Загадочный игрок «Краснодара»
Согласно принятому исполкомом РФС еще в декабре 2011 года решению, понятие «Легионер» изменено на «Легионер - футболист (игрок), не имеющий права выступать за спортивные сборные команды Русской Федерации по футболу в согласовании с нормами ФИФА». Ранее легионерами числились все футболисты, у каких нет русского гражданства. Сейчас - те, кто не имеет права играться за сборную Рф.
В итоге целый ряд футболистов, которые имеют двойное гражданство (белорусы, украинцы, грузины и др.) в РФПЛ будут считаться легионерами. К примеру, вратарь «Спартака» Андрей Дикань из Украины, фаворит «Рубина» Роман Еременко (Финляндия).
Но ситуация еще может поменяться: один из игроков премьер-лиги (по неким данным, из клуба «Краснодар») или планирует, или уже подал в трибунал, потому что считает, что реформа ущемляет его права. В «Краснодаре» пока ситуацию не комментируют. Ежели игрок добьется фуррора, реформа будет признана нелегитимной, и РФС придется пойти на попятную.
Жан-Марк Босман
Жан-Марк Босман был малоизвестным бельгийским игроком - он не прославился совсем не на футбольном поле. В 1990 году у Босмана заканчивался договор с бельгийским клубом «Льеж». Клуб пожелал продлить договор с 75-процентным уменьшением зарплаты, что не устраивало самого Босмана, который получил наиболее выгодное предложение от французского «Дюнкерка». Льеж" запросил у французов огромную сумму отступных, а «Дюнкерк» платить отказался.
Стороны так не пришли к согласию - в итоге Босман подал иск и судился с «Льежем» в протяжении 5 лет. В 1995 году бельгийский трибунал в конце концов признал правоту Босмана, что в корне изменило всю трансферную систему в европейском футболе. Сейчас игроки по завершении сроков договора могли уходить из клуба безвозмездно, требование компенсации в таковых вариантах было признано нелегитимным. Это в итоге взвинтило цены на трансферном рынке и привело к сегодняшней мировой трансферной системе.
Игорь Симутенков
В 2001 году, когда Симутенков выступал за «Тенерифе», в Испании действовало правило - на поле могло выходить менее 3-х иностранных футболистов (под иностранными понимались легионеры из государств, не входящих в Евросоюз). Игорь нечасто возникал в составе, потому что в клубе было несколько иностранцев. Симутенков посчитал, что действующие в Испании правила лимита на легионеров не соответствуют «Соглашению о партнёрстве и сотрудничестве меж Русской Федерацией и Европейским Союзом», которое не допускает дискриминации русских людей по национальному признаку при приеме на работу в странах ЕС.
Долгая тяжба в 2005 году привела к победе Симутенкова - трибунал постановил правоту россиянина. Потому что подобные соглашения у ЕС действуют не только лишь с Россией, да и с иными странами, предел на легионеров в странах Евросоюза равномерно был заменен на остальные ограничения - клубы сейчас обязаны иметь в собственных составах определенное количество доморощенных игроков.
Валерий Карпин
До Симутенкова еще несколько игроков из Восточной Европы пробовали достигнуть отмены статуса иностранного футболиста. В их числе был, например, и Виктор Онопко. Но рекордсмен по количеству матчей за сборную Рф свою тяжбу проиграл. А вот сегодняшний основной тренер «Спартака» Валерий Карпин был удачливее. В 2002 году он, выступая за «Сельту», первым из футболистов Восточной Европы достигнул статуса футболиста Евро союза в суде.
Жора Деметрадзе
Узнаваемый грузинский форвард Жора Деметрадзе пошел еще далее, чем другие. Нападающий донецкого «Металлурга» подал иск на Федерацию футбола Украины, заявляя, что предел на легионеров в футболе противоречит конституции Украины, в какой говорится о равных правах хоть какого иностранца, который официально находится на местности страны, с гражданами Украины, кроме избирательного процесса. Если б Деметрадзе выиграл трибунал, ФФУ пришлось бы отменить предел. Но грузин дело проиграл - его адвокатам не удалось доказать, как конкретно нарушается Конституция и что конкретно предел ущемляет права футболистов.