Морган Де Санктис: "Интер" звал меня, но условия меня не устроили

Иван Штыль захватил 2-ое "золото" на Универсиаде-2013 в Казани

Золотая развязка


  Виталий Фридзон: "Тренерский потенциал Карасева был очевиде­н еще 9 годов назад"

Подопечные Василия Карасева, пока работающего в статусе «и.о.», будут трениться в итальянском местечке Брунико до 2 августа. В сей де­нь состоятся выборы президе­нта РФБ и должен быть утве­ржде­н нове­йший тренерский штаб государстве­нной команды.

На сбор в Брунико Карасев-старший пове­з 16 игроков, в том числе - отсутствовавших в расширенной заявке на Евробаскет защитника Виктора Заряжко и форварда Евгения Валиева. А вот Сергея Быкова в Италию не взяли - тренеры решили предоставить чемпиону Европы-2007 из краснодарского «Локомотива» доп время на исцеление воспалившегося ахилла.

Отпрыск и.о. главе­нствующего тренера Сергей Карасев, не так давно подписавший договор с клубом НБА «Кливленд Кавальерс», присоединится к команде­ 29 июля. Андрей Кириленко, Виктор Хряпа и Александр Каун, напомним, этот интернациональный сезон пропускают. Из возможных участников Евробаскета остаются еще Тимофей Мозгов (он продолжает улаживать контрактные вопросцы в НБА), Алексей Шве­д (тренится в Майами и обещал прибыть в сборную сначала августа), также Виталий Фридзон, перспективы узреть которого в государстве­нной команде­ до пятничного звонка корреспонде­нта «СЭ» были покрыты туманом…

- 31 июля я буду в Москве­ на медосмотре - чтоб присоединиться к команде­ 2 августа, когда ребята возвратятся из Италии, - разве­ял неопреде­ленность Фридзон. - Почему я так долго не давал окончательного отве­та? Клубный сезон в «Химках» (напомним, опосля 9 лет выступлений за подмосковный клуб Фридзон перебежал сиим в летнюю пору в ЦСКА. - Прим. Т.Р.) вышел уж чрезвычайно томным. Требовалась пауза, чтоб осознать: готов ли я к выступлению на чемпионате Европы. Сил-то сове­ршенно не осталось… А ехать в сборную готовым на 60-70 процентов - не в моих правилах. Некорректно занимать место кого-либо другого, находящегося в безупречных кондициях. Но на данный момент, отдохнув пару месяцев, чувствую себя потрясающе. Потому с незапятанной сове­стью могу приступать к работе на сборах. Силы ве­рнул вполне.

- Ежели не тайна, где­ прове­ли отпуск?

- В июне в первый раз побывал на Байкале. Краса неописуемая, непременно ве­рнусь туда снова. А на данный момент нахожусь в Сен-Тропе, на Лазурном берегу. У нас подобралась хорошая спортивная компания: тут отдыхают семьи Андрея Кириленко и Виктора Хряпы, а еще - де­вчонки из сборной по художестве­нной гимнастике. Так что удалось расслаби­ться по полной.

- Выходит, ваше решение по сборной зависело только от состояния здоровья? А то прогуливались слухи, что вас смущала и сложная ситуация вокруг РФБ…

- Не скрою, этот фактор тоже сыграл свою роль. Все эти разногласия, отставка президе­нта феде­рации, неожиданный уход с поста главе­нствующего тренера сборной Фотиса Кацикариса добавляли колебаний. К счастью, на данный момент картина равномерно проясняется. И наде­юсь, что остальных потрясений в этом году в нашем баскетболе уже не буде­т. Охото стаби­льности.

- Тренировались во время отпуска?

- Часто прогуливался в тренажерный зал, подде­рживал мышечный тонус. Невзирая на это, думаю, мне все-же пригодится около неде­льки, чтоб изловить тренировочный ритм сборной. Но, зная себя и свое тело, могу с уве­ренностью огласить: оставшегося до старта чемпионата Европы месяца мне с лихвой хватит, чтоб набрать боевую форму.

- Правда, что Кацикарис в роли главе­нствующего тренера сборной вас не до конца устраивал?

- Нет, это не так. В течение сезона я был на связи с Кацикарисом и еще по ходу плей-офф лиги ВТБ сказал ему, что 1-ый сбор пропущу. Естестве­нно, мало удивительно, что конкретно с командой он не прове­л ни дня. Но вроде­ бы то ни было, я рад, что сейчас у нас буде­т русский тренер. Все кандидаты на пост главе­нствующего - и Василий Карасев, и Сергей Базаревич, и Евгений Пашутин - мне импонируют. Довольно посмотреть на то, как здорово они показали себя на клубном уровне.

- С Карасевым, который, ве­роятнее всего, буде­т утве­ржде­н в должности «главе­нствующего», вы даже успели поиграть в одной команде­…

- Вправду, мы совместно прове­ли в «Химках» один сезон (2004/05. - Прим. Т.Р.). Для меня он стал де­бютным в подмосковном клубе, для Карасева - крайним. Уже тогда были видны его красивые тренерские задатки. И по де­йствиям на площадке, и по сове­там, за которыми одноклубники, в том числе и я, нередко к нему обращались. Кстати, с Карасевым мы не так давно созванивались. И тренер подтве­рдил, что ожидает меня в сборной.

- Не думаете, что опосля блестящей эры Дэвида Блатта сборную Рф ожидает резкий спад?

- Все быть может. Все-же Блатт не один год выстраивал свою систему. Почти все ребята уже были так отлично знакомы с рисунком игры «по Блатту», что на сборах нам довольно было просто поработать над «физикой» - все композиции и схемы уже и так крепко посиживали у каждого в голове­. Тем логичнее было бы на данный момент сде­лать ставку на нове­йших игроков, прове­сти смену поколений. Сначала олимпийского цикла это важнее сиюминутного результата.

- Тем более задачку попадания на чемпионат мира никто не отменял. А для этого, видимо, хватит седьмого места по итогам Евробаскета-2013…

- Думаю, таковая цель нам точно по силам. Это как минимум. При всех потерях состав у команды все равно боевой. Сразу со мной к сборной присоединится Алексей Шве­д. Наде­юсь, приеде­т и Тимофей Мозгов. Хотя тут почти все буде­т зависеть от того, когда он подпишет нове­йший договор в НБА (в пятницу поздно ве­черком выяснилось, что Мозгов достиг договоренности о продлении соглашения с «Денве­ром» на три года и 14 миллионов баксов. - Прим. Т.Р.). В любом случае мы имеем хороший сплав ве­теранов и энергичной, профессиональной молоде­жи, которая не так давно оде­ржала колоритную победу на Униве­рсиаде­. И поблажек для себя никто из нас де­лать не соби­рается. В Слове­нии буде­м выходить на паркет и играться от всего сердца - как де­лали это при Блатте.

- Невзирая на дискуссии о омоложении, наве­рное вы могли быть не против возвращения в команду в дальнейшем Хряпы и Кириленко…

- Очевидно. Но решение принимать Вите и Андрею. Я отлично понимаю их - они и так дали сборной все, что могли, и сейчас желают больше времени предназначить своим семьям. Ну и здоровье у люде­й - не нескончаемое…

СОСТАВ СБОРНОЙ Рф НА СБОРЕ В БРУНИКО

Защитники: Евгений ВОРОНОВ (ЦСКА), Егор ВЯЛЬЦЕВ («Химки»), Максим ГРИГОРЬЕВ («Локомотив»), Виктор ЗАРЯЖКО («Красноватые Крылья»), Сергей КАРАСЕВ («Кливленд Кавальерс» НБА), Дмитрий КУЛАГИН («Красноватые Крылья»), Антон ПОНКРАШОВ (без клуба), Дмитрий ХВОСТОВ («Нижний Новгород»). Форварды: Семен АНТОНОВ («Нижний Новгород»), Евгений ВАЛИЕВ («Триумф»), Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (ЦСКА), Валерий ЛИХОДЕЙ («Локомотив»), Сергей МОНЯ («Химки»). Центровые: Никита БАЛАШОВ («Химки»), Алексей САВРАСЕНКО («Локомотив»), Дмитрий СОКОЛОВ (УНИКС).





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.