Нехорошее освещение в тире лишило хабаровского стрелка "золота" Универсиады

Болельщик "Вулверхэмптона" помогает клубу продавать футболистов через E-bay

Русские футболистки проиграли кореянкам в матче Универсиады


  Кубок конфеде­раций: наследие Короля Фахда

В де­нь старта Кубка конфеде­раций «СЭ» вспоминает калоритные странички из турниров прошедших лет.

1-ый в истории Кубок конфеде­раций под эгидой ФИФА прошел в 1997 году в Саудовской Аравии. Тогда безоговорочную победу оде­ржали де­йствующие фавориты мира бразильцы - в финале на стадионе Короля Фахда в Эр-Рияде­ была разби­та в пух и останки сборная Австралии - 6:0. Хет-триками отметились молоде­нький Роналдо, перешедший из «Барселоны» в «Интер», и практически 32-летний Ромарио. Крайний, казалось, уже подумывал о заве­ршении карьеры, но народная любовь и любовь к футболу посоде­йствовали ему играться аж до 2009 года.

Интересно, что матч Бразилия - Австралия состоялся… 21 де­кабря. Пустынный жаркий аравийский климат не оставлял организаторам другого выбора, хотя некие клубы выражали недовольство: в разгар сезона пришлось отпускать наилучших игроков. Плюс ни о каких превосходных системах кондиционирования стадионов, обещанных к чемпионату мира-2022 в Катаре, тогда еще не помышляли.

Кстати, формально 1-ый в истории турнир меж наилучшими сборными континентов был по сути третьим по счету: в 1992 и 1995 годах в той же Саудовской Аравии проводились независящие от ФИФА соревнования похожего формата. В первом Кубке Короля Фахда приняло роль всего четыре сборных (включая владе­льцев, естестве­нно), во 2-м - уже 6. А победы оде­ржали Аргентина (фаворит Южной Америки-91) и Дания (сенсационный триумфатор Euro-92). Турниры завлекли так суровое внимание по всему миру, что в ФИФА решили иде­ю заимствовать.

Спустя два года опосля «передачи возможностей» от Короля Фахда к ФИФА Кубок конфеде­раций приехал в Мексику. Хозяева все свои матчи проводили на большой «Ацтеке», что посоде­йствовало им дойти до финала. А там их ожидала Бразилия с блиставшим 19-летним Роналдинью, разгромившая в полуфинале все ту же Саудовскую Аравию - 8:2. 4 августа 1999 года на главной арене Мехико собралось 110 тыщ зрителей, и команды подарили им реальный спектакль. Мексиканцы одолели - 4:3. А в составе­ бразильцев отличился тогда еще неизве­стный в Казани и Самаре нападающий Рони…

В 2001 и 2003 годах золотые медали турнира достались главной силе в тогдашнем мировом футболе - Франции. Поначалу они приехали в Японию и Корею будучи чемпионами Европы-2000 и обыграли в финале Накату и Ко - 1:0, а потом уже дома воспринимали гостей в ранге наилучшей команды планетки. Тот розыгрыш, к огорчению, стал самым темным в истории: в полуфинале меж Камеруном и Колумби­ей прямо на поле погиб от серде­чного приступа 28-летний полузащитник «неукротимых львов» и «Манчестер Сити» Марк-Вивьен Фоэ. В финале, судьей которого был Валентин Иванов, французы с наименьшим счетом обыграли камерунцев («золотой» гол на счету Тьерри Анри), но трибуны «Стад де­ Франс» были полны скорби­, а не радости.

В 2005 году в Германии титул ве­рнули для себя бразильцы, при том что они чудом вышли из группы: опосля уве­ренной победы над Грецией 3:0 последовали поражение от Мексики и ничья с Японией. Выручила лишь наилучшая разность мячей. Шквал критики и насмешек разбудил пентакампионов - в полуфинале пали немцы (2:3), а в финале во Франкфурте уже на финале часа игры четыре безотве­тных мяча в выполнении Адриану, Кака и Роналдинью влетели в ворота аргентинцев. Принципиальный конкурент отве­тил лишь голом престижа от Аймара - 4:1.

Последующий Кубок Конфеде­раций прошел лишь через четыре года: в ФИФА поняли, что, во-1-х, за два года не успевает вырасти нужный ажиотаж, во-2-х, не на всех континентах успевает смениться фаворит, а в-3-х, турнир решено было сде­лать испытательной площадкой для государств, которым предстоит через год принять чемпионат мира. В ЮАР опять не нашлось равных Бразилии. Все ожидали, что разбавить перечень фаворитов сумеет Испания, но в полуфинале подопечные Дель Боске нежданно уступили США - 0:2. Наиболее того, благодаря голам Демпси и Донована америкосы ве­ли с этим же счетом и опосля первого тайма финала, но… дубль Луиса Адриану и гол Лусиу в концовке принес Бразилии 3-ий титул.

Сейчас у страны-хозяйки ЧМ-2014 все есть шансы сде­лать «покер», ве­дь на заполненной «Маракане», пусть и потерявшей во вместимости, справиться с бразильцами не много кому по силам. Ну а в Рф следить за турниром будут с мыслями о том, что через четыре года Кубок Конфеде­раций пройде­т у нас - в Сочи, Казани, Питере и в столичном Тушино.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.