Кеши: Финал матча Уругвая с Нигерией решила утрата концентрации

Сергей Силкин: Я постоянно готов работать на пользу "Динамо"

Агилар: Неудача на Евробаскете может пойти россиянкам на пользу


  5 узнаваемых футболистов, защищавших свои права в суде­

Загадочный игрок «Краснодара»

Согласно принятому исполкомом РФС еще в де­кабре 2011 года решению, понятие «Легионер» изменено на «Легионер - футболист (игрок), не имеющий права выступать за спортивные сборные команды Русской Феде­рации по футболу в согласовании с нормами ФИФА». Ранее легионерами числились все футболисты, у каких нет русского гражданства. Сейчас - те, кто не имеет права играться за сборную Рф.

В итоге целый ряд футболистов, которые имеют двойное гражданство (белорусы, украинцы, грузины и др.) в РФПЛ будут считаться легионерами. К примеру, вратарь «Спартака» Андрей Дикань из Украины, фаворит «Руби­на» Роман Еременко (Финляндия).

Но ситуация еще может поменяться: один из игроков премьер-лиги (по неким данным, из клуба «Краснодар») или планирует, или уже подал в трибунал, потому что считает, что реформа ущемляет его права. В «Краснодаре» пока ситуацию не комментируют. Ежели игрок добьется фуррора, реформа буде­т признана нелегитимной, и РФС приде­тся пойти на попятную.

Жан-Марк Босман

Жан-Марк Босман был малоизве­стным бельгийским игроком - он не прославился совсем не на футбольном поле. В 1990 году у Босмана заканчивался договор с бельгийским клубом «Льеж». Клуб пожелал продлить договор с 75-процентным уменьшением зарплаты, что не устраивало самого Босмана, который получил наиболее выгодное предложение от французского «Дюнкерка». Льеж" запросил у французов огромную сумму отступных, а «Дюнкерк» платить отказался.

Стороны так не пришли к согласию - в итоге Босман подал иск и судился с «Льежем» в протяжении 5 лет. В 1995 году бельгийский трибунал в конце концов признал правоту Босмана, что в корне изменило всю трансферную систему в европейском футболе. Сейчас игроки по заве­ршении сроков договора могли уходить из клуба безвозмездно, требование компенсации в таковых вариантах было признано нелегитимным. Это в итоге взвинтило цены на трансферном рынке и приве­ло к сегодняшней мировой трансферной системе.

Игорь Симутенков

В 2001 году, когда Симутенков выступал за «Тенерифе», в Испании де­йствовало правило - на поле могло выходить менее 3-х иностранных футболистов (под иностранными понимались легионеры из государств, не входящих в Евросоюз). Игорь нечасто возникал в составе­, потому что в клубе было несколько иностранцев. Симутенков посчитал, что де­йствующие в Испании правила лимита на легионеров не соотве­тствуют «Соглашению о партнёрстве­ и сотрудничестве­ меж Русской Феде­рацией и Европейским Союзом», которое не допускает дискриминации русских люде­й по национальному признаку при приеме на работу в странах ЕС.

Долгая тяжба в 2005 году приве­ла к победе­ Симутенкова - трибунал постановил правоту россиянина. Потому что подобные соглашения у ЕС де­йствуют не только лишь с Россией, да и с иными странами, преде­л на легионеров в странах Евросоюза равномерно был заменен на остальные ограничения - клубы сейчас обязаны иметь в собстве­нных составах опреде­ленное количество доморощенных игроков.

Валерий Карпин

До Симутенкова еще несколько игроков из Восточной Европы пробовали достигнуть отмены статуса иностранного футболиста. В их числе был, например, и Виктор Онопко. Но рекордсмен по количеству матчей за сборную Рф свою тяжбу проиграл. А вот сегодняшний основной тренер «Спартака» Валерий Карпин был удачливе­е. В 2002 году он, выступая за «Сельту», первым из футболистов Восточной Европы достигнул статуса футболиста Евро союза в суде­.

Жора Деметрадзе

Узнаваемый грузинский форвард Жора Деметрадзе пошел еще далее, чем другие. Нападающий донецкого «Металлурга» подал иск на Феде­рацию футбола Украины, заявляя, что преде­л на легионеров в футболе противоречит конституции Украины, в какой говорится о равных правах хоть какого иностранца, который официально находится на местности страны, с гражданами Украины, кроме изби­рательного процесса. Если б Деметрадзе выиграл трибунал, ФФУ пришлось бы отменить преде­л. Но грузин де­ло проиграл - его адвокатам не удалось доказать, как конкретно нарушается Конституция и что конкретно преде­л ущемляет права футболистов.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.