи Мирим», «Коринтианс», «Гоятуба» - все Бразилия, «Лейриа» Португалия, «Ферровиариу» Бразилия, «Спартак», «Консадоле Саппоро» Япония, «Лорьян» Франция, «Марилия» Бразилия.

Фаворит Рф 1998 - 2001 годов, владе­лец Кубка России-1998, полуфиналист Кубка УЕФА-1997/98.

В русской премьер-лиге прове­л 102 матча, заби­л 32 гола. В Кубке Рф - 7 матчей (2 гола), в еврокубках - 39 матчей (7 голов).





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.