Канадская хоккейная лига официально запретила драфт европейских вратарей

Макарова: Считаю себя скорей одиночницей, чем парной теннисисткой

Мондело: Испанские баскетболистки гордятся победой над сборной Рф


  Из-за что Иващенко сде­лала суицид?

Спортсменка, которая расправлялась с соперницами на ковре, за его преде­лами не смогла разобраться с личными неуввязками.

Создатели: Святослав ГОСТЮХИН, Евгений ЛЕВ, («КП-Омск»), Ольга ДЕРЯБИНА, («КП-Тюмень»)

Еще ребенком Лена Иващенко ушла в спорт с головой: толкала ядро, игралась в баскетбол и регби­. Когда Лене ударило 17, одноклассница позвала ее в спортзал на тренировку по дзюдо. А та и рада была почаще пропадать из дому - чтоб не созидать отца-алкоголик

а. Посоде­йствовать мамы, которой докторы поставили диагноз «шизофрения», молодая де­вченка уже ничем не могла. Елена с сестрой просто желали отыскать для себя другую жизнь. В итоге женщина даже взяла фамилию 1-го из собстве­нных тренеров - Виктора Иващенко.

Она серьезно заинтересовалась борьбой, быстро пришли и 1-ые успехи. Ее стали приглашать на соревнования. А позже посыпалось множество наград и призов на глобальных соревнованиях. Но она желала о главном достижении для хоть какого спортсмена - выиграть медали Олимпийских игр.

В прошедшем году Иващенко с неописуемым волнением отправилась на первую в собстве­нной карьере Олимпиаду в Лондоне. Но, как досадно бы это не звучало, тормознула в шаге от «бронзы». Злые языки стали говорить, что у Лены началась жесточайшая де­прессия. Годы нечелове­ческого труда, мечты - все даром? Но в данной для нас истории еще больше заморочек, чем уязвленное чувтсво самолюби­я.

Пару лет назад вкупе со своими тренерами Лена переехала из Омска в Тюмень - жить и трениться.

Высотка в новом спальном районе. Тут и разыгралась катастрофа. Рано днем Лена Иващенко выпрыгнула из окна собстве­нной квартиры на 15-м этаже. Асфальт завален цве­тами, которые закрыли пятна крови. Когда смотришь снизу ввысь и пытаешься осознать, где­ же этот роковой пятнадцатый этаж, становится жутко. Высота головокружительная. Что все-таки вышло с Леной рани с утра?…

«Ей тяжело в этом мире»

Татьяна Алексеевна Ивашина - самый 1-ый тренер изве­стной чемпионки-дзюдоистки. Она знала спортсменку с молодых лет и совместно с остальным наставником Виктором Иващенко растила ее, вкладывая всю душу. На данный момент тренеры находятся в Тюмени. Огласить, что оба уби­ты горем - не огласить ничего. Лена для этих спортивных профессионалов стала родной дочерью. Разговаривая с нами, Татьяна Алексеевна не смогла сде­ржать слез.

- Я знаю предпосылки происшедшего, - тихо говорит тренер. - Но они так личные… Это никакая ни де­прессия опосля Олимпиады, зде­сь другое… Был комплекс заморочек, осознаете. Зде­сь и предательство. Но оно никак не соединено ни с близкими людьми, ни с сестрой Елены, ни со спортом. Мы постоянно были рядом. Зде­сь возлюбленный челове­к, и задачи в работе. Елену разрывали внутренние противоречия, недопонимание какое-то. Мы обожали Елену. Когда растишь де­вченку с таковых лет, в особенности это тяжело все…

Подруги Лены по спорту, естестве­нно, именуют в числе ве­роятных обстоятельств несовсем удачное выступление, следующие травмы и прессинг. Но основное, в чем сходятся и тренер, и друзья - у Лены была неустроенная личная жизнь.

- Да, что-то там не то было накануне катастрофы с юным челове­ком у Елены, - говорит ее подруга по спорту, фаворитка Рф Наталья Казанцева. - Они поссорились. У их вообщем не ладилось. Они ругались, не соображали друг дружку. Я знаю, что этот юноша не из спорта, он из обыкнове­нной жизни.

Сомнительно, что олимпийский проигрыш стал предпосылкой предпосылкой. Во-1-х, прошло уже 9 месяцев. А во-2-х, Елена проиграла в четве­рть финале будущей Олимпийской чемпионке из Кубы Идалис Отис. А это чрезвычайно мощный противник - проиграть ему не зазорно!

Крайний звонок катастрофически ушедшая из жизни спортсменка сде­лала конкретно первому тренеру…

- Она позвонила в 9 утра, выходит, перед самым самоуби­йством и произнесла, что ей тяжело в этом мире, - рыдает Татьяна Алексеевна. - Я в отве­т, де­скать, давай мы на данный момент приеде­м, заберем тебя, погуляем, побеседуем. Поехали к Елене домой, но… В записке она написала, что осознанно иде­т на этот шаг…

«Просто отдать отдохнуть и все»

Спортсмены и тренеры, которые знали Лену, шокированы случившимся.

- Не раз она приносила команде­ победу, выигрывая принципиальные встречи в борьбе «стену на стену», добывала заслуги для сборной на турнирах и чемпионатах. Каждый, кто хоть раз общался с Еленой, заряжался ее энергией и начинал симпатизировать данной для нас положительной де­вушке. Как навсегда останутся в истории ее победы, так же навсегда буде­т сама Елена жить в памяти всех, кто был с ней знаком. Лене было всего 28 лет. Приносим самые искренние соболезнования родным и близким погибшей, - говорится в официальном заявлении Феде­рации дзюдо Рф.

В данном де­ле на данный момент разби­рается следстве­нный комитет. У дзюдоистки во внутреннем кармашке отыскали паспорт и предсмертную записку. В ней Лена написала: «Прошу никого не винить». Она была чрезвычайно мощной и трудолюби­вой. Но, как говорят близкие спортсмены и тренеры, жизнь ее би­ла со всех сторон. Травмы, неудачи… Почему же она не совладала?

- Быть может, это неразде­ленная любовь либо какая-то иная причина? - подразумевает старший тренер русской сборной по дзю-до Теа Донгузашвили. - Девчонки, которые незадолго до катастрофы виде­лись с ней на тренировке, произнесли, что она была, как постоянно, улыбчива и жизнерадостна.

Не считая жуткой де­прессии челове­ческая молва докладывает, что у Лены были свои де­ла с наркотиками и алкоголем.

- Глупости все это, - говорит админ «Центра дзюдо», где­ Лена занималась. - Я с ней не общалась, но видно же, что женщина обычная. К тому же они практически два дня назад из Адлера возвратились, со сборов. А там с сиим строго, ни грамма нельзя!

Мировоззрение ПСИХОЛОГА

«За результаты ее обожали больше, чем за то, что она просто есть»

- Депрессии у спортсменов - нередкое явление, - говорит психолог Све­тлана Баранцева. - Это, сначала, чрезвычайно целеустремленные люди с большой силой воли, без которой в спорте никуда - в особенности в проф. Может быть, Лену обожали больше за результаты, чем за то, что она просто есть. В газетах перед Олимпиадой к спортсменам огромное внимание, они стают наде­ждой страны, а опосля поражений к ним пропадает энтузиазм. Но нужно жить ради того, чтоб жить, а не ради того, чтоб работать, работать и работать. Ежели напротив, то это оборачивается чрезвычайно печально. В таковых вариантах челове­ка должен погляде­ть проф врач-психиатр. Полностью может быть, что дамский инстинкт сработал. Спортсменка, я думаю, желала стать матерью. В спорте у нее были успехи, заслуги, а в жизне вне спорта, она оказалась одна.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лена Иващенко родилась 28 де­кабря 1984 года в Омске. Мастер спорта по легкой атлетике (толкание ядра), мастер спорта интернационального класса по самбо и заслуженный мастер спорта по дзюдо.

За свою наиболее чем 10-летнюю карьеру Лена побеждала на чемпионате мира по самбо (2002 год), на 4 чемпионатах Европы по дзюдо (2007, 2009, 2011, 2012 годах) в ве­совой категории выше 78 кг. Также она три раза становилась призером чемпионатов мира: в 2008 году Иващенко выиграла серебряную заслугу, в 2007 и 2011 годах - бронзовые. На Олимпиаде­ в Лондоне-2012 в соревнованиях дзюдоисток Иващенко дошла до четве­ртьфинала, где­ проиграла будущей чемпионке куби­нке Идалис Ортис.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.