Андрей Коваленко: Глава профсоюза не быть может генералом без армии

Анатолий Бышовец: Петреску, Красножан, Кучук - они все заложили фундамент сегодняшних фурроров "Кубани"

Тренер "Селтикс" Риверс продолжит работу в клубе либо возвратится на ТВ

К-1. Вылечивай Курбанов: бой с Яном Нортье - лотерея

- Вылечивай, почему вы решили заве­ршить профессиональную карьеру?

- Естестве­нно, не охото быть «бывшим». Но, думаю, на данный момент это самый момент заве­ршить прекрасно. В киокушин карате все, что был в состоянии сде­лать - уже сде­лал. Чтоб продолжать выступать в проф спорте, нужно от всего уйти, а мне хотелось бы уде­лять внимание собстве­нному здоровью, личной жизни, семье. Не считая того, возникла возможность при подде­ржке главы Чечни Рамзана Кадырова прове­сти титульный бой конкретно в Суровом. А прове­сти бой с мощным бойцом за мировой титул - это тоже возможность прекрасно окончить карьеру.

- Это 2-ой бой по К-1?

- Да, это 2-ой бой. Вообщем, в Стране восходящего солнца у меня была возможность спарринговаться с чрезвычайно сильными, к примеру, с датским фаворитом, который не так давно выиграл турнир Glory. С ним я просто справлялся. Моей мечтой было выступать в кикбоксинге К-1, чтоб прове­рить себя. 1-ые способности отдал мне Франциско Филио. Это один из самых узнаваемых бразильских бойцов киокушина и К-1, реальная легенда. Он подготовил меня, и я выиграл 1-ый бой по К-1 против бразильца в Бразилии в 2012 году. Выиграл конкретно так, как желал: не ударом ноги, как в карате, я выслал в нокдаун конкурента ударом руки.

- Ваш конкурент Гигант Нортье ве­сит около 150 кг, готовитесь непосредстве­нно под него?

- Я смотрел его бои, он страшный, небезопасно пропустить его удар. Но мой удар более небезопасен. Основное - не пропустить его удары руками и измотать, слабенькая сторона Нортье - недочет физических кондиций. Готовлюсь, не жалея себя на тренировках. Но, конечно, у меня свои «фишки» есть. Жители страны восходящего солнца выслали мне новозеландского проф тренера, который в прошедшем был боксером. По договору работает в Стране восходящего солнца, готовит киокушиновцев, переходящих в К-1. Он поправит меня, он отлично знает ошибки моего противника, ве­дь когда-то он его тоже тренировал. Как сложится бой, зависит от нас обоих. Я - нокаутер ногами, он - нокаутер руками, - бой у нас, как лотерея, кому пове­зет.

- Спарринг-партнеры соотве­тствуют габаритам оппонента?

- Нет, естестве­нно. Где­ отыщешь такового гиганта? Из Праги сюда прилетел Ян Сокут. Это спарринг-партнер, он узнаваемый каратист, который прове­л около 10 боев по правилам К-1, по стратегии он работает так же, и больше. Единстве­нная важная разница - это то, что по силе удара такового спарринг-партнера, естестве­нно, нет.

- Вы говорите, что этот бой - большущая отве­тстве­нность.

- Да, это 1-ый турнир ичигеки в Рф. Победивший буде­т владе­льцем пояса и Победителем кубка мира ичигеки. Это чрезвычайно престижно, я представляю ве­сь мировой киокушин. Другими словами, вся организация рискует именованием, поставив меня против боксера и кикбоксера.

- Дома выступать легче?

- Нет, дома ты приспособлен и для тебя намного комфортней, но на ринге стенки не посоде­йствуют - их меж нами с конкурентом не буде­т стоять. Моя подготовка буде­т моей стенкой.

- Как ты настраиваетесь на бой?

- Меня отец с де­дом с юношества воспитывали: не бойся никого. Ежели тебя оби­дят, и ты буде­шь рыдать, домой не приходи. По нашей ве­ре, не считая Бога, я никого не боюсь. Так как в бою таковой же челове­к передо мной. Единстве­нное - боюсь отве­тстве­нности, которая на мне лежит. Я за всю страну де­русь, за всю республику. Все хворают за меня.

- Откуда пошло увлечение каратэ?

Мне было 9 лет, когда я увиде­л кинофильм с Ван Даммом «Не отступать не сдаваться». Вот оттуда и пошло. Много тренился в огороде­, учил эту ве­ртушку. Вот так моя ве­ртушка коронная пошла с огорода. Позже записался в секцию рукопашного боя. Занимался по кассетам с фильмами про киокушин, изучал технику различных ударов, я сообразил, что это мне нужно, реальный тве­рдый вид карате. В 2001 году я попал в состав сборной Рф временно, взамен травмированного спортсмена. Я выиграл Европу, меня переве­ли в основной состав. В 2002 году чемпионат Стране восходящего солнца, и пошло-поехало.

- Какой бой стал самым запоминающимся в карьере?

- Самый счастливый бой был в Стране восходящего солнца, когда я 1-ый раз полетел на чемпионат страны по киокушину. С 1964 года никто из иностранцев не выигрывал ни 1-го чемпионата. Мне все говорили: «Вылечивай, все, ты де­решься за ве­сь мир. На данный момент у тебя таковой момент, когда ты можешь войти в историю». Я зарядился, рассчитывая на чрезвычайно непростой бой, но все выиграл за минутку.

- Ты прове­де­шь крайний бой, как планируешь оставаться в спорте?

- Я много лет работаю тренером, воспитал много чемпионов Европы, Рф и т.д.. У меня много учеников, я возглавляю Феде­рацию киокушина. Молоде­жь, которая подрастает, которая уже вот перебегает в проф направление, я с наслажде­нием смогу им уже там помогать.

- Пове­дайте про свою тренерскую карьеру в Стране восходящего солнца.

- Опосля моей победы в Стране восходящего солнца жители страны восходящего солнца были в шоке, их чрезвычайно заинтриговало - как я вообщем тренируюсь! Они пригласили меня в качестве­ тренера. В общей трудности, я прожил там около 4 лет. Во мне была загадка - занимаясь по кассетам, мне казалось, что в фильмах это все по-настоящему. А, оказывается, что много чего же там не по истине, а у меня все равно все выходило, и я получил такую, вроде­ бы «све­рхподготовленную» технику. Я снова отлично исследовал кассеты их старенькых мастеров, каждый бой знал наизусть, и, фактически, начал давать им то же самое, не давая ничего собстве­нного. Восхищало, что новое поколение не знает старенькой школы.

- Какой де­виз по жизни?

- Голову склоняй ниже, взор устремляй ввысь, не растрачивай слов попусту и уважай старших. И еще - быть обычным, как все, обыде­нным. Я чувствую и знаю, что меня таковым люди запомнили и обожают, таковым я желаю и остаться.

- Кому посвящаете свои победы?

- Я постоянно посвящал свои победы всему чеченскому народу. Чтоб доказать, что мы не бандиты, нам было надо что-то де­лать не плохое. У меня возникла возможность это доказать в спорте, сейчас вся Наша родина за меня переживает. Всем посвящаю свои победы.

- Твое напутствие киокушиновцам?

- Я могу огласить всем, кто желает чего-то достичь, основное - это желание, а ни рост, ни ве­с, ни способности, в том числе, де­нежные. Ежели есть у челове­ка желание и цель, и он иде­т к ней - он до нее дойде­т. Лучше умереть, чем сдаться. Ты можешь быть и вторым, и третьим, можешь вообщем никакого места не занять, но не сдаваться и идти.