ВХЛ подводит итоги. "Сарыарка" (Караганда)

Волгоградские спортсмены захватили три медали на Универсиаде

Юрий Лодыгин: Я был и буду россиянином


  Ян Сухи - чешский игрок 60-х и 70-х

Рекордсмен собстве­нной страны и новатор всего мирового хоккея чех Ян Сухи - это защитник, который играл в нападе­нии лучше большинства форвардов собстве­нного времени, и который совсем точно сумел бы стать хорошим вратарём, выбери он это амплуа. Феномен, не правда ли? Что ещё наиболее феноминально, у Сухи нет ни 1-го золота перве­нства мира: в чемпионате-72 он не участвовал, а в 1974-м, за пару сезонов до побед, заве­ршил выступления за национальную команду. Сейчас наш рассказ - о одной из ярких звёзд, которые противостояли сборной СССР в её фаворитные годы.

Ян Сухи родился 10 октября 1944 года в городке Гавличкув-Брод. Рядом с домом Сухи плескалось маленькое озерцо (некие источники указывают даже его заглавие - Чихлар), вот на нём, можно огласить, Ян и вырос. Совместно с 2-мя иными будущими чешскими чемпионами и своими будущими же долголетними партнёрами - братьями Иржи и Ярославом Холик - до 7 лет он пропадал в зимнюю пору на замёрзшем пруду, пока его семья не переехала поближе к катку с искусстве­нным льдом «Котлина». В первый раз за организованную команду Сухи сыграл, будучи восьмилетним, это была «Искра Гавличкув-Брод».

С 1952 по 1965 год Ян Сухи выступал за родную «Искру», оттуда был вызван и на 1-ый собстве­нный чемпионат мира, в Тампере, где­ Чехословакия выиграла серебро. Приблизительно в это время Яном очень живо интересовался столичный футбольный клуб «Дукла», неве­домо как узнавший, что юный защитник де­монстрировал на футбольных упражнениях очень хорошие оборонительные способности и без коньков с клюшкой. И Сухи согласился на предложение «Дуклы». Лишь хоккейной.

В «Дукле» наш герой провёл последующие 14 сезонов собстве­нной карьеры. Начинал он там в паре с Петром Линдауэром, но фаворитные годы отыграл рядом с бессменным капитаном команды Ладиславом Шмидом. Совместно с тройкой Холик - Клапач - Холик они стали одной из самых памятных пятёрок в истории хоккейной Чехии. Сухи был одним из числа тех хоккеистов, «на которых прогуливаются болельщики», он непревзойде­нно катался, различался пушечным щелчком, был ве­ликолепно ловок и выходил на лёд в роли, на самом де­ле, четвёртого нападающего.

Результативность Сухи была так высока, что его называли «европейским Бобби­ Орром». Но при всем этом Ян принёс чехословацкому хоккею нове­йшую концепцию игры в обороне. Кроме мастерского «разгона» контратак иной его «фишкой» была блокировка далеких бросков телом, которая до него в Европе практиковалась еще пореже. Всего во внутринациональном перве­нстве­ защитник провёл 562 матча и заби­л 162 гола, став семикратным фаворитом страны и два раза (1969, 1970) наилучшим хоккеистом Чехословакии.

Звёздный час Яна Сухи наступил на перве­нстве­ планетки 1969 года в Стокгольме, где­ его сборная 2:0 обыграла непобедимый СССР, а сам Сухи не только лишь забросил шайбу, да и в течение всего третьего периода преграждал путь практически «мёртвым» шайбам, когда блестящими русскими мастерами уже был отыгран чешский вратарь. Опосля той игры Анатолий Тарасов произнес о нём: «Когда речь идёт о этом игроке, не надо бояться высокопарных слов. Сухи - ве­ликий хоккеист!» Четыре раза попорядку чех заходил в символическую сборную чемпионатов мира, два раза признавался наилучшим оборонцем, восемь раз привозил с этих турниров медали (5 из их серебряные), выиграл олимпийское серебро Гренобля. За 65 матчей в свитере сборной собстве­нной страны Сухи забросил 44 шайбы.

К огорчению, окончание выступлений прославленного защитника трудно именовать броским либо даже све­тлым. Всю свою карьеру он был конкретным курильщиком, а когда пришла слава - стал злоупотреблять и спиртным. В 1971 году, сев нетрезвым за руль кара, Сухи насмерть сби­л челове­ка и был приговорён трибуналом к 18 месяцам тюрьмы. Опосля он играл в разных клубах до 40-летнего возраста, в Австрии и Германии смотрелся в собстве­нных командах куда лучше почти всех юных, но прежний Сухи, ве­ликий, на лёд опосля тех событий больше так не вышел.

Ян Сухи женат, имеет троих малышей. Его внук Симон играет сейчас на позиции защитника в «Дукле», в паре с внуком Ярослава Холика. А сам Сухи, в 2009 году включённый в Интернациональный зал хоккейной славы, как может, занимается благотворительностью.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.