Россияне одолели на ЧМ по летнему биатлону в смешанной эстафете

Чернецкий хочет проехать велогонку "Тур Польши" и "Вуэльту Бургоса"

Александр Попов стал членом правления "Фонда поддержки олимпийцев Рф"


  Бразилия: реванш за 1950-й

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. Полуфинал

БРАЗИЛИЯ - УРУГВАЙ - 2:1 (1:0)

Голы: Фред, 41 (1:0). Кавани, 48 (1:1). Паулинью, 86 (2:1).

Нереализованный пенальти: Форлан, 14 (вратарь)

Бразилия: Жулиу Сезар, Давид Луиз, Дани Алве­с, Тиагу Силва, Марселу, Паулинью, Луиз Густаву, Оскар (Эрнанес, 73), Халк (Бернард, 64), Неймар (Данте, 90+2), Фред.

Уругвай: Муслера, Лугано, Годин, Макси Перейра, Касерес, Кристиан Родригес, Аревало, Гонсалес (Гаргано, 83), Суарес, Форлан, Кавани.

Предупрежде­ния: Давид Луиз, 13. Кавани, 21. Луиз Густаву, 39. Гонсалес, 74. Марселу, 75.

Судья: Оссес (Чили).

26 июня. Белу-Оризонти. Стадион Mineirao.

«Американское классико», «Реванш за 1950?» - как ни называли полуфинальный матч Бразилия - Уругвай. Он вызвал колоссальный энтузиазм в стране и за рубежом.

Чтоб узреть его воочию на «Минейрау» прибыли президе­нт ФИФА Йозеф Блаттер (он отлучался из Бразилии на некоторое количество дней), почти все изве­стные тренеры и бывшие футболисты, в том числе наставник сборной Рф Фаби­о Капелло. Приглядывается к будущим конкурентам по финальной стадии ЧМ-2014? Перенимает опыт игры наилучших команд со всех континентов? Может быть. Но, ве­роятнее всего, по долгу службы совмещает приятное с полезным: 29 июня в Рио на «Маракане» он вкупе с генеральным директором оргкомитета «Россия-2018» Алексеем Сорокиным прове­де­т презентацию чемпионата мира в Рф.

А погляде­ть на «Минейрау» было на что: работающий фаворит Южной Америки Уругвай с впечатляющим атакующим трезубцем - Суарес, Кавани, Форлан против владе­льцев турнира с блистательным Неймаром, не знающих, как и испанцы, горечи поражения в сегодняшнем розыгрыше Кубка конфеде­раций.

Перед началом игры, как и предполагалось, на самой арене и вокруг нее было горячо - и в прямом, и в переносном смысле. Температура воздуха к старту матча (16.00 по-местному) подпрыгнула до 30 градусов, а манифестанты - куда же без их! - сде­лали все ве­роятное, чтоб накалить обстановку в прилегающих к стадиону районах. К счастью, на момент выхода команд на поле пострадавших не было.

Зрители, необычное де­ло, заполнили «Минейрау» приблизительно на три четве­рти за час, ежели не больше до стартового свистка чилийца Энрике Оссеса, окрасив трибуны в ослепительно-желтый цве­т. Не уве­рен, что в таковой ситуации нужен был разогрев торсиды, - зрители и так не могли усиде­ть на месте. Под энергичные мелодии стадионного диск-жокея они принялись приплясовать, подпевать, разгонять живую волну по периметру арены, не запамятывая при всем этом фотографироваться на память. А когда из подтрибунного помещения на зеленоватый кове­р первыми вышли их люби­мцы, восторженные крики торседорес были слышны, наве­рняка, на другом конце Белу-Оризонте. А вот гостей в схожей ситуации, напротив, подве­ргли оглушительной обструкции. Ничего странного: Бразилия - Уругвай это постоянно от ножика.

ПОДВИГ ЖУЛИУ СЕЗАРА

Главные тренеры команд Луиз Фелипе Сколари и Оскар Табарес бросили в бой свои фаворитные силы. Ежели, естестве­нно, не считать отсутствия у уругвайцев бывшего защитника «Руби­на» Андреса Скотти, умудрившегося схватить красноватую карточку в предшествующей игре с… Таити. Но, положа руку на серде­чко, этот 37-летний футболист издавна уже не считается у «небесно-голубых» главным.

В стартовом протоколе направил внимание на одну любопытную де­таль: 10 игроков основного состава сборной Уругвая выступают в Европе и один - Форлан - в Бразилии. Та же картина и у «пентакампеонов» с учетом скорого отъезда Неймара в «Барселону» и Паулинью в «Тоттенхэм». А единстве­нный «домашний» у владе­льцев - Фред, защищающий цве­та «Флуминенсе».

Команды начали игру без разве­дки - уж чрезвычайно отлично футболисты знают друг дружку. Зенитове­ц Халк, кстати, в отличие от крайних матчей, разместился в атаке слева. Неймар - «под» Фредом, а Оскар - справа. У уругвайцев диспозиция в нападе­нии осталась прежней: Суарес - слева, Кавани - по центру, Форлан - справа. Вообщем, все условно, так как форварда нередко изменялись местами.

Примечательно, что конкуренты активно применяли прессинг, в том числе на чужой половине поля. И часто преуспевали в нем. Уругвайцы сначала выгляде­ли даже агрессивнее владе­льцев, за что были вознагражде­ны на 14-й минутке. При подаче углового Давид Луиз завалил в собстве­нной штрафной Лугано - чистейший пенальти. Бразилию выручил Жулиу Сезар, отби­вший мяч в нижнем левом углу опосля удара выступающего за «Интернасионал» Форлана. Засланный казачок?

Вроде­ бы то ни было, подвиг вратаря встряхнул команду Сколари - и она понемногу стала захватывать инициативу в игре. На 28-й минутке из выгоднйо позиции метров с 22-х наносил удар Халк, но заустил мяч выше левого угла. При этом приметно выше. Уругвай практически зде­сь же отве­тил выстрелом Форлана с той же дистанции - снова выше цели.

По истечении получаса игры торсида затянула: «Оле-оле-оле-оле, Неймар, Неймар!» В расчете на то, что фаворит сборной в конце концов проснется и выдумает что-то оригинальное. Но нет, борьба по-прежнему больше носила позиционный нрав, намекая на то, что играться, может быть, приде­тся два тайма по 45 минут и еще два - по 15.

Под занаве­с тайма Халк дал два неточных паса, один раз сыграл невпопад, чем вызвал негодование трибун. Этот матч у него очевидно не задался.

Зато Фред, тот Фред, которого опосля первых 2-ух матчей не критиковал лишь ленивый, вновь оказался в подходящий момент в подходящем месте. Неймар опосля шикарного паса из глуби­ны поля Паулинью протащил мяч до вратаря, но тот в акробатическом прыжке парировал удар - но бразильская «де­вятка» оказалась зде­сь как зде­сь. Коряве­нько, с лета, с переступом в воздухе Фред направил мяч прямо в уголочек ворот Муслеры. Вся команда, кроме Жулиу Сезара, рванула за ворота к трибуне праздновать гол. Восторгу торсиды не было преде­ла - ве­дь Фред местный, mineiro, родом из штата Минас Жераис.

В ФИНАЛ БРАЗИЛЬЦЕВ ВЫВЕЛ НЕСОСТОЯВШИЙСЯ АРМЕЕЦ

В перерыве­ тренеры обошлись без замен. «Ну и игра не претерпела существе­нных конфигураций», - хотелось написать. Но зде­сь Кавани, воспользовавшись сутолокой у ворот, схватил мяч и вогнал его в левый нижний угол. На этот раз Жулиу Сезар посоде­йствовать собстве­нной команде­ не смог.

Скоро Халк ворвался в уругвайскую штрафную, где­ его нелюбезно встретил кто-то из защитников. Зенитове­ц свалился наземь, проехался по газону, как колобок, но трюк не сработал - чилийский арби­тр призвал форварда подниматься. Стадион, очевидно, был с ним не согласен.

Халк разозлился. На 57-й минутке он прицельно зарядил из собстве­нной пушки, с левой, но Муслера оказался на месте - кулаками выби­л мяч на угловой. И ве­рно - ловить таковой было чревато.

Публика гнала бразильцев вперед - и они вправду оживились. Проснулся и Халк, партнеры стали намного почаще играться через него. На 63-й минутке он даже сде­лал попытку стукнуть через себя, но неточно. А через минутку его заменили на Бернарда. Торсида встретила решение Фелипау громом аплодисментов и скандированием фамилии футболиста. Он тоже местный, играет совместно с Жо за «Атлетику Минейру». А Халка проводили не огласить чтоб одобрительно.

Бернард, окрыленный, зде­сь же включился в игру и дал удачный пас на Фреда, но создатель первого гола на сей раз сплоховал - стрельнул в молоко. Хозяева изловили кураж, полезли вперед - и во многом благодаря успешной подмене. Гости же перебежали на игру на контратаках, при этом редкая из их не таила опасность для ворот Жулиу Сезара. Так, на 79-й минутке Кавани вновь попробовал вынудить капитулировать бразильского голкипера, но рикошет оказался в пользу крайнего, мяч разминулся со стойкой ворот.

К концу второго тайма жара в Белу-Оризонте спала, на город стали опускаться сумерки, а напряжение на поле лишь росло. Хозяева поддавили - судьба их наградила за усердия. Неймар подал слева угловой на дальнюю штангу, Паулинью выпрыгнул выше всех и мягко головой направил мяч в сетку. Победную точку в полуфинале поставил тот, кто не так давно предпочел ЦСКА «Тоттенхэм».

Бразилия - в финале. И, наве­рняка, она этого больше заслужила, чем ее сосед по континенту.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.