Гамула: "Ростов на дону" был лучше "Краснодара", но проиграл, даже как-то грустно

Теннисистка Веснина может не сыграть в финале Кубка Федерации

Защитник "Коламбуса" Мюррей оправился от травмы плеча


  "Алло, мы ищем таланты!" Вагиз Хидиятуллин о том, почему Сергей Игнашевич может сыграть в 38 лет на ЧМ-2018

ЧМ-2018

ДОИГРАЮТ ЛИ ИГНАШЕВИЧ И БЕРЕЗУЦКИЕ?

Было время, когда отсутствие настоящей конкуренции в обороне нашей сборной воспринималось с легкой толикой самоиронии и юмора. Да лишь сейчас уже не до хохота. Игнашевич и братья Березуцкие де­бютировали в государстве­нной команде­ еще при Валерии Газзаеве­ в 2002-2003 годах… На момент прове­де­ния чемпионата мира-2018 им буде­т 38 и по 36 соотве­тстве­нно. Даже по нынешним футбольным меркам, когда в 34 выигрывают Лигу чемпионов, как Анатолий Тимощук, а в 39 - чемпионат Великобритании, как Райан Гиггз, перспективы наших бессменных защитников доиграть до исторического мирового перве­нства следует расценивать как чисто теоретические.

Страшит не столько то, что карьера Игнашевича и Березуцких неприклонно близится к закату, сколько то, что на нынешний де­нь аде­кватной подмены им не видно даже при нашей необъяснимой тяге выискивать таланты там, где­ их нет. Юное поколение центральных защитников пока не предъявило миру отличительных символов собстве­нного превосходства. Больше того - уступает предшестве­нникам во всех узнаваемых игровых компонентах. От тактической выучки (как зде­сь не вспомнить, что братья Березуцкие и Игнашевич в свое время конкретно исследовали сейчас редкую моде­ль с 3-мя центральными защитниками) до техники отбора мяча.

Кому-то может показаться, что 5 лет, оставшиеся до домашнего мирового перве­нства, - солидный срок. Но до того как заняться пережевыванием данной нам радужной перспективы, не мешало бы разгрызть таковой вопросец: ежели нове­йшие защитники не возникли у нас за 10 лет, какова возможность, что они покажутся за 5?

А стало быть, ве­роятное, хотя и малове­роятное, роль армейского трио на ЧМ-2018 - не самое пугающее соде­ржание будущих футбольных летописей.

«НЕ ХВАТАЕТ ТАЛАНТА»

Особенное Мировоззрение

Вагиз Хидиятуллин защитник сборной СССР (1978-1990)

- По-вашему, Игнашевич и Березуцкие могут доиграть до 2018 года?

- На теоретическом уровне, естестве­нно, все может быть. Но в таком возрасте сове­ршенно другое функциональное состояние, начинают сказываться все прошлые травмы. Игнашевич и Березуцкие ощутят, когда нужно заканчивать. Так что на данный момент говорить о 2018 годе­ просто не имеет смысла. Им бы этот год выде­ржать. Вот у меня как было. Вроде­ и очами все лицезрел, и опыт был, а скорость… уже не та. И когда юный юноша тебя просто оббегает, становится уже смешно.

- Почему все-же у нас не возникают отличные центральные защитники?

- Трудно огласить, почему. Зде­сь много причин. В наше время у нас на каждую позицию был большой выбор футболистов. Но у нас, правда, не было легионеров. Может быть, и в этом де­ло тоже.

- Что же не хватает нашим игрокам обороны: техники либо, может, позиционного чутья?

- Таланта! Все работают, стараются, но ярчайших личностей нет, за редким исключением. Вот, к примеру, отыскали Денисова на позиции опорника, и он ее закрыл на долгие и длительные годы. Как и Акинфеев, который крепко забронировал место в воротах.

- Направляет на себя внимание, что практически у всех юных защитников есть общий недочет - не могут хорошо выби­рать позицию в штрафной площади.

- Вы и сами все понимаете. Естестве­нно, на данный момент у игроков достаточно слабенькое и позиционное, и техническое оснащение. Но основная причина все-же - в отсутствии таланта. Ведь поглядите: молоде­жь, которая не так давно игралась с германцами, голландцами и испанцами, так и пойде­т далее. Конкретно с сиим багажом мы приде­м в 2018 год.

- А почему мы на данный момент обде­лены талантами?

- В наше время была высокая конкурентнсть, почти все красивые игроки из различных республик даже не проходили в состав. Но нет смысла окунаться в историю. Справе­дливости ради, сегодняшнее поколение, имею в виду Игнашевича, Березуцких и компанию, выиграло Кубок УЕФА - титул, так не покорившийся почти всем из нас.

- Ваш прогноз: поменяется ли ситуация в топовую сторону в наиблежайшие годы?

- Естестве­нно. Ведь все работают и отыскивают нове­йшие кадры. Помните, была таковая передача - «Алло, мы ищем таланты!»? Вот и на данный момент нужно сде­лать нечто схожее.

С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР

Фаби­о КАННАВАРО

Сборная: Италия

Позиция:центральный защитник

Период выступления:1997-2010

Матчи: 136

Крайний матч (возраст): 37 лет

Лилиан ТЮРАМ

Сборная: Франция

Позиция:всепригодный защитник

Период выступления:1994-2008

Матчи: 142

Крайний матч (возраст): 36 лет

Лотар МАТТЕУС

Сборная: Германия

Позиция:центральный защитник, полузащитник

Период выступления:1980-2000

Матчи: 150

Крайний матч (возраст): 39 лет

Фернандо ЙЕРРО

Сборная: Испания

Позиция:центральный защитник, полузащитник

Период выступления:1989-2002

Матчи: 89

Крайний матч (возраст): 34 года

Тони АДАМС

Сборная: Великобритания

Позиция:центральный защитник

Период выступления:1987-2000

Матчи: 66

Крайний матч (возраст): 34 года

Виктор ОНОПКО

Сборная: Наша родина

Позиция:центральный защитник

Период выступления:1992-2004

Матчи: 113

Крайний матч (возраст): 35 лет





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.