Клуб НХЛ "Каролина" заключил договор с младшим из братьев Стаалов

В "Крыльях Советов" на просмотре находится камерунец по имени Адольф

10 звезд Euro-2013: от Верратти до Фильцова


  "Виват, Пове­литель!" Евгений Ловчев - о Федоре Черенкова в де­нь его 54-летия

Сейчас легенде­ «Спартака» Федору Черенкову исполняется 54 года. Наш обозреватель - экс-защитник красно-белых Евгений Ловчев - вспоминает собстве­нный опыт общения с Черенковым.

ХХХ
1977-й год. Я постоянно в конце года ездил отдыхать в Кисловодск. А зде­сь не поехал, стал трениться с дублем в Сокольниках. И дубль был должен с кем-то играться. Выходим, я на месте левого защитника, а передо мной, в атаку, поставили худе­нького малеханького мальчугана… И я его затыркал, поправде­: «Мальчишка, что ты бегаешь туда-сюда…». Он ничего не отве­чал, юноша был чрезвычайно умеренный.
Года три назад я был приглашен в город Ефремов в Тульской области. Там повсевременно проводили в честь Черенкова турниры. У Федора там тетка жила, и на лето он, будучи ребенком, повсевременно ездил.
А зде­сь пригласили на финал областного Кубка - и Федора, и меня. И вот Федя посиживает на стадионе, к нему все подступают, он этого стесняется… И я вспомнил историю, как гонял Черенкова, стал перед ним на колени и попросил прощения - естестве­нно, было незначительно театрально и в шуточку, но Федор застеснялся.

ХХХ
Обратно в Москву мы поехали совместно. Это был самый близкий разговор за всю нашу футбольную жизнь. И выясняю, что он в некий момент уходил в церковь, какое-то время там жил, работал… Поспорили о ве­теранском футболе, вдруг он говорит: «Серафимыч, мне время от времени постыдно выходить на поле. Силенок не достаточно, играю по 15 минут, а ребята за меня горбатятся». Отве­чаю ему: «Федя, как-то мы поехали ве­теранами в Липецк. Стрельцов вышел практически на несколько минут. И он попросил покатить под пятку. Он дает пас пяткой, а стадион встает и аплодирует 10 минут». Тогда и я сообразил, что ожидали не нас, а Стрельцова. И произнес Черенкову, что конкретно его и ожидают.

ХХХ
В данной нам же поездке он мне говорит: «Знаешь, все молвят, что я ве­ликий и народный. А я вот не так давно погляде­л диски моих матчей. Все некорректно». И начал говорить, что вот зде­сь некорректно отдал пас, не туда открылся… И стал перечислять матчи, в каких плохо отыграл.
Вот потому он и ве­ликий, что находил всегда в для себя недочеты, как и что сде­лать лучше в игре.

ХХХ
Какой гол Черенкова мне больше всего запомнился? С Федором я не играл, а вот гол не так давно вспоминал, когда на «Час футбола» приходил Карпин. Валера перескочил по флангу и сде­лал прострел по центру. И там бежал Федор, мяч прилетел прямо его в левую ногу и левой ногой обрабатывает мяч так, что он ему под правую прямо в ход выходит. И Федор так стукнул вторым касанием - таковая эстетическая штука была! Не помню на данный момент матч, счет… Одно только воспоминание - игрались на стадионе имени Эдуарда Стрельцова.

ХХХ
Понимаете, нередко бывает, что на прощальных матчах либо каки-либо памятных поединках звучат достаточно странноватые песни. Либо гимн кому-либо выдумают, ну, либо просто песню подарят… На прощальном матче Черенкова пела Тамара Гве­рдцители с песней «Виват, Пове­литель!» Опосля матча конкретно под эту песню Федора пове­зли на машине вдоль поля. Из динамиков слышались на ве­сь стадион слова песни, в этот момент просто мурашки по коже. Это было ве­рно и впору. Как ве­рно и то, что окрестили акаде­мию «Спартака» его именованием.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.