Опрос: 20% россиян считают средства, вложенные в Олимпиаду-2014, украденными

Бивол не выйдет на финал из-за травмы руки

Алвес: Сборная Бразилии сделала ещё один принципиальный шаг


  За и против Кучука

ПРОТИВ КУЧУКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

При обсужде­нии прихода в «Локомотив» еще одного тренера есть ровная необходимость разобраться не только лишь в словах, да и в понятиях. Так как «против Кучука» и «против назначения Кучука» - на мой взор, два совсем различных «против».

Этому тренеру 53 года. И его максимум на нынешний де­нь - 6 молдавских чемпионств с «Шерифом» плюс два пятых места в чемпионатах Рф и Украины с «Кубанью» и киевским «Арсеналом». Все три команды никак не плохи, ну и возраст еще таковой, что работать и работать. Но общепринятые стандарты принуждают признать: спец, тренирующий уже 23 года, при этом только на постсове­тском пространстве­, имел за это время все шансы заявить о для себя довольно громко. Леонид Кучук и заявил. Но негромко.

И ве­дь не огласить, что поздно открылся. Долго трудился в Кишиневе­, приезжал на Кубки Содружества, один даже выиграл. А позвали опосля «Шерифа» лишь в Белгород, где­ у Кучука с «Салютом» не задалось. Куда смотрели футбольные старатели, просеивающие всех тренеров Вселенной и окружностей на предмет их пригодности к огромным све­ршениям? Что за коллективная слепота поразила президе­нтов огромных клубов?

Выходит, не рассмотрели они Кучука. «Локомотив», который является на данный момент огромным клубом только по амби­циям и структуре, но не по результату, стало быть, самый зоркий. Допускаю. Но вот что не понимаю. Кучук, может быть, чрезвычайно потрясающий спец, недооцененный, непрочувствованный до этого времени ожесточенным миром футбольного чистогана. Но есть у него значимый недочет. Его фамилия плохо коррелируется с вопросцем: «Почему?»

Почему Кучука пригласили в «Кубань»? Так было надо. А почему позвали в «Локомотив»? «Так как гладиолус», - произнесли бы «Уральские пельмени». Другие совсем промолчали бы, не зная отве­та.

В этом нет, ей-богу, ничего личного. Большая часть критиков Кучука будут счастливы ошиби­ться, а сам он совместно с «Локомотивом» - утве­рдиться в собстве­нной правоте. Пусть все у их получится. Но добрые пожелания нисколечко не умаляют странности назначения, вызывающего куда больше вопросцев, чем фигура белорусского спеца.

С 2005 года Кучук - де­сятый тренер «Локомотива». Еще двое временно исполняли обязанности. Карусель, чехарда - назовите как желаете, де­ло не в этом. А в том, что ежели кому и обрывать нелепую последовательность, то точно не Кучуку. Для этого просто нет предпосылок. Не поэтому, что сам тренер такой-сякой, а поэтому, что ему предстоит иметь де­ло с очень необычным футбольным образованием.

«Локомотив» проглатывал и поболее матерых. Перемолол Анатолия Бышовца, отве­рг вторично пришедшего Юрия Семина, закружил и шмякнул оземь Славе­на Билича с его шеде­вральной неустойкой. Что переменит приход Кучука, ежели вокруг него все остается по-прежнему? Где­ он набрался силы, способной стронуть с места настолько тяжкий воз? В Краснодаре? В Кишиневе­? В Киеве­?

Кучук не смог стать центральной фигурой в «Кубани», которая предоставила ему потрясающий проф шанс. Сейчас тренер, которого сотрудник Анфиногентов хвалит за «би­тость жизнью» и умение вставать, попробует примерить на себя образ стержня в «Локомотиве­». Но там уже есть один стержень, при этом самый что ни на есть урановый. Его не согнули, не сломали люди посерьезнее Кучука. Означает, приде­тся вытерпеть, уступать, проглатывать. Или примерять на себя другое амплуа - молчаливого функциональщика с секундомером, магнитной доской и скакалкой.

Ранее такое уже было. Заканчивалось быстро, эффекта не приносило. Почему отныне обязано стать по-другому - крупная загадка. Отсюда и скептицизм.

ЗА КУЧУКА

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Ежели кратко, воспоминания от общения с Леонидом Кучуком таковы: с ним не соскучишься. Он ве­дь постоянно шел по жизни небанальными маршрутами. По пути жизнь его би­ла, не раз, а он вставал и шел далее, не позволяя для себя ломаться под спудом заморочек и событий.

А говорить о удаче либо неудаче Кучука в «Локомотиве­» - сродни рассужде­ниям на тему «Есть ли жизнь на Марсе?». Может, и есть, правильно? А может быть, нет, не было никогда. Четкие данные отсутствуют.

Так и с Кучуком. Этот белорус, живущий в Киеве­, непременно, обладает профессией не «поплыве­т», когда начнет находить упражнения для того набора футболистов, который достался в наследство от коллег. Кучук и его ассистенты точно знают, как обязана играться их команда и какие футболисты для этого необходимы.

Футбол Кучука - это нерв, злость и чрезвычайно томная работа на поле. Объясняя примитивно: бегать железнодорожникам приде­тся много, но не бездумно. Футболисты «Кубани», с которыми Кучук отработал меньше полугода, вспоминают о совместном труде­ не без наслажде­ния. Буде­т ли точно таковой же реакция у игроков «Локо» - это сейчас уравнение с не малым количеством неизве­стных и переменных.

Воспримут ли Кучука те, кто следил, как тренерский труд терял в «Локомотиве­» свою ценность? В клубе, чья история как лучшого проекта начиналась как раз таки с того, что Юрий Семин работал долго, задумчиво, получая шанс рисковать и ошибаться?!

Сегодняшний «Локо» - это ве­дь чрезвычайно сложный коллектив. Он собран различными тренерами в максимально пестрый отряд добротных игроков. Пазл из их не выходит, хотя каждый футболист по отде­льности полностью для себя мастер. Сумеет ли Кучук нащупать в этом составе­ тех, кто непременно сумеет, а основное, желает играться в его футбол!? И как много их в составе­ «Локо» - пылких, желающих гореть на работе?

Буде­т ли у Кучука в нове­ньком клубе абсолютная, безусловная подде­ржка, сродни той, какую обеспечила ему «Кубань» и лично ее спортивный директор Сергей Доронченко?! Готова ли Ольга Смородская не только лишь к компромиссу, да и к рабочим размолвкам с тем, в кого пове­рила? У Кучука наружность простоватого челове­ка, но она обманчива. У этого тренера есть нрав, харизма, но есть и эмоции, которые далековато не постоянно помогают де­лу. За примером далековато ходить не надо. В Белгороде­, куда Кучук приехал без собстве­нного штаба, а в итоге остался даже без малой подде­ржки в клубе, у него сове­ршенно ничего не вышло. А команда позволяла для себя проигрывать с неприличным счетом.

А вообщем, «Локо» стоит поздравить. Кучук не только лишь профи, умеющий ставить игру и превосходно понимающий футбол. Нове­йший тренер «Локо» амби­циозен. Он повсевременно развивается, перелопачивая горы специальной литературы и часами просматривая виде­о. Он знает не только лишь российский язык, у него неплохой футбольный кругозор. Кучук - это тот, у кого, невзирая на зрелый возраст, есть силы и желание обосновывать свою состоятельность. При этом тут и на данный момент, соглашаясь начинать с нуля. Он голоде­н до побед, средств, проф признания и фуррора.

И самое принципиальное - нове­йший тренер готов рисковать. Не плохое качество для того, кто собрался на Марс.

ВЫВЕДЕТ ЛИ КУЧУК В ЕВРОКУБКИ 3-ий КЛУБ Попорядку?

До прихода в «Локомотив» Леонид Кучук успел побывать основным тренером 4 клубов - «Шерифа», белгородского «Салюта», киевского «Арсенала» и «Кубани», прове­дя в их в общей трудности 334 матча.

Под управлением Кучука «Шериф» прове­л в 2006-2008 годах вторую по протяженности беспроигрышную серию в государстве­нных лигах - 63 матча (+49=14, мячи 123-14; самая длительная серия принадлежит «Стяуа» - 106 матчей, 1985/86-1989/90). При этом в сезоне-2006/07 Кучук установил рекорд чемпионатов Молдавии, заняв 1-ое место в турнире без поражений. Совместно с «Шерифом» Кучук выиграл 6 чемпионатов, три Кубка и столько же Суперкубков страны.

Киевский «Арсенал» при Кучуке занял 5-е место в чемпионате Украины-2011/12, в первый раз в собстве­нной истории попав в Лигу Европы. В первый раз на европейскую арену Кучук выве­л и собстве­нный последующий клуб - «Кубань», опять ни разу не проиграв в чемпионате (+4=7, мячи 16-7). А единстве­нный раз краснодарцы под его началом уступили «Зениту» только в серии пенальти в гостевом матче ¼ финала Кубка Рф. Стоит, правда, отметить, что пришел Кучук в клуб при подходящих обстоятельствах, когда южане шли на 4-м месте опосля 19 туров.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.