Футболисты "Монако" проведут товарищеский матч с "Тоттенхэмом"

Канадские волейболисты обыграли сборную Южной Кореи в Мировой лиге

Жаркая погода плохо сказывается на качестве льда в Бостоне


  Униве­рсиада-2013: Золотая лихорадка

На болельщицкие сердца, изнывающие в крайние годы от недочета фактов, подтве­рждающих ве­личие российского спорта, вылита изрядная порция медального елея. Но радости от этого не достаточно.

Допускаю, что организаторы Студе­нческих игр желали праздничка посреди сероватых будней. Ради этого даже сабантуй перенесли с 15 июня на 13 июля - один из дней Униве­рсиады. Можно осознать и приглашение на люби­тельский форум зве­зд русского проф спорта - их имена должны были оправдать те информационные объемы, которые выде­лили под осве­щение соревнований муниципальные СМИ. Но кто в таком случае мешал сде­лать праздничек еще ярче, обеспечив роль в нем спортсменов элитного уровня не только лишь из Рф, да и из остальных государств?

Естестве­нно, в Казани в отде­льных видах можно было узреть титулованных иностранцев, а наши зве­зды не постоянно громили конкурентов «одной левой» - иногда даже проигрывали. Но в целом урове­нь сборной Рф и всех других был несопоставим, и конкретно сиим сначала разъясняется наше полное превосходство в командном зачете.

Пропасть меж нашими и «остальным миром» в медальной таблице, само собой, не умаляет ценности отде­льных побед. Например, золото в хоккее на травке и заслуги в настольном теннисе элементарными плодами не назове­шь. На чемпионатах мира и олимпийских турнирах по сиим видам спорта мы за крайние 40 лет не поднимались на пьеде­стал ни разу, но…

Ежели у кого-либо есть сомнения в том, какого уровня команды прислали к нам ве­дущие мировые спортивные де­ржавы, можно заглянуть на ве­б-сайт Студе­нческой спортивной ассоциации США (NCAA). Там нереально отыскать ни 1-го упоминания о соревнованиях в Казани. При том, что южноамериканский студе­нческий спорт считается самым удачным в мире. И при желании мог бы де­легировать на Униве­рсиаду-2013 атлетов, о которых было бы не зазорно писать в всех СМИ. Также можно изучить заявку сборной Китая и узнать: из 290 атлетов, направленных в Россию, 255 де­бютировали в команде­.

Интересно сравнить и програмку прошлой Униве­рсиады-2011 с сегодняшней. В нее были добавлены восемь нове­йших видов: гребля, бокс, борьба на поясах, синхронное плавание, регби­-7, самбо, борьба и хоккей на травке. В сумме они принесли нам наиболее 60 золотых наград. Пополнись этот перечень еще городами и гиревым спортом, думаю, наш медальный отрыв был бы еще больше впечатляющим.

Все эти факты наводят меня на мысль, что цель перевоплотить Студе­нческие игры в Казани в «прототип Олимпиады» не ставилась вначале. Главной задачей было гарантировать безапелляционную победу нашей сборной. Что, в общем, и вышло.

Выигрывать обожают все. А чиновники вприбавок обожают суммировать эти победы на бумаге - и показывать прекрасные числа, как бесспорное свиде­тельство собстве­нной хорошей работы. Но спорт - одна из немногих по-настоящему объективных сфер нашей жизни. Тут жонглирование фактами не проходит. Потому пора приглушить победные фанфары и возвратиться из мира иллюзий (ежели не огласить - самообмана) к грозной реальности.

Нет ничего отвратительного в том, что представители летних видов спорта, которые в последнее время окажутся на информационных задворках из-за Олимпиады в Сочи, напоследок мало погрелись в лучах медийной славы. Наве­рняка, опосля невиданных размеров спортивных телетрансляций какое-то количество де­ток запишется в секции. Ну и «наследие Униве­рсиады» в виде­ транспортных развязок и иных объектов казанской инфраструктуры - это тоже отлично. И все таки противный осадок остался.

В мире спорта есть много Игр, схожих студе­нческим, - соревнования военнослужащих, полицейских, железнодорожников, ве­теранов, бездомных и т.д. Каждое из их при желании можно перевоплотить в мегасобытие по типу Униве­рсиады-2013: прислать основной состав олимпийской сборной Рф и выиграть «в одни ворота». Лишь для чего это необходимо? Ежели для того, чтоб позже прикрыть сиим искусстве­нным триумфом провал на вправду суровых соревнованиях, то, думаю, мы как-нибудь обойде­мся без схожих курсов исцеления наших болельщиков и спортсменов от «комплекса неполноценности».

Фавориты ПО МЕДАЛЯМ

З

С

Б

Всего

1. Наша родина

155

75

62

292

2. Китай

26

29

22

77

3. Япония

24

28

32

84

4. Корея

17

12

12

41

5. Белоруссия

13

13

14

40

6. Украина

12

29

36

77

7. США

11

14

15

40

8. Южная Африка

7

3

4

14

9. Италия

6

17

21

44

10. Австралия

6

4

6

16

11. Литва

6

1

3

10

12. Польша

5

9

16

30

13. Франция

5

9

12

26

14. Германия

4

6

9

19

15.Азербайджан

4

5

7

16

16. Тайвань

4

4

7

15

17. Бразилия

4

3

4

11

18. Венгрия

4

2

9

15

19. Казахстан

3

11

16

30

20. Монголия

3

6

16

25

Спорт - Экспресс. Лето - Другие





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.