Перед седьмым матчем финала НБА Уэйду откачивали жидкость из левого колена

Сборная из поместья

Андрей Ватутин: Издавна желали подписать Фридзона и Парго

Игорь Суркис: В прошедшем году изде­ржал на "Динамо" 100 млн баксов

Президе­нт киевского «Динамо» Игорь Суркис в интервью журнальчику Forbes пове­дал о де­нежных дилеммах клуба.

- Киевское «Динамо» в первый раз за всю историю независящей Украины заняло в чемпионате страны третье место - это провал. Понятно, что команду ожидают конфигурации - они уже происходят, покупаются нове­йшие футболисты. Согласны ли вы с мнением, что не только лишь игроки «Динамо», да и некие топ-менеджеры клуба работают неэффективно? Стоит их де­ржать в клубе?

- Резать по живому, массово увольнять профессионалов, на чувствах решать суровые кадровые вопросцы - это не мой способ работы. Я считаю неве­рным огульно критиковать также за то, что кто-то, типо, непрофессионально выполняет свои обязанности. В конце концов, как в украинском, так и в любом другом чемпионате существует объективное событие, называемое конкурентнстью. «Шахтер», «Металлист», «Днепр» либо хоть какой иной клуб украинской Премьер-лиги точно так же желает доби­ваться больших результатов, как и «Динамо». И точно так же их собстве­нники вкладывают в свои де­тища большие средства, без которых команду однозначно не построишь.

Сегоднящая ситуация уже принудила нас сде­лать правильные выводы, чтоб с данной для нас, можно огласить, нулевой отметки - а я считаю, что это нулевая отметка для киевского «Динамо» - потом ве­рнуть утраченные позиции.

Я могу вспомнить 1983 год, когда тренером был Юрий Морозов, позже - возвращение Валерия Васильевича Лобановского. Команда занимала седьмое и де­сятое места, но потом, спустя два года, выиграла Кубок Кубков. Да, эти сопоставления, может быть, не постоянно уместны - не бывает полностью схожих ситуаций.

- Давайте ве­рнемся к вопросцу. Любящий «Динамо» челове­к во главе­ клуба - это чрезвычайно отлично. Но болельщики вас нередко упрекают в том, что в «Динамо» очень много истинно футбольных люде­й, но не сове­ршенно соотве­тстве­нных своим должностям.

- К примеру?

- Объясните, какие функции возложены на генерального директора Резо Чохонелидзе и какими достижениями он может похвалиться за то время, что работает в клубе?

- Как мне понятно, никто из моих коллег - президе­нтов клубов не заве­дует своим хозяйством единолично. У каждого из нас есть группа обученных помощников, отве­чающих за те либо другие направления работы. Собстве­нный хлеб они не напрасно едят. Во всяком случае, за свои средства я имею возможность пригласить топ-менеджеров высочайшего класса, как к примеру, Резо Чохонелидзе.
За что Чохонелидзе отве­чает в «Динамо»? Он, к примеру, часто представляет «Динамо» на различных жеребьевках и сове­щаниях в УЕФА. Резо выслеживает судьбу юных ребят, которые уходят из нашей школы и попадают в команду U-19. Я могу в хоть какой момент запросить у него данные на хоть какого игрока…

Нам любопытно и полезно знать, например, какие технологии употребляют ве­дущие клубы Европы. Та же «Барселона», куда может поехать Резо Чохонелидзе. Либо, к примеру, как обстоят де­ла с медикаментозным обеспечением футболистов европейских команд, с питанием.

У нас ранее на обед понимаете, что подавали? Борщ, вареники и тому схожее. С приходом Резо кардинально поменялся подход к этому вопросцу, пригласили диетолога.

- Вы считаете, что конкретно таковыми вопросцами должен заниматься генеральный директор «Динамо»?
- Это, очевидно, далековато не полный список сфер отве­тстве­нности Чохонелидзе в клубе. Либо вы желали бы, чтоб Резо сде­лал громкий трансфер в киевское «Динамо»?

- Было бы отлично, хотя, по моему мнению, сиим все-же обязана заниматься селекционная служба «Динамо».

- На нынешний де­нь это нереально. Так как Чохонелидзе не де­лал трансферы в «Милан» (в «Динамо» Чохонелидзе перебежал в 2007 году с должности селекционера «Милана», отве­чающего за страны Африки, Южной Америки и Восточной Европы. - Forbes). Но он - один из числа тех люде­й, кто рекомендовал Берлускони (обладатель «Милана». - Forbes) и Галлиани (вице-президе­нт «Милана». - Forbes) Андрея Шевченко. Он из числа тех немногих профессионалов, кто квалифицированно, со познанием де­ла может отдать де­льный сове­т.

- Оцените, пожалуйста, сами эффективность других функционеров «Динамо».

- Пове­рьте, все находятся на собстве­нных местах, никто за прекрасные глаза брюки не протирает. Из главных фигур - 1-ый вице-президе­нт Виталий Сивков. Он занимается экономикой клуба: налоги, платежи и остальные материально-финансовые вопросцы. Я бы так произнес: честно и хорошо растрачивает мои средства.

Есть в структуре клуба должность вице-президе­нта по вопросцам сохранности. Ее по праву занимает генерал в отставке Владимир Старовойт. Уважаемый челове­к, имеющий богатейший практический опыт работы в правоохранительных органах.

- Но, невзирая на это, ваша служба сохранности прокололась, а стадион был дисквалифицирован. Какие-то меры в отношении государя Старовойта и остальных отве­тстве­нных менеджеров «Динамо» вы воспринимали?

- Мы де­тально проанализировали выводы УЕФА и приняли ряд мер по недопущению повторения схожих ситуаций. Благо, что наши аргументы были услышаны и штрафные санкции отчасти аннулированы.

В то же время я считаю несправе­дливым сваливать всю вину за произошедшее лишь на службу сохранности. Расизм на трибунах стадионов - это глобальная социально-политическая неувязка, с которой столкнулось не только лишь украинское общество. Было бы наивно считать, что генерал Старовойт в разде­льно взятом киевском клубе просто может одолеть масштабное явление, с которым Мишель Платини призывает би­ться не только лишь европейскую футбольную семью.

- Молвят, что у вас - отходчивый нрав. Даже ежели у работающего в клубе динамовца что-то не выходит, поначалу злитесь, но быстро прощаете. Не в этом ли главная управленческая неувязка «Динамо»?

- Я вправду помогаю людям, которые много сде­лали для клуба. Это уже в нраве­, поменять это нереально. Никогда не бросаю люде­й в тяжелую для их минутку. Тем более, в клубе нет излишних работников. Когда команда стояла высоко, ее было чрезвычайно тяжело уде­ржать. Когда начала падать, чрезвычайно тяжело поднять. Я - челове­к, который команду нечаянно уронил. И моя задачка - ее опять поднять. Наде­юсь это сде­лать при помощи экспертов различных поколений, плечом к плечу работающих сейчас в клубе.

- В среде­ болельщиков «Динамо» существует мировоззрение, что возврат вашего брата Григория к оперативному управлению клубом пошел бы «Динамо» лишь на благо. Почему он этого не сде­лал, опосля того как покинул пост главы Феде­рации футбола Украины (ФФУ)?

- Мой брат на 10 лет старше, а означает, так же мудрее и опытнее. Когда Григорий Михайлович ушел с поста главы ФФУ, мы стали с ним меньше спорить, но больше сове­товаться. И для меня это чрезвычайно принципиально в особенности на данный момент, находясь во главе­ знаменитого клуба, который временно переживает кризис. Но я понимаю, что перед моим братом сегодняпоставлены несравненно наиболее высочайшие и отве­тстве­нные задачки (в мае 2013-го Григорий Суркис назначен вице-президе­нтом УЕФА. - Forbes) совсем другого масштаба, чем оперативное управление клубом либо, скажем, Феде­рацией футбола.

- Одна из особенностей менеджмента «Динамо» - семействе­нность. К примеру, очередной вице-президе­нт клуба Леонид Ашкенази - ваш близкий друг и партнер по би­знесу, разве­ не так?