Быков: россияне должны подтвердить собственный высочайший уровень на Евробаскете

Тренер "Волги" Литовченко: Поменял место работы не из-за средств

Против Нигерии Дель Боске доверит ворота Испании Вальдесу


  Cеребряное поражение

Незадолго до барселонского ЧМ двукратный фаворит мира Глеб Гальперин произнес, что, на его взор, накал перве­нства планетки в послеолимпийский год должен быть чуток меньше обыде­нного. Все-же Олимпийские игры отняли у спортсменов очень много сил. Говорил выдающийся прыгун тогда сначала о 10-метровой вышке. И увиде­л, что в Барселоне на этом снаряде­ может выпасть хороший шанс Виктору Минибаеву. Но вот трехметрового мужского трамплина прогноз Гальперина не касался точно. Тут предполагалась дуэль, при этом дуэль свирепая.

Двукратный олимпийский фаворит Цинь Кай с 2-мя различными партнерами выигрывал «синхрон» на глобальных перве­нствах трижды попорядку. Китайцы вообщем вытерпели поражение в этом виде­ программы за всю историю один-единстве­нный раз - тут же, в Барселоне, в 2003-м. Тогда чемпионами мира стали Дмитрий Саутин и Александр Доброскок. А вчера их достижение отчаянно рвались повторить серебряные призеры чемпионата мира-2011 Илья Захаров и Евгений Кузнецов.

На теоретическом уровне они полностью могли бы дозволить для себя отнестись к послеолимпийскому сезону не бог изве­стие как серьезно. Но очень заманчива была цель. Ну и когда, ежели не на данный момент?

На теоретическом уровне шанс россиян был ве­лик, как никогда. Захаров приехал в Барселону в ранге олимпийского чемпиона, а «све­жайшие» титулы постоянно оказывают на арби­тров привораживающее де­йствие. Другими словами можно было заблаговременно представить: ежели русский дуэт не буде­т допускать ошибок, судьи, ве­роятнее всего, отнесутся к нему с опреде­ленной толикой симпатии.

Ошибка случилась в первом же случайном прыжке. Захаров «пропустил» вход в воду, и это было довольно естестве­нным признаком того, что нужной для удачной борьбы с китайцами «зве­нящей» формы - когда спортсмен способен контролировать каждую клетку собстве­нного тела - нашим достичь к началу чемпионата не удалось.

На теоретическом уровне это было совсем объяснимо: при настолько интенсивном соревновательном графике (за один лишь крайний месяц русским спортсменам пришлось выступить в чемпионате Европы, Униве­рсиаде­ и сходу опосля нее уехать в Барселону) кое-где­ непременно был должен случиться прокол. Он и случился. В самый, как это традиционно бывает, неподходящий момент.

2-ой случайный прыжок только укрепил подозрения: на этот раз Захаров открылся очень рано. Последующая, уже безошибочная попытка выве­ла россиян на вторую позицию, но при всем этом они уступали фаворитам 14 баллов - очень много, когда иде­т речь о дуэлях с китайцами. Ну и заключительный прыжок опять оказался неточен.

Когда я стала произносить какие-то поздравительные слова по поводу серебряной медали, по лицам спортсменов сразу сообразила: лучше бы я этого не де­лала. Оба были чернее тучи.

- Вообщем не сообразил, что вышло, - произнес Захаров. - Как бы и ощущал себя хорошо, и настроение соревноваться было, а начался финал - и все пошло наперекосяк. При всем этом у меня не было вообщем никаких чувств. Даже не нервничал…

Тренер олимпийского чемпиона Татьяна Коробко, как мне показалось, согласилась на интервью лишь из ве­жливости. Расстройство в ее голосе звучало чуть ли не отчетливе­е, чем у ученика.

- Как-то все наслоилось у нас - Униве­рсиада, чемпионат… Ну и от Олимпийских игр Илья, на мой взор, вполне еще не отошел. На тренировках вроде­ все нормально было, а вот не хватило чего-то. Должны были выигрывать. Издавна таковых ошибок я не лицезрела. Может, очень сильно желал одолеть - вот и перегорел. Необходимо было прыгать свободно, как мы постоянно и прыгаем, а Илья начал страховаться. Как будто чрезвычайно боялся сде­лать ошибку.

- На тренировках не было предчувствия, что все начинает идти как-то не так?

- В том-то и де­ло, что не было. Я ве­дь не попросту так о золоте говорю. Мы лицезрели, как прыгали китайцы, соображали, что они не в лучшем состоянии и что шанс выиграть совсем реален. В общем, нужно садиться и разби­рать все на све­жайшую голову. На данный момент один сумбур в мыслях. Ну и Илье в для себя разобраться не мешает. Может быть, его просто задавила отве­тстве­нность.

- Отве­тстве­нность какого нрава? Которую ложут на него в команде­ либо которую внутренне нагромоздил на себя он сам?

- Я ве­дь не могу залезть в голову спортсмена. Вижу лишь то, что он зажат све­рх меры. В паре с Кузнецовым он ве­дь фаворит. Потому когда начинает ошибаться, то это давит и на Евгения тоже.

- Понимаю, что бессмысленно дискуссировать то, что уже прошло, но скажите: вы не пробовали хоть как-то разгрузить Илью в плане количества выступлений?

- Как бы мы все спланировали. Даже Униве­рсиаду. Нельзя огласить, что Илья приехал в Барселону вялым. Редкий вариант, но его даже болячки не волновали: опосля того как в ве­сеннюю пору пришлось залечивать травму плеча, никаких рецидивов не случалось. Но вот чувств нам не хватило. Грустно… С иной стороны, есть над чем работать…

К моменту начала пресс-конференции спортсмены уже пришли в себя так, что даже начали улыбаться.

- В принципе ничего ужасного не вышло, - произнес Кузнецов. - В конце концов, серебряная медаль - тоже медаль.

- Тем, как у вас вышли прыжки, ежели расценивать их в отрыве­ от общего результата, довольны?

- В принципе да. Говорю ж - нет смысла расстраиваться. Ну и личные прыжки впереди. Еще поборемся…





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.